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 les recettes du net de colette

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MessageSujet: les recettes du net de colette   Lun 17 Oct - 11:57

Rappel du premier message :

Salade de tomates, thon et oeufs

Par Kilometre-0





Rapide, facile et complet ^^




Salade de tomates, thon et oeufsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

2 oeufs
3 tomates variétés anciennes (3 ou 4)
une boite de thon
un demi bouquet de persil
4 cs d' huile
4 cs de vinaigre balsamique
quelques brins de ciboulette
une échalote


Préparation:


Etape 1: Cuisez les oeufs : faites bouillir de l'eau légèrement vinaigrée et plongez-y les oeufs 9 minutes. Mettez-les dans de l'eau froide pour les refroidir et écalez-les.

Etape 2: Pelez les tomates et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans un saladier avec le thon, le persil ciselé, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les oeufs coupés en quartiers.

Etape 3: Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Sep - 13:41

Gâteau napolitain

Par couleurdevie





Vraiment très bon et parfait pour un goûer



Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:30 minCuisson:15 minPrêt en:45 minDifficulté:facile




Ingrédients

- 1 yaourt nature

- 300 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure

- 4 oeufs

- 65 g d’huile

- 8 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

- 250 g de lait concentré non sucré + 50 g de sucre

- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de rhum

- vermicelles au chocolat


Pour le glaçage :

- 300 g de sucre glace

- 4 cuillères à soupe d’eau




Préparation


Etape 1

Dans un saladier, fouetter ensemble le yaourt, la farine, la levure, les oeufs, le sucre et l’huile afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.


Etape 2

Partager cette pâte en deux portions égales. Dans l’une, rajouter 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille et dans l’autre 3 cuillères à soupe de cacao non sucré .


Etape 3

Mettre dans un moule rectangulaire beurré, l’une des pâtes et enfourner 15 minutes à four 180°.


Etape 4

Préparer la pâte chocolatée qui s’intercalera entre chaque couche du gâteau , battre au fouet le lait concentré, le sucre , le rhum et 5 cuillères à soupe de cacao non sucré. Si, comme moi, votre lait concentré s’avère être trop liquide, voir plus haut le procédé perso.


Etape 5

Sur le plat, de service, poser un premier demi-rectangle chocolat, puis un tiers de la pâte chocolatée, puis un demi-rectangle vanille, puis un autre tiers de la pâte chocolatée ainsi de suite jusqu’à terminer par le dernier rectangle vanille. Sur celui-ci procéder au glaçage : fouetter le sucre glace avec l’eau pour obtenir une pâte lisse et assez épaisse. L’étaler sur le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles au chocolat.


Etape 6

Mettre au frigo. Avec un grand couteau à scies, découper les bords de manière à ce qu’ils soient bien nets. Vous pouvez alors laisser le napolitain entier ou découper (en graissant le couteau) plusieurs petits napolitains.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 4 Sep - 13:57

Moelleux au crabe et aux graines de sésame

Par couleurdevie





Type de recette:AutreNombre de parts:6 partsPréparation:12 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:369 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 150 g de chair de crabe
- 80 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 170 g de farine
- 2 oeufs
- 10 cl d’huile
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel e
- poivre





Préparation


Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2
Émietter la chair de crabe à l’aide d’une fourchette.

Etape 3
Fouetter les oeufs dans un saladier avec l’huile.

Etape 4
Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.

Etape 5
Incorporer ensuite la chair de crabe, les graines de sésame, le persil, le gruyère, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Etape 6
Répartir la préparation dans les moules à muffins et faire cuire 15 à 20 minutes.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 4 Sep - 14:17

Rôti de boeuf, cuisson basse température

Par Un chef dans ta cuisine







Qu'est-ce qu'une cuisson basse température ?A tester pour voir!C'est délicieux et bon

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:45 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facile

Ingrédients

- 1 rôti de boeuf de 0,800 à 1 kg
- épinards lavées
- une mayonnaise





Préparation


Etape 1
Préchauffer votre four (th.3/90°C) pour vérifier la bonne température de votre four, placer à l'intérieur la thermosonde ainsi que le plat à rôtir devant contenir la pièce de bœuf.

Etape 2
Dans une poêle ou un sautoir, saisir dans de la graisse chaude uniformément le rôtir, le retirer sur une grille et l'assaisonner de sel et poivre.

Etape 3
Au bout de 15 minutes, vérifier la température du four avec la sonde, elle doit être comprise entre 80 et 90°C.
Retirer la sonde et placer la pièce de bœuf dans le plat à rôtir.

Etape 4
Après 30 à 35 minutes de cuisson, vérifier à l'aide de la thermosonde la température à cœur de votre rôti, stopper ou prolonger selon la cuisson désirée.

Etape 5
Confectionner l'appareil à pommes dauphine et lui ajouter une bonne cuillère à café de vert d'épinards.
Passer au mixer les tiges d'épinards lavées, plonger le vert obtenu à l'eau bouillante salée.

Etape 6
Retirer le vert à l'aide d'une écumoire sur un tamis, laisser égoutter puis passer au tamis et monter avec quelques gouttes l'huile d'olive.

Etape 7
Incorporer le vert à l'appareil à pommes dauphine et passer en friteuse selon le procédé ci-dessus.
Vous pourrez également ajouter ce vert d'épinards à une pâte à nouilles, une mayonnaise.
Trancher le rôti aussitôt et dresser sur assiettes chaudes.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 5 Sep - 11:32

Cake aux accents du sud: olive-chorizo-gorgonzola

Par LaDinetteDeNelly





Une recette facile et rapide à faire pour partir direction le sud dès la première bouchée !!
Allez, on y va, attachez vos ... tabliers ^^




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:20 minCuisson:50 minDifficulté:moyenCalories:444 Kcal (1 part)

Ingrédients

180 g de farine semi-complète (type 110) ou alors une ordinaire (type 45)
120 g de beurre fondu
75 g de chorizo
75 g de gorgonzola
75 g d'olives noires dénoyautées
30 g de parmesan râpé
10 cl de lait
3 oeufs
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de basilic séché
Sel & Poivre





Préparation


Etape 1
Préchauffer votre four à 180°C (th.6).
Beurrer et fariner votre moule à cake (ou des petits moules à muffins si vous préférez).

Etape 2
Couper en gros dès le chorizo, le gorgonzola et les olives en 2.

Etape 3
Dans un premier saladier, fouetter les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le poivre.

Verser dans un second saladier contentant la farine et la levure puis mélanger.

Rajouter ensuite le chorizo, le gorgonzola, les olives, le parmesan et le basilic.
Mélanger une dernière fois et verser dans votre moule à cake.

Etape 4
Cuire 20 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C (th.5/6)
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 8 Sep - 12:03

Salade d'été ou l'alliance des pâtes avec les courgettes.

Par Cuisine.... émois!

Pour une salade celle-ci est une pure merveille

Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:15 minDifficulté:facileCalories:329 Kcal (1 part)
Ingrédients

- 1 KG de petites courgettes coupées.
- 250 grammes de blanc de poulet cuit et détaillé en morceaux.
- 200 grammes de pâtes.
- 80 grammes de noisettes entières.
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
- 1 botte de ciboulette.
- 2 à 3 pincées de romarin sec.
- Sel et poivre.



Préparation


Etape 1
Faites chauffer de l'eau pour les pâtes. Une fois bouillante, salez et cuisez les pâtes al-dente. Elles se ramolliront avec les courgettes et le cidre.

Etape 2
Laissez-les refroidir.
Vous pouvez aider au refroidissement en les passant sous l'eau froide.

Etape 3
Pendant ce temps, faites cuire les morceaux de courgette à la vapeur après les avoir parsemer de romarin et de sel.

Etape 4
Retirez-les après 5 à 7 minutes.
Elles doivent encore être un peu ferme et la chair doit devenir translucide.

Etape 5
Faites dorer les noisettes dans une poêle ou au four pendant 5 minutes.

Etape 6
Concassez ces dernières assez grossièrement.
Dans votre saladier, ajoutez vos pâtes, vos courgettes, vos dés de poulet.

Etape 7
Assaisonnez avec l'huile de noisette et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez.
Parsemez de ciboulette ciselée et des noisettes concassées.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 8 Sep - 13:04

Galettes / croquettes de poisson

Par deliceslatins





Une manière croustillante de faire manger du poisson aux petits :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:30 minCuisson:20 minDifficulté:moyenCalories:362 Kcal (1 part)


Ingrédients

500 g de filets de colin

500 g de pommes de terre (500g de pdt non cuites !)

100 g de farine

3 oeufs

3 cuillères à soupe de fromage blanc

Persil

Laurier

Ciboulette

Sel

2 gousses d'ail hachées

Le jus d'1 citron




Préparation

Tout d'abord faire cuire le poisson avec du laurier dans une casserole et les pommes de terre dans une autre.


Pour aller plus vite, j'ai tout mis dans un mixer : mixer le poisson cuit, les pommes de terre cuites, la farine, les oeufs, le fromage blanc, les épices et le jus de citron.


On doit obtenir une pâte assez épaisse comme pour les pancakes.


Vous pouvez ensuite cuire les croquettes soit dans une poêle standard ou mieux une poêle à blinis.


Donc, verser des petits tas de la préparation dans une poêle huilée laisser cuire environ 1 minute puis retourner les croquettes comme des crêpes. Laisser dorer de l'autre côté et c'est prêt.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 8 Sep - 13:25

Mousse au café sur lit de chocolat façon cappuccino

Par deliceslatins





Un dessert ultra onctueux




Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:30 minCuisson:0 minDifficulté:moyenCalories:432 Kcal (1 part)


Ingrédients

40 cl de crème entière liquide

Une tasse à café expresso (une tasse remplie)

2 feuilles de gélatine

70 g de sucre

100 g de chocolat pâtissier

20 cl de lait




Préparation


Etape 1

Diviser la crème en 2 ainsi que le sucre. Battre les 2 quantités en chantilly avec le sucre.


Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Puis les faire fondre dans le café bien chaud. Bien remuer jusqu'à dissolution complète. Laisser refroidir.


Etape 2

Verser le café légèrement tiède sur la chantilly.


Faire fondre le chocolat avec le lait afin de faire une sauce chocolat.


Etape 3

Ensuite passer à l'assemblage : verser dans des verrines un peu de sauce chocolat, puis la mousse au café puis terminer par la chantilly et parsemer de copeaux de chocolat.


Réserver vos mousse au café sur lit de chocolat façon cappuccino au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 9 Sep - 13:42

Croissants apéritifs jambon & kiri

Par lacuillereauxmilledelices



Des petits feuilletés apéritifs crousti-fondants...





Type de recette:ApéritifNombre de parts:6 partsPréparation:5 minCuisson:20 minPrêt en:25 minDifficulté:facile




Ingrédients

1 pâte feuilletée

1 tranche de jambon

4 kiri

1 jaune d'oeuf

Herbes de provences




Préparation


Etape 1

Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles et les fromages en 4 morceaux.


Etape 2

Sur chaque triangle, disposer un morceau de jambon et de kiri.


Etape 3

Rouler les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.


Etape 4

Badigeonner les croissants de jaune d'œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer-les d'herbes de Provences.


Etape 5

Enfourner 20 minutes à 180°C.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 9 Sep - 14:03

Tomates farcies

Par chilubru




Un classique de la cuisine française, à chaque famille sa recette , voici la mienne...
Profitez de vos belles tomates du jardin pour les farcir :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:40 minDifficulté:facileCalories:591 Kcal (1 part)


Ingrédients

500gr de boeuf haché
400 gr de chair à saucisse
1 oeuf
1 échalote
2 gousses d'ail
Persil
1 cube de bouillon émietté
1/2 CC de muscade moulue
sel et poivre





Préparation

Mélanger ensemble les viandes hachées, éplucher et hacher l'échalote et l'ail ajouter à la viande. Ajouter ensuite le Kub or émietté, la noix de muscade,persil haché sel poivre mélanger le tout à la main.

Une fois le mélange bien homogène ajouter l??uf , farcir vos légumes (j'ai fait 5 belles tomates et un beau poivron rouge)

Préchauffer le four à 200°C

Dans un plat, disposer vos légumes, avec un fond d'eau et quelques morceaux de beurre. Enfournez pour 30 à 45 mn.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 9 Sep - 14:25

Gâteau super moelleux incomparable au citron

Par Salsabille




Un gâteau irrésistible pour le dessert tout comme le goûter !

Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:30 minCuisson:25 minPrêt en:55 minDifficulté:facile

Ingrédients

80 g de farine
40 g de maïzena
130 g de sucre glace
80 g de beurre fondu
4 gros œufs
1 sachet de levure chimique
10cl de jus de citron
zeste de 2 citrons (non traités)

sirop: (facultatif, je n'ai pas mis de sirop je l'ai laissé nature)
3 cl d'eau
50 g de sucre glace
5 cl de jus de citron





Préparation


Etape 1
Prélever les zestes de citron, réserver.

Etape 2
Presser les citrons et réserver le jus (j'ai obtenu 10 cl de jus).

Etape 3
Tamiser la farine et la mélanger à la maïzena et à la levure chimique.

Etape 4
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100gr sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le jus de citron tout en continuant à battre.

Etape 5
Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine, la maïzena, la levure et les zestes de citron et continuer à battre le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement mousseuse.

Etape 6
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis quand les blancs ont triplé de volume, ajouter 30 g de sucre pour bien les durcir. Les incorporer délicatement à la préparation précédente (je le fais en 3 fois).

Etape 7
Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné : j'ai utilisé un moule à savarin de 25 cm de diamètre. Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° (23 minutes pour moi).

Etape 8
Au sortir du four, arroser éventuellement le gâteau de sirop de citron obtenu en faisant chauffer l'ensemble des ingrédients quelques minutes.

Etape 9
Laisser ensuite refroidir le gâteau et saupoudrer de sucre glace.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 10 Sep - 15:24

Salade de haricots verts et tomates

Par chamsaya


Une salade toute simple qui vous permettra de manger des haricots verts en entrée ;-)




Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:20 minDifficulté:moyenCalories:115 Kcal (1 part)

Ingrédients

500 g de haricots verts
2 tomates
1 petit oignon
Quelques feuilles de persil
1 gousse d'ail finement rapée

2 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre
sel
poivre





Préparation

la chaleur est revenue dans le sud, grosse chaleur, et on recherche surtout la fraîcheur, et cette petite salade répond à cette attente.
Une petite salade sans prétentions, mais agréable aux yeux et au palais, et surtout avec des haricots et tomates du jardin, c'est le top. Rien de tel que des légumes pour donner la pêche finalement.


Une recette rapide, ce qui demande le plus de temps, la cuisson des haricots et les préparer. Pour le reste, en deux temps, trois mouvements, vous aurez une salade délicieuse.


Faites cuire les haricots verts pendant dix minutes après ébulition dans de l'eau salée. Vérifiez la cuisson, égouttez et réservez.
Rapez la gousse d'ail finement, et coupez la tomate et l'oignon en petits dés.


Préparez la vinaigrette dans un bol en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Dans un saladier ou dans une grande assiette creuse, disposez les haricots, ajoutez l'oignon, l'ail, les tomates. Mettez au frais avant de servir.
Au moment du service, ajoutez du persil finement ciselé et votre vinaigrette.


Bon appétit.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 10 Sep - 16:18

Sablés viennois au cacao

Par Ptitchef_officiel



À la recherche de petits biscuits sablés croustillants et légers. Cette recette de sablés viennois au cacao est faite pour vous ! Tout simples à faire, cette recette testée et approuvée par l'équipe sera parfaite pour le goûter ou le dessert. À accompagner d'un café/thé/verre de lait :-)

Aussi appelés Spritz, ces petits biscuits d'origines allemandes sont traditionnellement réalisés pour Noël. On les retrouve aussi dans les célèbres boîtes à gâteaux Delacre à l'assortiment bien fourni ;-)

Munissez-vous de votre poche à douille est donnez à vos sablés viennois les formes de votre choix pour plus d'originalité !



Type de recette:GoûterNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:385 Kcal (1 part)


Ingrédients

170 gr de beurre mou

70 gr de sucre glace

20 gr de cacao

1 blanc d’œuf

185 gr de farine


Poudre de noisette pour décorer



Matériel

Poche à douille




Préparation




Etape 1

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace et le cacao en poudre.




Etape 2

Ajoutez ensuite le blanc d’œuf et mélangez bien.




Etape 3

Finissez par la farine, et mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.




Etape 4

A l'aide d'une poche à douille, formez de petits biscuits sur une plaque de cuisson. Saupoudrez chaque biscuit de poudre de noisette.




Etape 5

Mettez au four 20 minutes à 180°C.




Etape 6

Et voilà, vos sablés viennois au cacao sont prêts !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 11 Sep - 14:08

Champignons crus-cuits farcis au fromage et chorizo

Par Alana81




Une entrée à picorer




Type de recette:ApéritifNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:481 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 500 g de champignons de Paris frais
- fromage à tartiner ail et fines herbes
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- un peu de vin blanc
- chorizo
- un peu de fromage râpé
- sel
- poivre





Préparation


Etape 1
Nettoyer les champignons, casser les pieds, les hacher et réserver les têtes.

Etape 2
Hacher les échalotes et la gousse d'ail. Chauffer un peu d'huile puis faire revenir les échalotes, l'ail et les pieds hachés. Mouiller avec un peu de vin blanc, saler et poivrer.

Etape 3
Quand le vin blanc est évaporé, ajouter du fromage à tartiner ail et fines herbes.

Etape 4
Farcir les têtes de champignons, les surmonter d'une tranche de chorizo et éparpiller dessus le fromage râpé, mettre au gril du four de 5 à 10 minutes
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 11 Sep - 14:34

Poulet en croûte de moutarde et herbes de provence

Par Ptitchef_officiel



Plat incontournable des dimanches midi en famille, le poulet entier s'impose comme une évidence ! Ici, on le cuisine en croûte de moutarde et herbes de Provence pour y ajouter encore plus de saveurs. Très facile à faire, il vous suffira simplement de badigeonner votre poulet avec la moutarde, de saupoudrer quelques herbes de Provence, et hop au four !

Accompagné de pommes de terre revenues à la poêle ou en frite, on vous garantit que cette recette testée et approuvée par l'équipe de Ptitchef fera fureur auprès de vos invités :-) En même temps, comment résister à cette viande bien tendre..?!





Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:10 minCuisson:80 minDifficulté:facileCalories:240 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 poulet entier

4 à 5 c. à soupe de moutarde

herbes de Provence



Matériel

Plat a gratin de 30cm




Préparation




Etape 1

Placez le poulet dans le plat de cuisson et badigeonnez le bien de moutarde.




Etape 2

Saupoudrez le tout d'herbes de Provence.




Etape 3

Mettez au four 80 minutes à 180°C.




Etape 4

Et voilà, votre poulet à la moutarde est prêt !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 10:32

Toasts rillettes de thon

Par NoviceEnCuisine




Type de recette:EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:15 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:57 Kcal (1 part)


Ingrédients

180 g de thon en boîte
2 petits suisses nature
Jus de citron
Piment de Cayenne
Coriandre
Poivre
Sel
Une courgette (petite)





Préparation

Égoutter le thon et l'émietter.

Y ajouter les petits suisses, un filet de jus de citron, coriandre, piment, sel, poivre et c'est terminé, je vous avais bien dit que c'était plus simple!

C'est tellement simple et rapide que l'on peut prendre le temps de découper une courgette en rondelles et d'y tartiner des rillettes sur chacune. On ajoute enfin une rondelle de tomate cerise pour décorer et c'est fini!
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Vierge Chien
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 10:56

Hummmmmm ces bon tout sa gros bisous









 

http://mjean.centerblog.net/[/center]



Coucou bienvenue sur le forum Invité passe une excellente journée Bisous de 2018
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http://mjean.centerblog.net/ ET http://jean-louis.forumactif.org
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 11:06

Spaghetti à la sicilienne

Par La bouche pleine de...Carotte!




Type de recette:PlatNombre de parts:5 partsPréparation:10 minCuisson:55 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facile

Ingrédients

2 oignons
2 poivrons rouges
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 boîtes de tomates italiennes
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 petit piment oiseau ou piment d'espelette
6 filets d'anchois (facultatif)
thym frais
persil frais
sel et poivre
huile d'olive
une grosse poignée d'olives noires
une grosse poignées de câpres
une grosse poignée de cornichons
500 gr de spaghetti





Préparation


Etape 1
Faire suer les oignons, les poivrons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

Etape 2
Ajouter les tomates, le concentré, le vinaigre, les herbes, le piment, sel et poivre et laisser mijoter 45 minutes.

Etape 3
Mixer grossièrement le tout et rectifier l'assaisonnement. La sauce telle quelle peut de congeler ou se garder 2 semaines au frigo.

Etape 4
Cuire les spaghetti et réchauffer la sauce.

Etape 5
Rincer les câpres et les cornichons coupés, puis les ajouter dans la sauce avec les olives noires. Bien mélanger.

Etape 6
Servir sur les pâtes avec un bon filet d'huile d'olive.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 11:47

Riz au lait parfumé aux épices
Par lebookgourmand

Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:15 minCuisson:50 minDifficulté:facileCalories:304 Kcal (1 part)

Ingrédients
1 l de lait demi-écrémé
180 g de riz spécial dessert ou riz rond
100 g de sucre en poudre
1 C à café de cannelle
1/2 C à café de gingembre en poudre
1/2 C à café d'anis vert



Préparation

Etape 1
Rincer le riz
Égoutter-le

Etape 2
Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir
Ajouter le sucre, le riz et les épices
Mélanger au fouet et baisser le feu
Ne pas couvrir la casserole
Cuire à feu doux pendant au moins 40 minutes
Mélanger régulièrement : le riz ne doit pas coller sinon baisser le feu
Vérifier la cuisson du riz
Même si tout le lait n'est pas absorbé par le riz, ne vous inquiétez pas, il va épaissir en refroidissant

Etape 3
Répartir le riz dans des coupes ou des coupelles
Laisser refroidir
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 26 Sep - 10:18

Paella aux fruits de mer

Par Ptitchef_officiel



Une paella comme en Espagne, ça vous tente ?! Pour vous aider dans la réalisation, on vous propose une recette inratable expliquée pas à pas. Grâce à elle, vous vous rendrez compte que la paella est bien plus facile à faire que ce que vous imaginez ;-) Un plat ultra convivial qu'on se ravit de déguster avec ses proches à n'importe quelle occasion.

Petite précision cependant : si vous souhaitez concocter une belle paella dans la tradition espagnole, vous ne pourrez pas mélanger viande et poisson ! Elle devra être soit à l'un, soit à l'autre. Finis donc les mélanges de crustacés et chorizo ;-)







Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:45 minCuisson:1 heureDifficulté:moyenCalories:659 Kcal (1 part)


Ingrédients

400 gr de riz rond

300 gr de crevettes

7 gambas

500 gr de moules

200 gr de palourdes

3 encornets ou seiches

1 poivron rouge

1 poivron vert

2 tomates

2 gousses d'ail

1 litre d'eau

1 petit bouquet de persil

sel

poivre

safran

colorant alimentaire

huile d'olive

1/2 citron



Matériel

Plat à paella de 34 cm

Torchon de cuisine




Préparation




Etape 1

Le bouillon de crevettes :

Décortiquez les crevettes et 3 gambas. Récupérer les carapaces et les têtes, et faites les revenir pendant 5 minutes dans de l'huile d'olive dans une grande casserole.




Etape 2

Ajoutez 1 litre d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 minutes. Sortez du feu, et à l'aide d'un pilon, écrasez bien les têtes dans le bouillon. Puis, filtrez afin de ne récupérer que le liquide. Mettez de côté.




Etape 3

Les moules :

Nettoyez et ébarbez les moules, et mettez les dans une marmite. Ajoutez un peu d'eau, couvrez, et faites cuire 15 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes. Récupérez chaque moule dans sa coquille, en en réservant 6 pour la décoration. Mettez de côté.




Etape 4

Dans le plat à paella, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites-y cuire les poivrons émincés grossièrement.




Etape 5

Pendant que les poivrons cuisent, écrasez les gousses d'ail, et ajoutez-y le persil haché, le sel, le poivre et le safran. Mélangez bien.




Etape 6

Ajoutez ce mélange aux poivrons une fois qu'ils commencent à être bien cuits. Pelez les tomates, mixez les en purée, et ajoutez les également. Laissez cuire 5 petites minutes.




Etape 7

Nettoyez les encornets afin de ne garder que la chair comestible, et coupez les en anneaux. Ajoutez les dans la poêle, ainsi que les palourdes nettoyées encore dans leur coquilles.




Etape 8

Laissez cuire une dizaine de minutes, tout en mélangeant de temps en temps. Les palourdes devraient toutes s'être ouvertes.




Etape 9

Puis, ajoutez le riz, ainsi que les crevettes et les gambas dont les carapaces ont servi au bouillon. Mélangez bien.




Etape 10

Répartissez bien la préparation dans le plat à paella, et couvrez du bouillon. Ajoutez le colorant alimentaire et mélangez. Posez les gambas qu'il vous reste ainsi que les moules que vous avez mises de côté sur la paella. Une fois que le bouillon est à ébullition, mettez le feu en mode doux/moyen, et laissez cuire 20 minutes. Après ces 20 minutes, coupez le feu, et couvrez la paella d'un chiffon. Laissez reposer 5 minutes.




Etape 11

Et voilà, votre paella aux fruits de mer est prête, il ne vous reste plus qu'à la décorer d'un demi citron !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 26 Sep - 10:51

Tarte briochée aux prunes

Par Ptitchef_officiel



Pour un dessert à la fois moelleux et fruité, optez pour notre recette de tarte briochée aux prunes ! On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette inratable pour un instant gourmand garanti :-)

L'occasion aussi de changer des classiques tartes ou confiture aux prunes.





Type de recette:DessertNombre de parts:10 partsPréparation:2 heuresCuisson:40 minDifficulté:moyenCalories:401 Kcal (1 part)


Ingrédients

La pâte briochée :

300 gr de farine

1 c. à café de sel

60 gr de sucre

12 gr de levure de boulanger fraîche

3 œufs

130 gr de beurre


800 gr de prunes

100 ml de crème

2 jaunes d'oeuf

100 gr de sucre

40 gr d'amandes en poudre

1 c. à café d'extrait de vanille



Matériel

Robot pâtissier ou Pétrin

Moule à tarte de 28 cm de diamètre




Préparation




Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.




Etape 2

Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.




Etape 3

Puis, commencez à étaler cette pâte à la main sur un plan de travail fariné. Placez la ensuite dans le moule à tarte et faites remonter les bords.




Etape 4

Lavez les prunes, coupez les en 2 et enlevez le noyau, puis coupez les en quartiers. Placez les sur la pâte briochée, en appuyant légèrement. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.




Etape 5

Mélangez les jaunes d’œuf avec la crème, le sucre, la poudre d'amande, et l'extrait de vanille.




Etape 6

Versez cet appareil sur les prunes après le temps de repos.




Etape 7

Mettez au four 40 minutes à 180°C. Placez votre moule à tarte sur une plaque et non sur une grille, les prunes risquent de juter et de couler dans votre four.




Etape 8

Et voilà, votre tarte briochée aux prunes est prête !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 30 Sep - 15:59

Une salade bien garnie !

Par Popotestories




De quoi débuter votre menu du jour sur les chapeaux de roue !




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Type de recette:EntréeNombre de parts:1 partsPréparation:15 minCuisson:0 minPrêt en:15 minDifficulté:moyen

Ingrédients

laitue
2 oeufs durs
100 g de lardons allumettes fumés
1 tomate (grosse)
comté
1 oignon

Pour la vinaigrette:
vinaigre
huile d’olive
huile de noix (facultatif, vous pourrez mettre seulement de l'huile d'olive)
un peu de moutarde
sel
poivre





Préparation


Etape 1
Il suffit de couper les œufs durs, la tomate et le comté en dés, l’oignon en lamelles fines.

Etape 2
Les lardons sont grillés et Monsieur a ajouté l’huile d’olive à la fin dans la poêle histoire de la tiédir un peu avant de verser le tout sur la salade et de mélanger délicatement.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 8 Oct - 11:41

Salade de concombre et tomates épicée

Par wimzie




La simplicité fait très bien son travail parfois ;-)




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:10 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:125 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 concombre(coupé en tranches)
1 oignon (moyen coupé en dés)
Quelques tomates cerises (coupées en deux)
5 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
1 gousse d'ail (hachée finement)
Sel
Poivre
1/2 cuillère à thé de sauce Worcestershire





Préparation


Etape 1
Dans un bol, bien mélanger ensemble l'ail écrasé, le sel, le poivre noir moulu, le vinaigre de cidre, le sucre, le jus de citron, l'huile et la sauce Worcestershire.

Etape 2
Ajouter les tranches de concombres, l'oignon et les tomates, puis remuer délicatement.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 8 Oct - 13:41

Clafoutis ricotta-framboises-pistaches

Par couleurdevie





Un gâteau moelleux à souhait, avec une parfaite alliance de saveurs !



Type de recette:DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:375 Kcal (1 part)


Ingrédients

250 g de framboises

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

250 g de ricotta

50 g de farine

1 cuillères à café d’extrait de vanille (1 ou 2 cuillères à café)

30 g de pistaches crues décortiquées




Préparation


Etape 1

Préchauffer le four à 180°.


Etape 2

Battre les oeufs entiers avec le sucre et la vanille. Ajouter la ricotta, bien mélanger.


Etape 3

Ajouter alors la farine et mélanger parfaitement à nouveau. Concasser les pistaches.


Etape 4

Dans le moule, déposer les framboises, verser par-dessus la préparation et répartir les pistaches concassées sur le dessus.


Etape 5

Enfourner et laisser cuire environ 30 bonnes minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 15 Oct - 13:27

Salade de champignons et épinards

Par kayababouch




je vous propose de déguster une petite salade toute simple et bien rafraîchissante... Un succès à ma table...




Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:225 Kcal (1 part)


Ingrédients

200 gr d'épinards frais
500 gr de champignons de Paris
2 gousses d'ail
1 échalote
2 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde
sel et poivre





Préparation


Etape 1
Lavez les champignons et séchez-les sur du papier absorbant. Lavez les épinards, séchez-les et taillez-les en lanières.

Etape 2
Pelez l'échalote et les gousses d'ail. Hachez le tout et réservez.

Etape 3
Préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, le sel, le poivre et la moutarde.

Etape 4
Ajoutez doucement l'huile d'olive jusqu'à ce que la sauce soit légèrement crémeuse. Terminez en ajoutant le hachis d'ail et échalote.

Etape 5
Taillez finement les champignons et mélangez-les avec la sauce. Ajoutez les lanières d'épinards et mélangez à nouveau.
Servez aussitôt et bon appétit !!!

Etape 6
Nous avons dégusté cette salade avec une viande blanche grillée...
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 20 Oct - 14:25

Salade de brocoli aux raisins et graines de tournesol

Par TitAnick




Type de recette:EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:20 minCuisson:10 minPrêt en:30 minDifficulté:facile

Ingrédients

12 tranches de bacon (finement tranchées / environ 125 g)
1 oignon (petit)
1 brocoli (ou 2 suivant leur taille)
300 g de graines de tournesol écaillées non salées
300 g de raisins secs
1 ½ c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de vinaigre
Sel
Poivre





Préparation


Etape 1
Préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant le vinaigre et la mayonnaise.

Faites revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien cuit puis éliminez le gras en les épongeant sur du papier essuie-tout.

Etape 2
Coupez les brocolis en fleurettes. Faites-les blanchir 1 à 2 minutes dans une eau salée (et citronnée... facultatif). Une fois blanchies, trempez les fleurettes de brocolis dans l'eau froide afin de stopper leur cuisson.

Epluchez l'oignon et hachez-le finement.

Etape 3
Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier. Mélangez, assaisonnez et servez bien frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 21 Oct - 15:28

Feuilleté à la saucisse pour l'apéro !

Par JePapote




Pour l’apéro, le feuilleté à la saucisse a toujours du succès. C’est simple, rapide et ça en jette.



Type de recette:

ApéritifNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:15 minPrêt en:45 minDifficulté:moyen

Ingrédients

- 1 Pâte feuilleté
- 4 saucisses type Knackis
- 1 jaune d’oeuf





Préparation


Etape 1
Couper en 5 à 7 morceau les saucisses

Etape 2
Découper des bandelettes de pâte feuilletée (1.5cm de large et 12cm de longueur environ)

Etape 3
Prendre un bout de saucisse et enrouler la bandelette de pâte feuilletée autour de la saucisse.

Etape 4
Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Etape 5
Badigeonner chaque feuilleté avec du jaune d’oeuf pour que les feuilletés soient bien dorés à la sortie du four.

Etape 6
Faire cuire (dans un four préchauffé) thermostat 6 pendant 10-15 min (surveillez la cuisson)
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 1 Nov - 16:10

Salade patates douces rôties

Par MarineisCooking




Une salade originale aux légumes de saison



Type de recette:

PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:30 minPrêt en:45 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 patates douces
100 grammes d’épinards frais
1 demi avocat
1 cuillère à café d'huile de noisette
4 cuillères d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de graines de lin
100 grammes de ricotta





Préparation


Etape 1
Epluchez, puis découpez les patates douces en cubes.
Dans un saladier, mélangez le sirop de noisettes grillées, l’huile d’olive et la moutarde. Salez, poivrez et ajoutez les graines de lin.
Ajoutez les cubes de patates douces et mélangez avec le condiment.
Laissez mariner pendant 15 minutes.

Etape 2
Mettre les patates douces dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 minutes à 240°C.
Sortez et laissez refroidir.
Lavez puis hachez les feuilles d’épinards.
découpez le demi avocat en petits morceaux.
Mélangez les patates douces, les feuilles d’épinards et l’avocat, ajoutez la ricotta et dégustez.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 1 Nov - 16:45

Poulet cocotte ou grand-mere

Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE





Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse !





Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:645 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)

3 cuillères à soupe d'huile

150 g d'oignons grelots

150 g de poitrine fumée (façon paysanne)

40 g de beurre

150 g de champignons de Paris

Thym

Laurier

10 cl de vin blanc sec

20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)

Sel

Poivre




Préparation


Etape 1

Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude


Etape 2

Découper la poitrine fumée en lardons


Etape 3

Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons


Etape 4

Ajouter les champignons.Remettre le poulet


Etape 5

Ajouter le vin blanc et le bouillon


Etape 6

Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes







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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 1 Nov - 17:17

Baba au rhum, la recette expliquée en détails

Par Ptitchef_officiel





Pour assurer un dessert classique et dont on ne se lasse pas, tentez notre recette de baba au rhum ! Expliquée pas à pas ci-dessous, l'équipe de Ptitchef vous accompagne dans la réalisation de ce dessert incontournable que tout le monde adore.

Un gâteau moelleux imbibé d'un sirop au rhum et sublimé par une crème fouettée à la vanille, comment y résister ?





Type de recette:DessertNombre de parts:12 partsPréparation:4 heuresCuisson:20 minDifficulté:DifficileCalories:468 Kcal (1 part)


Ingrédients

La pâte à baba :

300 gr de farine

1 c. à café de sel

40 gr de sucre

15 gr de levure de boulanger fraîche

3 œufs

90 gr de beurre


Le sirop :

750 ml d'eau

400 gr de sucre

2 citrons non traités

150 ml de rhum

1 gousse de vanille


La décoration :

80 gr de confiture d'abricot

40 cl de crème fouettée



Matériel

Robot pâtissier ou Pétrin

Moule à baba / savarin




Préparation




Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.




Etape 2

Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.

Puis, faites un trou au centre de cette boule et écartez le afin de former un cercle équilibré.




Etape 3

Placez le cercle de pâte dans un moule à savarin préalablement beurré, puis remettez à gonfler pendant 1 heure à température ambiante. Mettez ensuite au four 20 minutes à 180°C. Démoulez le baba et laissez-le refroidir.




Etape 4

Le sirop : mettez le sucre, l'eau, le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons dans une grande casserole. Portez à ébullition et sortez du feu. Ajoutez le rhum et la gousse de vanille fendue avec ses graines. Couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes.




Etape 5

Placez le baba refroidi sur une grille, et ce sur une plaque profonde ou tout autre support qui pourra contenir le sirop versé. A l'aide d'une louche, versez petit à petit le sirop sur le baba pour l'imbiber. Une fois tout le sirop utilisé, n'hésitez pas à le récupérer et à répéter l'opération une seconde fois. Mettez le baba au frais pendant 30 minutes.




Etape 6

Passez la confiture d'abricot au micro ondes 30 secondes, puis versez la dans une passoire, afin d'en enlever les morceaux. Badigeonnez le baba refroidi de la confiture, cela le fera briller.




Etape 7

Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter de la crème fouettée dans le centre du baba, que vous pourrez saupoudrer de zestes de citron.




Etape 8

Et voilà, votre baba au rhum est prêt ! Pour les plus amateurs de rhum, servez le avec une bouteille, certains voudront en ajouter sur leur part.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 10:41

Bricks à la bûchette de chèvre

Par emau




Une entée facile et rapide à faire mais bien savoureuse




Type de recette:

EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:124 Kcal (1 part)

Ingrédients


2 feuilles de brick
4 tranches de bûche de chèvre ( elle est sans croûte)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Herbes de Provence





Préparation


Etape 1
Mettre les tranches de chèvre dans une assiette.
Saler légèrement, poivrer et parsemer les herbes.
Arroser avec l'huile et laisser macérer une bonne 1/2 heure.

Etape 2
Procéder au pliage des samossas en y mettant une tranche dans chaque.
Mettre sur une plaque Tefal et badigeonner avec l'huile restante.
Préchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 10 minutes environ
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 11:05

Pâtes pennes aux lardons



Par Sara_Mike


Une recette simple et rapide, qui n'en perd pas moins ses saveurs :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:5 partsPréparation:15 minCuisson:15 minPrêt en:30 minDifficulté:moyen

Ingrédients

500 g de pâtes (pennes)

200 g de lardons fumés

2 oignons

250 ml de crème fraîche

100 g parmesan râpé

2 cuillères à soupe huile

1 poivron rouge, coupé en dés

herbes (persil, basilic, coriandre)

sel

poivre



Préparation


Etape 1

Faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.


Etape 2

Pendant ce temps, émincer l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse préchauffée avec un filet d'huile d'olive.


Etape 3

Lorsque l'oignon commence à fondre, y ajouter les lardons, le poivron rouge coupé en dés et les laisser dorer.


Etape 4

Ajouter ensuite la crème fraîche, le parmesan râpé et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.


Etape 5

Mélanger la sauce oignon-lardons-crème fraîche aux pâtes égouttées et servir aussitot
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 11:28

Cappuccino glacé



Par Ptitchef_officiel



Et si on mangeait notre cappuccino pour le dessert ? En version glacée, vous n'y résisterez pas ;-) On vous accompagne étape par étape dans la réalisation de ce dessert facile et inratable ! Souvent dégusté en Italie, ce cappuccino glacé fera craquer tous les amateurs de café :-)

Le mélange sera rapide à faire, cependant vous devrez compter au moins 2h de pause entre le réfrigérateur et le congélateur. Patience, tout vient à point à qui sait attendre :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:2 heuresCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:275 Kcal (1 part)


Ingrédients

70 ml de café

2 c. à soupe de Nutella

70 gr de sucre

30 cl de crème liquide (30% MG)



Matériel

Fouet électrique




Préparation




Etape 1

Mélangez le café chaud, le sucre et le Nutella. Mettez au frais 1 heure.




Etape 2

Montez la crème froide en chantilly. Une fois montée, ajoutez le mélange précédent tout en battant. Mettez ce mélange au congélateur 1 heure.




Etape 3

Après ce temps, repassez au batteur afin de détendre la glace.




Etape 4

Et voilà, votre cappuccino glacé est prêt!
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 9 Nov - 15:25

Cake au poireau et au jambon

Par une pincee de gourmandise




Ce cake, je l’ai préparé un soir en me demandant ce que j’allais bien pouvoir faire de ma botte de poireaux et d’un paquet de jambon en tranches dont la date de péremption approchait à grands pas. J’avais envie d’un plat tout simple, léger et que je pouvais facilement emmener le lendemain midi dans ma lunch box. Son petit truc en plus : le son d'avoine...




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:20 minCuisson:45 minDifficulté:moyenCalories:244 Kcal (1 part)


Ingrédients

2 beaux poireaux
50g de parmesan
4 tranches de jambon blanc
130g de farine (T65 pour moi)
30g de son d’avoine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 yaourt nature
2 càs d’huile de noisette
Sel et poivre





Préparation


Etape 1
Couper le pied et le bout des feuilles des poireaux. Les couper en deux et bien les rincer sous l’eau pour retirer toute la terre.
Les émincer finement.

Dans une sauteuse, les faire cuire sur feu doux et à couvert avec un petit fond d’eau en remuant souvent une dizaine de minutes. Quand les poireaux sont cuits, faire évaporer l’eau qui reste dans la sauteuse.

Laisser refroidir le temps de préparer le cake.

Etape 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Raper le parmesan. Vous pouvez utiliser du parmesan déjà rapé mais c’est bien meilleur de le raper juste avant de l’utiliser.
Couper le jambon en petits morceaux.

Etape 3
Dans un saladier, mélanger la farine, le son d’avoine et la levure. Creuser un puits au milieu et ajouter les oeufs.

Les incorporer petit à petit à la farine en mélangeant bien.
Ajouter le yaourt, l’huile, le parmesan rapé, un peu de sel et de poivre en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter les poireaux et les dés de jambon.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Etape 4
Beurrer et fariner votre moule s’il n’est pas en silicone.
Verser la pâte dans le moule à cake.

Cuire au four 30 à 35 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

A déguster chaud ou froid.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 13 Nov - 13:39

Soupe de champignons maison (vraiment trop trop bon)

Par Cuisine Gourmande





A quel point même une simple soupe aux champignons de Paris peut être savoureuse !





Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:5 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:277 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 500 g de champignons de Paris ("pieds coupés")

- 800 ml d'eau

- 2 bouillons cubes

- 1 oignon

- 1 échalotte

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 20 cl de crème fraîche

- herbes aromates (persil, ciboulette etc)




Préparation


Etape 1

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.


Etape 2

Y faire suer l'oignon et l'échalotte coupés en dés.


Etape 3

Ajouter les champignons épluchés et coupés en lamelles. Faire revenir quelques minutes.


Etape 4

Ajouter l'eau et les bouillons cubes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes.


Etape 5

Mixer finement.


Etape 6

Ajouter la crème fraîche et décorer d'herbes.




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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 14 Nov - 11:44

Potage au potiron et à la vache qui rit

Par Mamyloumich


Un petit potage tout en douceur, pour nos hivers rude




Type de recette:

EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:40 minDifficulté:facileCalories:79 Kcal (1 part)
Ingrédients

1 potiron
6 portions de vache qui rit
2 oignons
1 noix de beurre
1 litre de bouillon de légumes (cubes)
poivre





Préparation


Etape 1
Coupez un beau chapeau à votre potiron, l'épépiner. Enlevez la chair et en faire des morceaux. Conservez votre potiron. Pelez vos oignons et les émincer

Etape 2
Dans une casserole, faites fondre votre beurre, y blanchir vos oignons. Ajoutez la chair du potiron, poivrez et mélangez. Versez le bouillon et laissez mijoter à feu doux. Insérez vos portions de vache qui rit (émiettez le). Laissez fondre votre fromage doucement, tout en touillant.

Etape 3
Dès qu'il est prêt, passez le au mixe soupe. Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 14 Nov - 13:03

Muffins ultra moelleux au mascarpone & fruits rouges



Par Miamm...maman cuisine





Non seulement ils sont délicieux mais ils se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique sans perdre de leur moelleux !





Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:25 minCuisson:25 minDifficulté:facileCalories:533 Kcal (1 part)

Ingrédients

Pour 12 gros muffins :

200 g de mascarpone

300 g de farine avec poudre levante

125 g de margarine

200 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille

300 g de fruits rouges surgelés

4 oeufs




Préparation


Etape 1

Préchauffez le four à 180°c.


Etape 2

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille et mélangez.


Etape 3

Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Ajoutez progressivement la farine en remuant régulièrement pour garder une préparation homogène.


Etape 4

Faites fondre la margarine au micro ondes et joignez la à la préparation. Ajoutez ensuite les fruits rouges encore gelés et mélangez délicatement.


Etape 5

Répartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés (ou des caissettes en papier) et enfournez pour 25 minutes.


Etape 6

Sortez les muffins du four et laissez les refroidir sur une grille.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 15 Nov - 10:50

Velouté vert, haricots et petits pois

Par Anne Stram Gram




Faites le plein de vitamines avec ce velouté dont l'onctuosité est apportée par les petits pois.




Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:106 Kcal (1 part)
Ingrédients

150 g de haricots verts surgelés
150 g de petits pois surgelés
1/2 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de persil haché





Préparation


Etape 1
Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire suer avec l'huile d'olive dans une casserole.

Etape 2
Ajouter les légumes et couvrir avec 500 ml d'eau bouillante.

Etape 3
Ajouter le cube de bouillon de légumes.

Etape 4
Cuire à découvert pendant 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.

Etape 5
Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape 6
Servir parsemé de persil.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 15 Nov - 11:39

Duo de mousse choco-spéculos sur gelée de café

Par couleurdevie





Cette verrine est délicate et toute en douceur, elle pourra trouver sa place sans problème à la fin d’un repas festif.





Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:374 Kcal (1 part)


Ingrédients

160 g de chocolat au lait à pâtisser

6 spéculoos (j’en ai mis huit)

4 oeufs

6 g de gélatine en feuille

12 g de café soluble (cela correspond à peu près à 2 bonnes cuillères à soupe)

120 g de sucre en poudre




Préparation


Etape 1

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.


Etape 2

Dans une casserole, porter le sucre à ébullition avec 300 ml d’eau. Retirer du feu.


Etape 3

Verser ce sirop sur le café soluble en remuant et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.


Etape 4

Laisser reposer 3 minutes environ en remuant un peu et répartir dans 6 verrines . Faire prendre au froid pendant au moins 30 minutes.


Etape 5

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.


Etape 6

Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat cassé en morceaux.


Etape 7

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et les spéculoos grossièrement brisés en mélangeant soigneusement.


Etape 8

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.


Etape 9

Recouvrir la gelée de café de mousse au chocolat/spéculoos. Réserver au frais 4 heures avant de servir.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 26 Nov - 11:01

Velouté de potimarron aux noisettes grillées

Par petitloutron




Un velouté bien crémeux avec une touche de croquant :-)




Type de recette:

EntréeNombre de parts:3 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:478 Kcal (1 part)Ingrédients

1 potimarron
1 bouillon de poule
du poivre
de la crème fraîche
du beurre
1 oignon





Préparation


Etape 1
Vous devez ôter la peau et les pépins au centre, puis coupez le en gros cubes.

Etape 2
Faites revenir vos cubes de potimarron avec vos oignons éminces dans du beurre. Puis recouvrez d'eau, ajoutez le bouillon de boule et poivrez.

Etape 3
Laissez cuire, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre et prêt à être mixé.

Etape 4
Mixez l'ensemble et ajoutez 2 à 3 cuillerées de crème fraîche épaisse, votre velouté est prêt.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 13:13

Salade de betterave à la mâche et oeuf mollet

Par Anne Stram Gram




Une entrée, en toute simplicité pour une explosion de couleurs et de saveurs.




Type de recette:

EntréeNombre de parts:3 partsPréparation:6 minCuisson:7 minPrêt en:13 minDifficulté:facile


Ingrédients

- 1 betterave cuite
- 150 g de mâche
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- sel
- poivre 5 baies
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (pour la cuisson des oeufs)





Préparation


Etape 1
Plonger les œufs délicatement dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un trait de vinaigre. Les laisser cuire 7 minutes pour des œufs mollets. Les rafraîchir sous l'eau fraîche avant de les écaler. Réserver.

Etape 2
Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive et réserver.

Etape 3
Préparer la vinaigrette en mélangeant : sel, poivre, moutarde, vinaigre de Xérès, huile neutre et huile de noix. Ajouter l'échalote émincée.

Etape 4
Découper la betterave en petits dés réguliers. Dresser les assiettes en mélant mâche et dés de betterave.

Etape 5
Napper de sauce vinaigrette. Parsemer de pignons de pin et déposer les oeufs mollets ouverts en deux.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 13:37

Saumon en croute de sésame, quinoa au curry façon risotto

Par Anne Stram Gram




On rend notre poisson croustillant et au lieu de l'accompagner de classique riz ou pâtes, tentez plutôt le quinoa cuit comme un risotto !




Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:464 Kcal (1 part)
Ingrédients

Pour le saumon en croute de sésame:
2 filets de saumon
2 cuillères à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à café d'huile neutre
sel
poivre blanc du moulin

Pour le quinoa au curry façon risotto:
1 verre de quinoa
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes bio
1 pincée de curry
1 cuillère à café d'huile d'olive
sel
poivre blanc du moulin





Préparation


Etape 1
Pour le saumon en croute de sésame, rouler les filets de saumon dans les graines de sésame pour les faire adhérer sur les 2 faces.

Etape 2
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y déposer les filets de saumon. Les faire cuire 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.

Etape 3
Pour le quinoa au curry façon risotto,porter à ébullition 500 ml d'eau et y faire fondre le cube de bouillon de légumes. Garder au chaud. Eplucher et émincer finement l'échalote et la gousse d'ail dégermée. Les faire suer à feu doux avec l'huile dans une casserole.

Etape 4
Ajouter le quinoa et mélanger pour bien l'enrober de matière grasse. Augmenter le feu et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à évaporation. Ajouter une louche de bouillon de légumes.

Etape 5
Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation et en remuant de temps en temps, avant d'ajouter une autre louche de bouillon jusqu'à cuisson totale du quinoa.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 14:02

Barre de riz soufflé au chocolat

Par Ptitchef_officiel





Seulement 3 ingrédients suffiront à la réalisation de cette gourmandise croustillante, puisque le beurre de cacao en poudre est facultatif. Accompagnez vos pauses thé/café de cette friandise chocolatée ! Idéal pour remplacer les chocolats habituels de fêtes de fin d'année ;-)







Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:45 minCuisson:0 minPrêt en:45 minDifficulté:facile




Ingrédients

175gr de chocolat au lait

200gr de chocolat noir

1 cac de beurre de cacao en poudre (facultatif)

75gr de céréales de riz soufflé au chocolat




Préparation




Etape 1

Faire fondre les 2 types de chocolat avec le beurre de cacao en poudre au micro-ondes, à intervalles de 15 secondes à chaque fois.




Etape 2

Notre moule sera une brique de lait en carton vide, propre et dont on aura préalablement enlevé le fond.

Mettre un peu de chocolat fondu au fond et bien étaler afin qu'il recouvre toute la surface de notre moule "brique de lait".

Placer au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 3

Pendant ce temps, mélanger le mélange de chocolats fondus avec les céréales de riz soufflé au chocolat.




Etape 4

Sortir votre moule du réfrigérateur.




Etape 5

Y verser le mélange "chocolats fondus + céréales de riz soufflé au chocolat" et bien lisser.

Mettre au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 6

Démouler et démontant la brique de lait en carton.




Etape 7

Et voilà !

Décorer en enroulant un morceau de papier cuisson autour de votre barre puis un fil de laine par exemple !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 19 Déc - 15:29

Champignons farcis gratinés au parmesan

Par la tite souris




Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:30 minCuisson:30 minPrêt en:1 heureDifficulté:moyen

Ingrédients

8 gros champignons
400 g de farce à légumes
1 oignon
1 oeuf
Parmesan rapé
Sel
Poivre
Ciboulette
Huile





Préparation


Etape 1
Couper les pieds des champignons, nettoyer les chapeaux.
Hacher menu la ciboulette, l'oignon et les pieds , incorporer les à la farce de viande, saler, poivrer et mélanger. Rajouter un oeuf, mélanger à nouveau en pétrissant à la main.

Etape 2
Farcir les champignons, mettre dans un plat allant au four, parsemer de parmesan rapé, fiaire couler un filet d'huile sur les champignons.
Mettre à cuire 20 minutes à 180°c
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:19

Croustillants de noix de st jacques




Par Ptitchef_officiel






On se met tous d'accord pour approuver l'association noix de Saint-Jacques + poireaux n'est-ce pas ? Rendez-la encore plus croustillante pour les fêtes en l'ajoutant à des feuilles de brick ! Une recette maison ultra simple, testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef bien sûr ;-)

Pour votre apéritif de Noël, votre buffet de Nouvel an ou tout autre événement festif, cette idée facile vous permettra de débuter les hostilités sur les chapeaux de roues !









Type de recette:ApéritifNombre de parts:12 partsPréparation:45 minCuisson:20 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facileCalories:75 Kcal ( 1 part )


Ingrédients

6 feuilles de brick

1/2 poireau

150 gr de noix de St Jacques (sans le corail)

pignons de pins

huile d'olive

1/2 citron



Matériel

Moule à muffins

Emporte pièce de 8 cm de diamètre




Préparation





Etape 1

Appliquez de l'huile d'olive sur une feuille de brick. Posez en une autre par dessus et appliquez à nouveau de l'huile d'olive. Couvrez la d'une dernière feuille de brick, et badigeonnez la d'huile d'olive.





Etape 2

A l'aide de l'emporte pièce, coupez des cercles dans ces 3 feuilles de bricks superposées. Enfoncez chacun de ces cercles dans une empreinte du moule à muffin (pas besoin de le beurrer).





Etape 3

Faites cuire 10 minutes à 180°C.





Etape 4

Lavez le poireau et émincez-le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Mettez un peu de poireau dans chaque coquille de brick.





Etape 5

Faites revenir vos noix de St Jacques dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.





Etape 6

Placez des noix de St Jacques dans chaque coquille, et ajoutez quelques pignons de pin dans chaque croustillant. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à chaque croustillant.





Etape 7

Et voilà, vos croustillants de St Jacques sont prêts ! Ils devront être consommés immédiatement.




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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:52

Pintade aux trompettes de la mort en croûte



Par MarineisCooking







La pintade cuite dans un pâte brisée avec en son centre des champignons (ici des trompettes de la mort), est un régal à déguster

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minPrêt en:50 minDifficulté:moyenCalories:1082 Kcal (1 part)


Ingrédients

2 suprêmes de pintade
500 grammes de trompettes de la mort (que vous pouvez remplacer par des champignons de Paris par exemple)
6 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café de moutarde
20 cl de crème allégée
1 fond de veau
2 pâtes brisées
1 oeuf
Sel
Poivre





Préparation


Etape 1
Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez et poivrez.

Etape 2
Sur vos suprêmes, déposez une fine couche de préparation crème/moutarde, ajoutez ensuite une couche de trompettes de la mort (100 grammes par pintade).

Etape 3
Dans vos pâtes brisées, découpez des bandes d’environ 3 centimètres de largueur.

Etape 4
Pliez en deux la pintade (sur la longueur), et entourez la de bandes de pâte. Serrez-les bien, elles ne doivent pas être lâches.

Etape 5
Une fois vos pintades "enrubannées", déposez-les dans un plat préalablement huilé et déposez à l’aide d’un pinceau, de l’oeuf pour qu’elles dorent à la cuisson.

Etape 6
Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Etape 7
Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir le reste des trompettes de la mort (300 grammes) avec la crème liquide et le fond de veau. Mixez le tout et réservez.Sortez la pintade, découpez-la en tranches et servez
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 16:10

Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion

Par une pincee de gourmandise





Le doux mélange du chocolat et des fruits :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:1 heureCuisson:8 minPrêt en:1 h, 8 m Difficulté:moyen

Ingrédients

Génoise :

25g de beurre

4 oeufs

120g de sucre en poudre + 1 càc

120g de farine

Mousse au chocolat blanc :

200g de crème liquide entière

200g de chocolat blanc

Mousse aux fruits de la passion :

6 fruits de la passion

2 feuilles de gélatine

2 oeufs

50g de sucre en poudre

200g de mascarpone

Glaçage au chocolat noir :

200g de chocolat noir

100g de beurre

4 càs d'eau

Coques de macarons ou de meringues ou bonbons (facultatif)




Préparation


Etape 1

réparer la génoise (10 minutes de préparation) :

Préchauffer le four à 210 (thermostat 7).

Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la farine et continuer à fouetter.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter un premier tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre. Ajouter le reste des blancs petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.

Aplatir délicatement la pâte à l'aide de la maryse pour former un rectangle.

Cuire 8 minutes et laisser refroidir avant de la découper au format de votre moule


Etape 2

Huiler votre moule et le tapisser de feuilles rhodoïd ou de film plastique


Etape 3

Préparer la mousse au chocolat blanc (20 minutes de préparation + 1h de repos) :

Verser la crème liquide dans un saladier et mettre le tout une vingtaine de minutes au congélateur.

Casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Battre la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

Ajouter la chantilly petit à petit au chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule.

Laisser prendre un réfrigérateur une heure.


Etape 4

Préparer la mousse aux fruits de la passion (20 minutes de préparation + 3h de repos ) :

Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe au-dessus d'une passoire fine ou d'un chinois posé sur un saladier pour récupérer le jus des fruits.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique pendant 2 minutes environ.

Ajouter le jus de passion (en mettre deux ou trois càs de côté) et bien mélanger.

Faire chauffer le reste de jus au micro-onde.

Essorer la gélatine en la serrant bien dans votre main et l'ajouter au jus chaud, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.

Ajouter le tout à la crème au mascarpone et battre au fouet électrique pendant une minute environ pour éviter les grumeaux.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter les blancs en neige petit à petit à la crème au mascarpone en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Verser la mousse dans le moule sur la mousse au chocolat blanc.

Mettre une heure au réfrigérateur.

Déposer la génoise sur la mousse au mascarpone et remettre deux heures au réfrigérateur.


Etape 5

Préparer le glaçage au chocolat noir (10 minutes de préparation) :

Poser une grille pâtissière sur du papier sulfurisé et démouler dessus la bûche.

Retirer très délicatement les feuilles plastique collées sur la bûche. Lisser la surface de la bûche si nécessaire.

Casser le chocolat noir en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et les 4 càs d'eau.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Laisser un peu tiédir avant de verser le glaçage sur la bûche petit à petit à l'aide d'une louche en prenant soin de bien tout recouvrir.

Coller dessus vos coques de macarons ou de meringue ou tout autre décor.


Etape 6

Laisser refroidir et garder au frais toute une nuit.

Servir bien frais.






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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:12

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes

Par Les Agapes






Un plat à tomber !!! A faire aussi en mise en bouche en utilisant des verrines plus petites et des œufs de caille pochés.




Type de recette:

PlatNombre de parts:1 partsPréparation:5 minCuisson:10 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

un reste de lentilles vertes du Puy cuites
2 oeufs
1 toute petite tranche de foie gras cru





Préparation


Etape 1
Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Les refroidir sous l'eau froide et les écaler.

Etape 2
Pendant ce temps, chauffer les lentilles (vapeur, micro ondes, c'est vous qui voyez). Les mettre dans une verrine.

Etape 3
Ajouter le foie gras (qui va décongeler/cuire du fait de la chaleur des lentilles) et les œufs. Pas besoin d'assaisonner puisque le foie gras l'est déjà.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:37

Cabillaud vapeur maître d'hôtel



Par audalacuisine





Une recette saine et qui n'en perd pas pour autant ses saveurs !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:10 minPrêt en:25 minDifficulté:moyenCalories:246 Kcal (1 part)


Ingrédients

70 g de beurre
1 petite botte de persil plat
½ citron
sel, poivre
Pour le poisson :
4 pavés de cabillaud
2 échalotes
zestes de citron
sel et poivre



Préparation


Etape 1
Dans un mixeur, hacher le beurre avec les feuilles de la botte de persil, le jus du demi-citron, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Etape 2
Saler, poivrer les pavés de cabillaud. Éplucher les échalotes. Les hacher avec le zeste de citron et les feuilles de persil. Mélanger tous ces ingrédients et les placer dans une assiette plate.

Etape 3
Paner les pavés de cabillaud dans le mélange pour les recouvrir complètement. Les placer dans le cuiseur vapeur et faire cuire dix minutes.

Etape 4
Servir les pavés de cabillaud bien chauds en posant par dessus 1 cuillère à soupe de beurre maître d'hôtel.Ce plat peut être accompagné de carottes vapeur et de riz.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:59

Salade de fruits exotiques à la vanille

Par Anne-Cha





Type de recette:

DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:5 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

1 mangue mûre à point
2 bananes
1/2 ananas
2 fruits de la passion
4 kiwis
1/2 citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 gousse de vanille





Préparation


Etape 1
Couper la mangue, les bananes et les kiwis en petits dés.

Etape 2
Retirer la chair des fruits de la passion et le jus du citron.

Etape 3
Fendre la gousse de vanille et en retirer les grains.

Etape 4
Mélanger les fruits avec le sucre, le jus de citron et la vanille.

Etape 5
Servir frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 16:49

Radis noir au saumon fumé



Par Stephal





MIAM ! Trop bon le radis noir associé à du poisson :-D




Type de recette:

EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:10 minCuisson:0 minPrêt en:10 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 radis noir
3 tranches de saumon fumé
15 cl de crème fraîche
1 càc de graines de carvi





Préparation

Eplucher et couper en rondelles la moitié d'un radis noir.


Mixer ensemble le radis noir et le saumon, ajouter la crème fraîche puis les graines de carvi.


Eplucher et couper en fines rondelles le reste du radis et étaler le mélange crémeux sur chacune d'entre elles.


Parsemer d'un peu de fleur de sel pour réhausser un peu les saveurs.


Présenter ces radis noirs tartinés sur le buffet.
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