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 les recettes du net de colette

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MessageSujet: les recettes du net de colette   Lun 17 Oct - 11:57

Rappel du premier message :

Salade de tomates, thon et oeufs

Par Kilometre-0





Rapide, facile et complet ^^




Salade de tomates, thon et oeufsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

2 oeufs
3 tomates variétés anciennes (3 ou 4)
une boite de thon
un demi bouquet de persil
4 cs d' huile
4 cs de vinaigre balsamique
quelques brins de ciboulette
une échalote


Préparation:


Etape 1: Cuisez les oeufs : faites bouillir de l'eau légèrement vinaigrée et plongez-y les oeufs 9 minutes. Mettez-les dans de l'eau froide pour les refroidir et écalez-les.

Etape 2: Pelez les tomates et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans un saladier avec le thon, le persil ciselé, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les oeufs coupés en quartiers.

Etape 3: Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 11:05

Pâtes pennes aux lardons



Par Sara_Mike


Une recette simple et rapide, qui n'en perd pas moins ses saveurs :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:5 partsPréparation:15 minCuisson:15 minPrêt en:30 minDifficulté:moyen

Ingrédients

500 g de pâtes (pennes)

200 g de lardons fumés

2 oignons

250 ml de crème fraîche

100 g parmesan râpé

2 cuillères à soupe huile

1 poivron rouge, coupé en dés

herbes (persil, basilic, coriandre)

sel

poivre



Préparation


Etape 1

Faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.


Etape 2

Pendant ce temps, émincer l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse préchauffée avec un filet d'huile d'olive.


Etape 3

Lorsque l'oignon commence à fondre, y ajouter les lardons, le poivron rouge coupé en dés et les laisser dorer.


Etape 4

Ajouter ensuite la crème fraîche, le parmesan râpé et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.


Etape 5

Mélanger la sauce oignon-lardons-crème fraîche aux pâtes égouttées et servir aussitot
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 11:28

Cappuccino glacé



Par Ptitchef_officiel



Et si on mangeait notre cappuccino pour le dessert ? En version glacée, vous n'y résisterez pas ;-) On vous accompagne étape par étape dans la réalisation de ce dessert facile et inratable ! Souvent dégusté en Italie, ce cappuccino glacé fera craquer tous les amateurs de café :-)

Le mélange sera rapide à faire, cependant vous devrez compter au moins 2h de pause entre le réfrigérateur et le congélateur. Patience, tout vient à point à qui sait attendre :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:2 heuresCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:275 Kcal (1 part)


Ingrédients

70 ml de café

2 c. à soupe de Nutella

70 gr de sucre

30 cl de crème liquide (30% MG)



Matériel

Fouet électrique




Préparation




Etape 1

Mélangez le café chaud, le sucre et le Nutella. Mettez au frais 1 heure.




Etape 2

Montez la crème froide en chantilly. Une fois montée, ajoutez le mélange précédent tout en battant. Mettez ce mélange au congélateur 1 heure.




Etape 3

Après ce temps, repassez au batteur afin de détendre la glace.




Etape 4

Et voilà, votre cappuccino glacé est prêt!
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 9 Nov - 15:25

Cake au poireau et au jambon

Par une pincee de gourmandise




Ce cake, je l’ai préparé un soir en me demandant ce que j’allais bien pouvoir faire de ma botte de poireaux et d’un paquet de jambon en tranches dont la date de péremption approchait à grands pas. J’avais envie d’un plat tout simple, léger et que je pouvais facilement emmener le lendemain midi dans ma lunch box. Son petit truc en plus : le son d'avoine...




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:20 minCuisson:45 minDifficulté:moyenCalories:244 Kcal (1 part)


Ingrédients

2 beaux poireaux
50g de parmesan
4 tranches de jambon blanc
130g de farine (T65 pour moi)
30g de son d’avoine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 yaourt nature
2 càs d’huile de noisette
Sel et poivre





Préparation


Etape 1
Couper le pied et le bout des feuilles des poireaux. Les couper en deux et bien les rincer sous l’eau pour retirer toute la terre.
Les émincer finement.

Dans une sauteuse, les faire cuire sur feu doux et à couvert avec un petit fond d’eau en remuant souvent une dizaine de minutes. Quand les poireaux sont cuits, faire évaporer l’eau qui reste dans la sauteuse.

Laisser refroidir le temps de préparer le cake.

Etape 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Raper le parmesan. Vous pouvez utiliser du parmesan déjà rapé mais c’est bien meilleur de le raper juste avant de l’utiliser.
Couper le jambon en petits morceaux.

Etape 3
Dans un saladier, mélanger la farine, le son d’avoine et la levure. Creuser un puits au milieu et ajouter les oeufs.

Les incorporer petit à petit à la farine en mélangeant bien.
Ajouter le yaourt, l’huile, le parmesan rapé, un peu de sel et de poivre en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter les poireaux et les dés de jambon.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Etape 4
Beurrer et fariner votre moule s’il n’est pas en silicone.
Verser la pâte dans le moule à cake.

Cuire au four 30 à 35 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

A déguster chaud ou froid.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 13 Nov - 13:39

Soupe de champignons maison (vraiment trop trop bon)

Par Cuisine Gourmande





A quel point même une simple soupe aux champignons de Paris peut être savoureuse !





Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:5 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:277 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 500 g de champignons de Paris ("pieds coupés")

- 800 ml d'eau

- 2 bouillons cubes

- 1 oignon

- 1 échalotte

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 20 cl de crème fraîche

- herbes aromates (persil, ciboulette etc)




Préparation


Etape 1

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.


Etape 2

Y faire suer l'oignon et l'échalotte coupés en dés.


Etape 3

Ajouter les champignons épluchés et coupés en lamelles. Faire revenir quelques minutes.


Etape 4

Ajouter l'eau et les bouillons cubes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes.


Etape 5

Mixer finement.


Etape 6

Ajouter la crème fraîche et décorer d'herbes.




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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 14 Nov - 11:44

Potage au potiron et à la vache qui rit

Par Mamyloumich


Un petit potage tout en douceur, pour nos hivers rude




Type de recette:

EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:40 minDifficulté:facileCalories:79 Kcal (1 part)
Ingrédients

1 potiron
6 portions de vache qui rit
2 oignons
1 noix de beurre
1 litre de bouillon de légumes (cubes)
poivre





Préparation


Etape 1
Coupez un beau chapeau à votre potiron, l'épépiner. Enlevez la chair et en faire des morceaux. Conservez votre potiron. Pelez vos oignons et les émincer

Etape 2
Dans une casserole, faites fondre votre beurre, y blanchir vos oignons. Ajoutez la chair du potiron, poivrez et mélangez. Versez le bouillon et laissez mijoter à feu doux. Insérez vos portions de vache qui rit (émiettez le). Laissez fondre votre fromage doucement, tout en touillant.

Etape 3
Dès qu'il est prêt, passez le au mixe soupe. Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 14 Nov - 13:03

Muffins ultra moelleux au mascarpone & fruits rouges



Par Miamm...maman cuisine





Non seulement ils sont délicieux mais ils se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique sans perdre de leur moelleux !





Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:25 minCuisson:25 minDifficulté:facileCalories:533 Kcal (1 part)

Ingrédients

Pour 12 gros muffins :

200 g de mascarpone

300 g de farine avec poudre levante

125 g de margarine

200 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille

300 g de fruits rouges surgelés

4 oeufs




Préparation


Etape 1

Préchauffez le four à 180°c.


Etape 2

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille et mélangez.


Etape 3

Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Ajoutez progressivement la farine en remuant régulièrement pour garder une préparation homogène.


Etape 4

Faites fondre la margarine au micro ondes et joignez la à la préparation. Ajoutez ensuite les fruits rouges encore gelés et mélangez délicatement.


Etape 5

Répartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés (ou des caissettes en papier) et enfournez pour 25 minutes.


Etape 6

Sortez les muffins du four et laissez les refroidir sur une grille.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 15 Nov - 10:50

Velouté vert, haricots et petits pois

Par Anne Stram Gram




Faites le plein de vitamines avec ce velouté dont l'onctuosité est apportée par les petits pois.




Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:106 Kcal (1 part)
Ingrédients

150 g de haricots verts surgelés
150 g de petits pois surgelés
1/2 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de persil haché





Préparation


Etape 1
Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire suer avec l'huile d'olive dans une casserole.

Etape 2
Ajouter les légumes et couvrir avec 500 ml d'eau bouillante.

Etape 3
Ajouter le cube de bouillon de légumes.

Etape 4
Cuire à découvert pendant 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.

Etape 5
Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape 6
Servir parsemé de persil.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 15 Nov - 11:39

Duo de mousse choco-spéculos sur gelée de café

Par couleurdevie





Cette verrine est délicate et toute en douceur, elle pourra trouver sa place sans problème à la fin d’un repas festif.





Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:374 Kcal (1 part)


Ingrédients

160 g de chocolat au lait à pâtisser

6 spéculoos (j’en ai mis huit)

4 oeufs

6 g de gélatine en feuille

12 g de café soluble (cela correspond à peu près à 2 bonnes cuillères à soupe)

120 g de sucre en poudre




Préparation


Etape 1

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.


Etape 2

Dans une casserole, porter le sucre à ébullition avec 300 ml d’eau. Retirer du feu.


Etape 3

Verser ce sirop sur le café soluble en remuant et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.


Etape 4

Laisser reposer 3 minutes environ en remuant un peu et répartir dans 6 verrines . Faire prendre au froid pendant au moins 30 minutes.


Etape 5

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.


Etape 6

Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat cassé en morceaux.


Etape 7

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et les spéculoos grossièrement brisés en mélangeant soigneusement.


Etape 8

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.


Etape 9

Recouvrir la gelée de café de mousse au chocolat/spéculoos. Réserver au frais 4 heures avant de servir.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 26 Nov - 11:01

Velouté de potimarron aux noisettes grillées

Par petitloutron




Un velouté bien crémeux avec une touche de croquant :-)




Type de recette:

EntréeNombre de parts:3 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:478 Kcal (1 part)Ingrédients

1 potimarron
1 bouillon de poule
du poivre
de la crème fraîche
du beurre
1 oignon





Préparation


Etape 1
Vous devez ôter la peau et les pépins au centre, puis coupez le en gros cubes.

Etape 2
Faites revenir vos cubes de potimarron avec vos oignons éminces dans du beurre. Puis recouvrez d'eau, ajoutez le bouillon de boule et poivrez.

Etape 3
Laissez cuire, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre et prêt à être mixé.

Etape 4
Mixez l'ensemble et ajoutez 2 à 3 cuillerées de crème fraîche épaisse, votre velouté est prêt.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 13:13

Salade de betterave à la mâche et oeuf mollet

Par Anne Stram Gram




Une entrée, en toute simplicité pour une explosion de couleurs et de saveurs.




Type de recette:

EntréeNombre de parts:3 partsPréparation:6 minCuisson:7 minPrêt en:13 minDifficulté:facile


Ingrédients

- 1 betterave cuite
- 150 g de mâche
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- sel
- poivre 5 baies
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (pour la cuisson des oeufs)





Préparation


Etape 1
Plonger les œufs délicatement dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un trait de vinaigre. Les laisser cuire 7 minutes pour des œufs mollets. Les rafraîchir sous l'eau fraîche avant de les écaler. Réserver.

Etape 2
Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive et réserver.

Etape 3
Préparer la vinaigrette en mélangeant : sel, poivre, moutarde, vinaigre de Xérès, huile neutre et huile de noix. Ajouter l'échalote émincée.

Etape 4
Découper la betterave en petits dés réguliers. Dresser les assiettes en mélant mâche et dés de betterave.

Etape 5
Napper de sauce vinaigrette. Parsemer de pignons de pin et déposer les oeufs mollets ouverts en deux.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 13:37

Saumon en croute de sésame, quinoa au curry façon risotto

Par Anne Stram Gram




On rend notre poisson croustillant et au lieu de l'accompagner de classique riz ou pâtes, tentez plutôt le quinoa cuit comme un risotto !




Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:464 Kcal (1 part)
Ingrédients

Pour le saumon en croute de sésame:
2 filets de saumon
2 cuillères à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à café d'huile neutre
sel
poivre blanc du moulin

Pour le quinoa au curry façon risotto:
1 verre de quinoa
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes bio
1 pincée de curry
1 cuillère à café d'huile d'olive
sel
poivre blanc du moulin





Préparation


Etape 1
Pour le saumon en croute de sésame, rouler les filets de saumon dans les graines de sésame pour les faire adhérer sur les 2 faces.

Etape 2
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y déposer les filets de saumon. Les faire cuire 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.

Etape 3
Pour le quinoa au curry façon risotto,porter à ébullition 500 ml d'eau et y faire fondre le cube de bouillon de légumes. Garder au chaud. Eplucher et émincer finement l'échalote et la gousse d'ail dégermée. Les faire suer à feu doux avec l'huile dans une casserole.

Etape 4
Ajouter le quinoa et mélanger pour bien l'enrober de matière grasse. Augmenter le feu et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à évaporation. Ajouter une louche de bouillon de légumes.

Etape 5
Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation et en remuant de temps en temps, avant d'ajouter une autre louche de bouillon jusqu'à cuisson totale du quinoa.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 14:02

Barre de riz soufflé au chocolat

Par Ptitchef_officiel





Seulement 3 ingrédients suffiront à la réalisation de cette gourmandise croustillante, puisque le beurre de cacao en poudre est facultatif. Accompagnez vos pauses thé/café de cette friandise chocolatée ! Idéal pour remplacer les chocolats habituels de fêtes de fin d'année ;-)







Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:45 minCuisson:0 minPrêt en:45 minDifficulté:facile




Ingrédients

175gr de chocolat au lait

200gr de chocolat noir

1 cac de beurre de cacao en poudre (facultatif)

75gr de céréales de riz soufflé au chocolat




Préparation




Etape 1

Faire fondre les 2 types de chocolat avec le beurre de cacao en poudre au micro-ondes, à intervalles de 15 secondes à chaque fois.




Etape 2

Notre moule sera une brique de lait en carton vide, propre et dont on aura préalablement enlevé le fond.

Mettre un peu de chocolat fondu au fond et bien étaler afin qu'il recouvre toute la surface de notre moule "brique de lait".

Placer au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 3

Pendant ce temps, mélanger le mélange de chocolats fondus avec les céréales de riz soufflé au chocolat.




Etape 4

Sortir votre moule du réfrigérateur.




Etape 5

Y verser le mélange "chocolats fondus + céréales de riz soufflé au chocolat" et bien lisser.

Mettre au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 6

Démouler et démontant la brique de lait en carton.




Etape 7

Et voilà !

Décorer en enroulant un morceau de papier cuisson autour de votre barre puis un fil de laine par exemple !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 19 Déc - 15:29

Champignons farcis gratinés au parmesan

Par la tite souris




Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:30 minCuisson:30 minPrêt en:1 heureDifficulté:moyen

Ingrédients

8 gros champignons
400 g de farce à légumes
1 oignon
1 oeuf
Parmesan rapé
Sel
Poivre
Ciboulette
Huile





Préparation


Etape 1
Couper les pieds des champignons, nettoyer les chapeaux.
Hacher menu la ciboulette, l'oignon et les pieds , incorporer les à la farce de viande, saler, poivrer et mélanger. Rajouter un oeuf, mélanger à nouveau en pétrissant à la main.

Etape 2
Farcir les champignons, mettre dans un plat allant au four, parsemer de parmesan rapé, fiaire couler un filet d'huile sur les champignons.
Mettre à cuire 20 minutes à 180°c
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:19

Croustillants de noix de st jacques




Par Ptitchef_officiel






On se met tous d'accord pour approuver l'association noix de Saint-Jacques + poireaux n'est-ce pas ? Rendez-la encore plus croustillante pour les fêtes en l'ajoutant à des feuilles de brick ! Une recette maison ultra simple, testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef bien sûr ;-)

Pour votre apéritif de Noël, votre buffet de Nouvel an ou tout autre événement festif, cette idée facile vous permettra de débuter les hostilités sur les chapeaux de roues !









Type de recette:ApéritifNombre de parts:12 partsPréparation:45 minCuisson:20 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facileCalories:75 Kcal ( 1 part )


Ingrédients

6 feuilles de brick

1/2 poireau

150 gr de noix de St Jacques (sans le corail)

pignons de pins

huile d'olive

1/2 citron



Matériel

Moule à muffins

Emporte pièce de 8 cm de diamètre




Préparation





Etape 1

Appliquez de l'huile d'olive sur une feuille de brick. Posez en une autre par dessus et appliquez à nouveau de l'huile d'olive. Couvrez la d'une dernière feuille de brick, et badigeonnez la d'huile d'olive.





Etape 2

A l'aide de l'emporte pièce, coupez des cercles dans ces 3 feuilles de bricks superposées. Enfoncez chacun de ces cercles dans une empreinte du moule à muffin (pas besoin de le beurrer).





Etape 3

Faites cuire 10 minutes à 180°C.





Etape 4

Lavez le poireau et émincez-le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Mettez un peu de poireau dans chaque coquille de brick.





Etape 5

Faites revenir vos noix de St Jacques dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.





Etape 6

Placez des noix de St Jacques dans chaque coquille, et ajoutez quelques pignons de pin dans chaque croustillant. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à chaque croustillant.





Etape 7

Et voilà, vos croustillants de St Jacques sont prêts ! Ils devront être consommés immédiatement.




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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:52

Pintade aux trompettes de la mort en croûte



Par MarineisCooking







La pintade cuite dans un pâte brisée avec en son centre des champignons (ici des trompettes de la mort), est un régal à déguster

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minPrêt en:50 minDifficulté:moyenCalories:1082 Kcal (1 part)


Ingrédients

2 suprêmes de pintade
500 grammes de trompettes de la mort (que vous pouvez remplacer par des champignons de Paris par exemple)
6 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café de moutarde
20 cl de crème allégée
1 fond de veau
2 pâtes brisées
1 oeuf
Sel
Poivre





Préparation


Etape 1
Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez et poivrez.

Etape 2
Sur vos suprêmes, déposez une fine couche de préparation crème/moutarde, ajoutez ensuite une couche de trompettes de la mort (100 grammes par pintade).

Etape 3
Dans vos pâtes brisées, découpez des bandes d’environ 3 centimètres de largueur.

Etape 4
Pliez en deux la pintade (sur la longueur), et entourez la de bandes de pâte. Serrez-les bien, elles ne doivent pas être lâches.

Etape 5
Une fois vos pintades "enrubannées", déposez-les dans un plat préalablement huilé et déposez à l’aide d’un pinceau, de l’oeuf pour qu’elles dorent à la cuisson.

Etape 6
Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Etape 7
Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir le reste des trompettes de la mort (300 grammes) avec la crème liquide et le fond de veau. Mixez le tout et réservez.Sortez la pintade, découpez-la en tranches et servez
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 16:10

Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion

Par une pincee de gourmandise





Le doux mélange du chocolat et des fruits :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:1 heureCuisson:8 minPrêt en:1 h, 8 m Difficulté:moyen

Ingrédients

Génoise :

25g de beurre

4 oeufs

120g de sucre en poudre + 1 càc

120g de farine

Mousse au chocolat blanc :

200g de crème liquide entière

200g de chocolat blanc

Mousse aux fruits de la passion :

6 fruits de la passion

2 feuilles de gélatine

2 oeufs

50g de sucre en poudre

200g de mascarpone

Glaçage au chocolat noir :

200g de chocolat noir

100g de beurre

4 càs d'eau

Coques de macarons ou de meringues ou bonbons (facultatif)




Préparation


Etape 1

réparer la génoise (10 minutes de préparation) :

Préchauffer le four à 210 (thermostat 7).

Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la farine et continuer à fouetter.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter un premier tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre. Ajouter le reste des blancs petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.

Aplatir délicatement la pâte à l'aide de la maryse pour former un rectangle.

Cuire 8 minutes et laisser refroidir avant de la découper au format de votre moule


Etape 2

Huiler votre moule et le tapisser de feuilles rhodoïd ou de film plastique


Etape 3

Préparer la mousse au chocolat blanc (20 minutes de préparation + 1h de repos) :

Verser la crème liquide dans un saladier et mettre le tout une vingtaine de minutes au congélateur.

Casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Battre la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

Ajouter la chantilly petit à petit au chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule.

Laisser prendre un réfrigérateur une heure.


Etape 4

Préparer la mousse aux fruits de la passion (20 minutes de préparation + 3h de repos ) :

Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe au-dessus d'une passoire fine ou d'un chinois posé sur un saladier pour récupérer le jus des fruits.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique pendant 2 minutes environ.

Ajouter le jus de passion (en mettre deux ou trois càs de côté) et bien mélanger.

Faire chauffer le reste de jus au micro-onde.

Essorer la gélatine en la serrant bien dans votre main et l'ajouter au jus chaud, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.

Ajouter le tout à la crème au mascarpone et battre au fouet électrique pendant une minute environ pour éviter les grumeaux.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter les blancs en neige petit à petit à la crème au mascarpone en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Verser la mousse dans le moule sur la mousse au chocolat blanc.

Mettre une heure au réfrigérateur.

Déposer la génoise sur la mousse au mascarpone et remettre deux heures au réfrigérateur.


Etape 5

Préparer le glaçage au chocolat noir (10 minutes de préparation) :

Poser une grille pâtissière sur du papier sulfurisé et démouler dessus la bûche.

Retirer très délicatement les feuilles plastique collées sur la bûche. Lisser la surface de la bûche si nécessaire.

Casser le chocolat noir en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et les 4 càs d'eau.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Laisser un peu tiédir avant de verser le glaçage sur la bûche petit à petit à l'aide d'une louche en prenant soin de bien tout recouvrir.

Coller dessus vos coques de macarons ou de meringue ou tout autre décor.


Etape 6

Laisser refroidir et garder au frais toute une nuit.

Servir bien frais.






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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:12

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes

Par Les Agapes






Un plat à tomber !!! A faire aussi en mise en bouche en utilisant des verrines plus petites et des œufs de caille pochés.




Type de recette:

PlatNombre de parts:1 partsPréparation:5 minCuisson:10 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

un reste de lentilles vertes du Puy cuites
2 oeufs
1 toute petite tranche de foie gras cru





Préparation


Etape 1
Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Les refroidir sous l'eau froide et les écaler.

Etape 2
Pendant ce temps, chauffer les lentilles (vapeur, micro ondes, c'est vous qui voyez). Les mettre dans une verrine.

Etape 3
Ajouter le foie gras (qui va décongeler/cuire du fait de la chaleur des lentilles) et les œufs. Pas besoin d'assaisonner puisque le foie gras l'est déjà.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:37

Cabillaud vapeur maître d'hôtel



Par audalacuisine





Une recette saine et qui n'en perd pas pour autant ses saveurs !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:10 minPrêt en:25 minDifficulté:moyenCalories:246 Kcal (1 part)


Ingrédients

70 g de beurre
1 petite botte de persil plat
½ citron
sel, poivre
Pour le poisson :
4 pavés de cabillaud
2 échalotes
zestes de citron
sel et poivre



Préparation


Etape 1
Dans un mixeur, hacher le beurre avec les feuilles de la botte de persil, le jus du demi-citron, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Etape 2
Saler, poivrer les pavés de cabillaud. Éplucher les échalotes. Les hacher avec le zeste de citron et les feuilles de persil. Mélanger tous ces ingrédients et les placer dans une assiette plate.

Etape 3
Paner les pavés de cabillaud dans le mélange pour les recouvrir complètement. Les placer dans le cuiseur vapeur et faire cuire dix minutes.

Etape 4
Servir les pavés de cabillaud bien chauds en posant par dessus 1 cuillère à soupe de beurre maître d'hôtel.Ce plat peut être accompagné de carottes vapeur et de riz.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:59

Salade de fruits exotiques à la vanille

Par Anne-Cha





Type de recette:

DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:5 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

1 mangue mûre à point
2 bananes
1/2 ananas
2 fruits de la passion
4 kiwis
1/2 citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 gousse de vanille





Préparation


Etape 1
Couper la mangue, les bananes et les kiwis en petits dés.

Etape 2
Retirer la chair des fruits de la passion et le jus du citron.

Etape 3
Fendre la gousse de vanille et en retirer les grains.

Etape 4
Mélanger les fruits avec le sucre, le jus de citron et la vanille.

Etape 5
Servir frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 16:49

Radis noir au saumon fumé



Par Stephal





MIAM ! Trop bon le radis noir associé à du poisson :-D




Type de recette:

EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:10 minCuisson:0 minPrêt en:10 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 radis noir
3 tranches de saumon fumé
15 cl de crème fraîche
1 càc de graines de carvi





Préparation

Eplucher et couper en rondelles la moitié d'un radis noir.


Mixer ensemble le radis noir et le saumon, ajouter la crème fraîche puis les graines de carvi.


Eplucher et couper en fines rondelles le reste du radis et étaler le mélange crémeux sur chacune d'entre elles.


Parsemer d'un peu de fleur de sel pour réhausser un peu les saveurs.


Présenter ces radis noirs tartinés sur le buffet.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 17:12

Poulet tandoori



Par didine1512



Aujourd'hui je vais vous présenter une recette que je suppose, bon nombre d'entre vous connait, c'est le poulet tandoori, et comme vous le savez déjà je suis une fan absolue des épices, et cette fois c'est l'Inde qui est à l'honneur dans ma cuisine, une recette tellement goûteuse, moelleuse, et contrairement à ce que l'on peut penser qui n'est absolument pas sèche, la viande garde tout son fondant, c'est un vrai délice !!!





Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:40 minPrêt en:55 minDifficulté:facileCalories:307 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 poulet (entier découpé en morceaux ou 12 pilons de poulet)

1 citron vert

2 oignons

3 gousses d'ail

3 yaourts natures

4 tiges de coriandre

4 c à s rases d'épices tandoori (+/- selon les goûts)

1 c à c de coriandre (moulue)

1 c à s de noix de coco (râpé ; 1 à 2 ; facultatif)

Sel

Poivre




Préparation


Etape 1

Dans un saladier, pressez le citron vert, ajoutez vos morceaux de poulet, mélangez bien pour que tout les morceaux soit en contact avec le jus de citron vert.


Pelez et hachez finement l'ail et les oignons. Dans un autre saladier, versez les yaourts natures, ajoutez les oignons et l'ail émincés, ajoutez les épices à tandoori, la coriandre moulue, salez et poivrez, ajoutez ensuite les morceaux de poulet avec le jus de citron dans la sauce. Mélangez bien pour que la marinade recouvre bien tous les morceaux de viande. Placez au frais pour 6 h minimum.


Etape 2

Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.7 à 210°.


Recouvrez la lèche-frite de papier aluminium (vous évitera de frotter des heures, votre plaque après cuisson) et placez-la dans le four, sur la grille du four, déposez vos morceaux de poulet, enfournez votre poulet tandoori au dessus de la plaque et faites cuire 40 minutes en retournant vos morceaux de poulet plusieurs fois en les badigeonnant de marinade à chaque fois.


Une fois votre poulet tandoori cuit, sortez-le du four, ciselez la coriandre et parsemez-la sur les morceaux de poulet et saupoudrez de noix de coco.


Vous pouvez servir votre poulet tandorri accompagné d'un riz basmati par exemple.


Bonne dégustation.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 17:55

Cake moelleux aux pruneaux, noix & cannelle



Par InTartifletteItrust




Cake moelleux et très parfumé, à tartiner de fromage frais.




Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:15 minCuisson:45 minPrêt en:1 heureDifficulté:facileCalories:222 Kcal (1 part)


Ingrédients

100 g de pruneaux (moelleux dénoyautés ; 15 pruneaux)
5 cl de jus d'orange
1 poignée de noix
1 oeuf
80 g de sucre roux
5 cl d'huile de tournesol
7 cl de lait (fermenté)
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel





Préparation


Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2
Mixer les 3/4 des pruneaux avec le jus d'orange pour obtenir une pâte homogène.
Hacher grossièrement les noix et les pruneaux restants.

Etape 3
Dans un saladier, battre légèrement l'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile, la pâte de pruneaux et le lait fermenté.

Etape 4
Mélanger la farine, la cannelle, le sel et la levure. Puis les ajouter en trois fois au mélange précédent.
Ajouter les 3/4 des noix et les pruneaux hachés. Mélanger.

Etape 5
Verser dans un grand moule. Parsemer des noix restantes.
Enfourner pendant 45 minutes. Piquer le gâteau avec un pic en bois, il doit ressortir sec.

Etape 6
Laisser refroidir et servir tartiné de fromage frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 10:39

Salade de lentilles aux noisette



Par Tasca da Elvira



Type de recette:Entrée



Nombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minPrêt en:20 minDifficulté:facileCalories:599 Kcal (1 part)



Ingrédient

200 g de lentilles vertes ou blondes en conserve



150 g de lardons fumés



50 g de noisettes grossièrement concassées



coriandre fraîche hachée



huile d'olive



vinaigre de vin blanc

sel



poivre fraîchement moulu



Préparation

Etape 1 Rincer les lentilles sous l'eau froide et les égoutter soigneusement.



Etape 2 Transférer dans un saladier et réserver.



Etape 3 Griller les lardons à sec dans une poêle antiadhérante jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés et croustillants.



Etape 4 Retirer la poêle de la chaleur.



Etape 5 Ajouter un peu de coriandre hachée et les lardons grillés dans le saladier; mélanger.



Etape 6 Assaisonner avec du sel, du poivre, de l'huile d'olive et du vinaigre.



Etape 7 Ajouter les noisettes concassées et mélanger délicatement.Etape 8 Servir sans attendre, avec du pain grillé.


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 12:25

hummmmmm ces tout bon partage sa fait grossir mrd Gros bisous a toi









 

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Coucou bienvenue sur le forum Invité passe une excellente journée Bisous de 2018
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 14:07

Croissants au jambon



Par coocooningcook

Une recette toute simple au bon goût d'enfance



Type de recette:Plat



Nombre de parts:2 parts



Préparation:2 min



Cuisson:8 min

Prêt en:10 min

Difficulté:facile



Calories:523 Kcal (1 part)



Ingrédients

2 croissants (ceux du commerce font l'affaire)



2 tranches de jambon



beurre



4 cac de crème fraîche



gruyère râpé



Préparation



Etape 1 Ouvrez les croissants par un côté, mettre une noix de beurre à l'interieur. Coupez les tranches de jambon en 2. en mettre une moitié sur chaque face puis 2 C à C de crème fraîche sur une des faces.



Etape 2 Mettre un peu de gruyère râpé avant de refermer et d'en parsemer à nouveau un peu sur le dessus du croissant. Chauffez le tout au four durant 5 min à 150 C puis 3 min en position grill. Servez avec une salade pour un repas complet


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 14:33

Gâteau marocain à l'orange et aux amandes



Par Kilometre-0



Un gâteau très moelleux



Type de recette:DessertNombre de parts:6 parts



Préparation:20 minCuisson:20 minPrêt en:40 minDifficulté:facileCalories:485 Kcal (1 part)



Ingrédients



2 oranges (petites)



115 g de beurre



130 g sucre



2 œufs



175 g de semoule fine



100 g de poudre d'amandes



1/2 sachet de levure chimique



8 gousses de cardamone



Préparation



Etape 1 Prélevez le zeste des deux oranges lavées et pressez le jus d'une demie orange. Battez le beurre ramolli avec le zeste des oranges et 100 g de sucre (le reste sera pour le sirop) . Ajoutez les oeufs un à un.



Etape 2 Dans une autre jatte, mélangez la semoule, la poudre d'amandes et la levure. Incorporez-les au mélange précédent. Versez le jus de la demie orange et continuez à mélanger. Versez cette préparation dans un petit plat (18 ou 19 cm de diamètre) et enfournez 20 à 25 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche



.Etape 3 Pendant la cuisson, faites bouillir quelques minutes le jus d'orange qu'il vous reste (12 cl pour moi) avec les gousses de cardamone et le reste de sucre. Filtrez-le. À la sortie du four, faîtes des trous avec une brochette en bois et versez sur le gâteau le sirop Laissez refroidir.


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 16:00

Soupe à l'oignon de mon enfance

Par coocooningcook

Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:5 minCuisson:30 minPrêt en:35 minDifficulté:facileCalories:301 Kcal (1 part)

Ingrédients

40 g de gruyère râpé

250 g d'oignons (doux des cevennes pour moi)

15 g d'huile d'olive

10 g de beurre

2 pincées de fleur de sel

3 tours de moulin à poivre

5 g de farine

100 g de vin blanc sec

500 g d'eau

1 cube de bouillon de volaille

Préparation

Etape 1
Dans une casserole, faites rissolez les oignons en lamelles avec l'huile d'olive et le beurre, le sel, le poivre. Les oignons doivent devenir translucides mais pas colorés.

Etape 2
Ajoutez la farine et le vin blanc. Mélangez le tout afin de rendre la préparation homogène. Ajoutez l'eau et cube de bouillon. Faites cuire sur feux modéré 20 minutes environ.

Etape 3
À la fin de la cuisson, versez la préparation dans 2 bols allant au four, parsemez de gruyère râpé et enfournez sous le gril à 210°C jusqu'à ce que le gruyère gratine. Servez aussitôt sans vous brûlez!

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 16:25

Hamburger aux pommes de terre

Par coocooningcook

Type de recette:Plat

Nombre de parts:2 parts

Préparation:5 min

Cuisson:30 min

Prêt en:35 min

Difficulté:moyen

Ingrédients

les paillassons :

4 pommes de terre de taille moyenne

2 œufs

10 cl de crème fraîche

du persil

sel

poivre

le hamburger :

2 steaks hachés

4 toastinettes au cheddar

Préparation

Commencer par réaliser les paillassons. Pour cela, râpez les pommes de terre. Les disposez dans un saladier après les avoir "essorés" entre vos mains. Ajoutez les oeufs, le persil ciselé, la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Dans une poêle, faites 4 paillassons à l'aide d'emporte pièce. Cuire sur feu doux et retourner régulièrement durant 20 à 25 min. Faites cuire vos steaks hachés selon votre goût. Disposez un paillasson, une tranche de cheddar, le steak haché (ketchup pour les gourmand) une nouvelle tranche de cheddar et terminé par le 2ème paillasson. Renouvelez l'opération pour le 2ème hamburger Servez sans attendre
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Jane Lune

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Humeur : Rêveuse et rpmantique

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 19:41



Merci Colette, c'est intéressant !!!

Very Happy
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 23 Jan - 14:55

Salade d'endives aux pommes , noix et comté



Par petitegentiane



Type de recette:Entrée



Nombre de parts:6 parts

Préparation:10 min

Cuisson:0 min

Prêt en:10 min

Difficulté:facile



Ingrédients-

4 endives -

2 pommes -

40 g de comté -

cerneaux de noix (de notre noyer) -

1 petite Cuillère à soupe de moutarde forte -

2 Cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon -

5 Cuillères à soupe d'huile -

1 échalote -

1 petite gousse d'ail -

sel -

poivre

Préparation

Etape 1 Préparer la sauce à salade avec la moutarde, l'huile, le vinaigre, l'échalote finement ciselée, la gousse d'ail dégermée finement ciselée aussi, le sel, le poivre.

Etape 2 Laver et éplucher les pommes, Retirer le trognon et les couper en petits quartiers assez fins et les mélanger à la vinaigrette pour ne pas qu'ils brunissent.

Etape 3 Retirer les feuilles du tour des endives si elles ne sont pas très belles, les couper en 2.

Etape 4 Retirer le la partie centrale dure qui apporte l'amertume, puis laver les endives.

Etape 5 Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant, les couper en morceaux de 2 cm environ.

Etape 6 Les ajouter aux pommes coupées.

Etape 7 Couper le comté en petits dés (1 cm).

Etape 8 Ajouter les cerneaux de noix et mélanger.


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