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 les recettes du net de colette

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MessageSujet: les recettes du net de colette   Lun 17 Oct - 11:57

Rappel du premier message :

Salade de tomates, thon et oeufs

Par Kilometre-0





Rapide, facile et complet ^^




Salade de tomates, thon et oeufsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

2 oeufs
3 tomates variétés anciennes (3 ou 4)
une boite de thon
un demi bouquet de persil
4 cs d' huile
4 cs de vinaigre balsamique
quelques brins de ciboulette
une échalote


Préparation:


Etape 1: Cuisez les oeufs : faites bouillir de l'eau légèrement vinaigrée et plongez-y les oeufs 9 minutes. Mettez-les dans de l'eau froide pour les refroidir et écalez-les.

Etape 2: Pelez les tomates et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans un saladier avec le thon, le persil ciselé, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les oeufs coupés en quartiers.

Etape 3: Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 20 Aoû - 14:33

Verrine de billes de melon, mozzarella et jambon

Par Miamponpon




Une entrée ou apéro tout en fraîcheur et avec un fruit de saison!




Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:5 minCuisson:0 minPrêt en:5 minDifficulté:facile


Ingrédients

billes de melon

2 tranches de jambon cru

1/2 boule de mozzarella (ou des billes!)

poivre de Kampot

huile d'olive, cuvée fleur de siècle



Matériel

2 verrines

1 cuillère à pomme parisienne



Préparation


Etape 1

Couper le melon en 2, enlever les pépins et former des billes à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne.

Couper la demi boule de mozzarella en petits dés.


Etape 2

Couper des fines lanières de jambon cru.

Dans chaque verrine, placer quelques billes de melon, puis quelques dés de mozzarella, puis quelques morceaux de jambon cru.


Etape 3

Recommencer cette opération.

Verser un filet d'huile, ajouter un peu de poivre.

Servir bien frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 20 Aoû - 14:56

Côte de boeuf au barbecue

Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE




Avec les beaux jours, l’envie de cuisiner plus léger et plus vite, devient une évidence, mais pas question, de faire n’importe quoi pour autant. Voici, une marinade simple, mais tellement pleine de saveurs, qui ne masque pas le bon goût de la viande, mais plutôt la sublime!







Ingrédients

Une côte de boeuf (épaisse de 5 cm environ)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence (soit sèches ou mieux fraîches ; thym, sarriette, romarin)

Poivres (mélange de trois poivres)



Préparation


Etape 1

Enduire la côte d'huile et parsemer les herbes. Laisser macérer 16 à 20 heures.


Etape 2

Puis la cuire au barbecue en la retournant deux fois de chaque coté environ 4 à 5 minutes (mais tout dépend de la chaleur qu'il dégage).


Etape 3

Saler a la fleur de sel de Guérande


Etape 4

Sinon au four version grill, cuire 7 minutes sur une face puis 5 à 6 minutes sur l'autre et saler en fin de cuisson.


Etape 5

Enfermer la côte dans du papier d'alu et laisser reposer 10 minutes avant de déguster, la viande sera tendre et rosée partout.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 20 Aoû - 16:16

Clafoutis léger aux prunes jaunes

Par lolo78000




Un dessert léger et acidulé. Version sans lactose et sans gluten



Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:25 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:220 Kcal (1 part)

Ingrédients

100g de poudre d’amande
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
125ml de crème de soja
une gousse de vanille
70g de cassonade
40g de sucre en poudre
2 oeufs
une douzaine de prunes jaunes





Préparation


Etape 1
Préchauffez votre four à 180°
Dans une jatte, fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez les graines de la gousse de vanille et la crème de soja. Mélangez bien.

Etape 2
Mélangez la fécule et la poudre d’amandes puis incorporez-la à votre préparation.

Etape 3
Beurrez et sucrez un moule à tarte. Coupez vos prunes en quatre, dénoyautez-les puis disposez-les dans le plat. Versez doucement le mélange sur les fruits puis enfournez pendant une demi-heure environ.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 25 Aoû - 10:28

Bouquet de tomates-cerises

Par Delimoon




Que diriez-vous de préparer un apéro prolongé, où tous les invités pourront parler de tout et de rien. Refaire le monde, un bon verre de vin dans une main et … un amuse-bouche dans l’autre ! Bref, pour faire plus simple, moi quand je bois une verre, faut que je mange. Je ne sais pas ce qu’il en est pour vous, mais y’a rien de pire que de picoler l’estomac vide. Je n’ai rien contre les cacahuètes et les chips s’il n’y a rien d’autre. Mais, j’ai trouvé plus original ! Et ça plaît aux grands comme aux petits.






Ingrédients

Tomates cerises (pas trop petites)

Boules de mozzarella (petites)

pesto

basilic

mélange d'herbes (finement hachées)

bâtonnets en bois



Préparation


Etape 1

Pour commencer, il faut laver les tomates. Puis, vous coupez le tiers supérieur (environ) de chaque tomate. Ensuite, vous allez évider la tomate avec une petite cuillère parisienne. Attention, c’est un peu délicat, car il ne faut pas fendre la tomate. Rassurez-vous, au bout de la dixième, vous ferez ça comme un chef.


Etape 2

Posez toutes les tomates, côté coupé, sur du papier ménage pour absorber le liquide qui s’en dégage.


Etape 3

Pendant ce temps, vous égouttez et éponger également les boules de mozzarella.


Etape 4

Mettre un boule de mozzarella par tomate. Ensuite vous trempez ou vous badigeonnez la mozzarella avec du pesto de votre choix.


Etape 5

Il ne vous reste plus qu’à enfiler la brochette en bois pour faire tenir le tout.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 25 Aoû - 10:47

Fusilli au thon et poireaux à la crème

Par plume_d_argent




Une recette de pâtes toute simple qui vous fera fondre de plaisir




Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:15 minDifficulté:facileCalories:1078 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 200g de pâtes fusilli

- 2 poireaux

- 30cl de crème liquide

- 1 boîte de thon au naturel

- 1 petite noisette de beurre

- parmesan

- sel

- poivre



Préparation


Etape 1

Laver et hacher les poireaux en rondelles, faire fondre le beurre dans un faitout et cuire les poireaux.


Etape 2

Faire bouillir un grand volume d’eau salée et y plonger les pâtes, les cuire environ 6 à 7 minutes.


Etape 3

A mi-cuisson ajouter le thon aux poireaux et bien l’émietter en remuant.


Etape 4

Ajouter ensuite la crème, le sel et poivre.


Etape 5

bien mélanger et faire cuire environ 5 minutes à feu doux


Etape 6

Egoutter les pâtes et les servir aussitôt avec le thon à la crème et poireaux


Etape 7

Saupoudrer le tout de parmesan.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 25 Aoû - 12:01

Brioche perdue, moelleuse et croustillante

Par Ptitchef_officiel




Recette anti-gaspillage par excellence, elle est aussi très économique ! Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de brioche façon pain perdu se trouvent très certainement dans vos placards, alors lancez-vous ;-)





Type de recette:DessertNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:621 Kcal (1 part)


Ingrédients

400ml de lait

2 oeufs

2cas de sucre

1/2 cac de vanille liquide

Brioche en tranches

Beurre (pour la cuisson à la poêle)



Préparation




Etape 1

Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients, sauf les tranches de brioche et le beurre.




Etape 2

Tremper les tranches de brioche dans ce mélange et les réserver dans un plat.




Etape 3

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.




Etape 4

Faire cuire chaque tranche de brioche, d'un côté puis de l'autre, toujours à feu moyen.




Etape 5

Et voilà !




Etape 6

N'hésitez pas à ajouter des fruits, du sirop, du sucre glace ou autre chose sur vos brioches perdues afin de les rendre encore plus gourmandes :-)


Vous pouvez réaliser cette recette avec du pain également.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 26 Aoû - 21:17

Un gros merci Colette
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MessageSujet: mes recettes   Mer 30 Aoû - 17:08




Recette de moussaka facile

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de moussaka
Pour : 4 personnes

360 g de steak haché de boeuf
2 aubergines
3 tomates
35 g de concentré de tomate
2 oignons
1 gousse d’ail
50 g de gruyère rapé
1 c. à café de cumin
huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette de moussaka grecque facile

Coupez les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur. Salez-les et faites-les dégorger dans un plat pendant 5 minutes. Placez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive sur les tranches et faites les dorer 15 minutes de chaque coté avec la fonction grill.

Pendant ce temps, émincez les oignons et pelez l’ail. Faites revenir l’oignon et l’ail haché avec un fond d'huile d'olive dans une grande sauteuse pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse et la faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en mélangeant pour éviter que la viande ne fasse de paquet. Ajoutez le concentré de tomates, les tomates coupées en morceaux et le cumin en fin de cuisson. Salez et poivrez.

Dans un plat allant au four, posez une première couche de lamelles d’aubergines, puis une couche de viande hachée. Renouvelez les couches d'aubergines et de viande. Saupoudrez le gruyère rapé sur le dessus et gratinez le tout au four à 180 ° pour 30 minutes. Servez chaud.

==


Recette de civet de chevreuil aux marrons


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de marinade : 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Niveau de la recette : Difficile
Ingrédients de la recette de civet de chevreuil aux marrons
Pour : 4 personnes

800 g de civet de chevreuil
1 carotte
1 oignon
3 gousses d’ail
2 branches de thym
1 feuille de laurier
4 tiges de persil
1 c. à café de baies de genièvre
1 clou de girofle
1 c. à café de poivre noir en grains
1 bouteille de vin rouge corsé

2 c. à soupe d’huile
30 g de beurre
2 c. à soupe de farine
1 c. à café de sucre en poudre
2 tomates
3 c. à soupe de gelée de groseille
5 grappes de groseilles
Sel et poivre du moulin

700 g de châtaignes crues
Bouillon de légumes
1 branche de céleri
50 g de beurre





Préparation de la recette de civet de cheveuil aux marrons

La veille, pelez et émincez la carotte et l’oignon, pelez l’ail et dégermez-le. Lavez les branches de thym et ficelez-les avec le laurier et les tiges de persil. Coupez la viande en gros cubes, mettez-la dans un grand saladier, ajoutez la carotte, l’oignon, l’ail, les baies de genièvre, le clou de girofle, le poivre en grains et le bouquet garni. Mélangez puis ajoutez le vin. Filmez le saladier et entreposez 12 heures au réfrigérateur en mélangeant de temps à autre.

Le jour même, sortez la marinade du réfrigérateur et filtrez-la. Gardez le jus d’un côté, les aromates de l’autre, essuyez la viande.

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande cocotte et mettez-y les morceaux de chevreuil à colorer sur tous les côtés. Procédez en plusieurs fois si nécessaire.

Quand toute la viande a été saisie, réservez-la dans un plat et mettez les légumes de la marinade (carotte, oignon, ail) à rissoler sans coloration dans la cocotte. Puis remettez la viande, salez, sucrez, farinez et faites cuire à feu vif 2 à 3 min en remuant puis ajoutez les tomates juste coupées en quartiers, le bouquet garni et le reste de la marinade. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire 1h30.

Pendant ce temps, incisez les châtaignes à l'aide d'un couteau pointu et mettez-les à cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Laissez refroidir puis épluchez-les.

Faites-les cuire 25 à 30 min dans du bouillon de légume avec la branche de céleri puis égouttez-les et réservez-les.

En fin de cuisson de la viande, lorsqu'elle est bien tendre, mettez-la dans un plat chaud et couvert. Passez la sauce au chinois et faites-la réduire si elle vous semble encore trop liquide, rectifiez l'assaisonnement puis liez-la à feu très doux avec la gelée de groseilles.

Faites mousser le beurre dans une sauteuse, ajoutez les châtaignes et faites-les rissoler quelques minutes avant de les servir avec la viande nappée de sauce onctueuse. Ajoutez une grappe de groseilles pour la décoration

==



Recette de chou farci facile



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de la recette : Facile
Ingrédients de la recette de chou farci
Pour : 4 personnes

400 g de farce de volaille
1 chou vert
2 tranches de pain de mie
10 cl de lait
1 oeuf
1 c. à soupe d’herbes de Provence
2 échalotes
3 carottes
10 g de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 litre de vin blanc
Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette de chou farci facile

Faites blanchir les 16 plus belles feuilles du chou ainsi que le cœur du chou pendant 5 minutes dans l’eau bouillante. Réservez les feuilles pour l’emballage et hachez le cœur du chou.

Faites tremper les tranches de pain de mie dans le lait. Mélangez la farce de volaille avec les tranches de pain de mie, l’œuf, les herbes de Provence et deux grosses poignées de chou haché. Salez et poivrez.

Séparez la farce obtenue en 8 boules et emballez les 8 boules dans 2 feuilles de chou chacune. Ficelez chaque boule emballée.

Pendant ce temps faites revenir les 2 échalotes hachées avec les carottes coupées en rondelles dans une cocotte avec le beurre et l’huile d’olive. Ajoutez le vin blanc et les choux farcis. Laissez cure à petit bouillon pendant 40 minutes.
==


recette du Maroc



Recette de pastilla de poulet aux amandes

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de la recette : Moyen
Ingrédients de la recette de pastilla de poulet
Pour : 6 personnes

4 cuisses de poulet de 240 g chacune
10 feuilles de brick
75 g de beurre demi-sel
2 carottes
1 bouquet de coriandre
2 oignons
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à soupe de cannelle en poudre
1 c. à soupe d'épice ras el-hamout
75 g d’amandes concassées
4 oeufs
Fleur de sel et poivre du moulin

Emincez les oignons. Faites les revenir dans une cocotte avec les épices (gingembre, cannelle, ras el hamout) et le sucre en poudre. Ajoutez les cuisses de poulet et faites les dorer sur toutes les faces.

Salez et poivrez. Hachez la coriandre. Ajoutez-la et versez de l’eau pour recouvrir la volaille à hauteur. Couvrez et laissez mijoter 40 minutes. En fin de cuisson, la chair doit se détacher facilement des os.

Retirez la viande de la cocotte. Laissez réduire le jus dans la cocotte en y ajoutant les carottes coupées en lamelles.

Pendant ce temps, détachez la viande des os en effilochant la chair et réservez-la.

Lorsque la sauce est bien réduite, fouettez les œufs en omelette et ajoutez-les doucement au jus sur feu doux en fouettant. Fouettez bien pour obtenir une sauce à la consistance très crémeuse. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180° C. Beurrez généreusement le moule.

Faites fondre le beurre dans un bol. Beurrez généreusement 6 feuilles de brick à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis déposez-les les unes sur les autres au fond du moule en laissant dépasser les bords du moule. Garnissez alors le fond avec la préparation aux œufs, la chair de poulet effilochée et les amandes concassées. Repliez les bords des feuilles de brick qui débordent du moule sur la préparation.

Beurrez les 4 feuilles restantes et posez-les sur la préparation en la bordant à l’intérieur du moule pour envelopper entièrement l’ensemble.

Badigeonnez enfin le dessus de la pastilla avec le reste du beurre, et enfournez pour 40 minutes. Les feuilles de brick doivent bien dorer.

Démoulez délicatement à la sortie du four et présentez dans un plat à tarte.









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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Sep - 11:16

Salade de concombre à la turque

Par coocooningcook




Salade fraîche et goûteuse. Idéale avec des grillades




Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:5 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:139 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 concombres
2 gousses d'ail
1 yaourt à la grec
1/2 oignon rouge
1 C à S de jus de citron
1 C à S d'huile d'olive
fleur de sel
poivre
aneth ciselée





Préparation


Etape 1
Épluchez et taillez vos concombres en fines rondelles. Réservez.

Etape 2
Épluchez et taillez votre 1/2 oignon rouge en fines lamelles.

Etape 3
Dans un bol, préparez la sauce à la turque. Pour cela, pelez et hachez les gousses d'ail et mélangez-les avec le yaourt à la grec et le jus de citron. Salez, poivrez, parsemez d'aneth ciselée et ajoutez enfin l'huile d'olive. Mélangez bien.

Etape 4
Intégrez la sauce aux concombre et à l'oignon rouge. Mélangez bien le tout et servez frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Sep - 13:20

Poulet à la mangue et sauce soja

Par Ptitchef_officiel



Ptitchef continue de vous donner des idées pour vos menus quotidiens avec une nouvelle recette : le poulet à la mangue ! Laissez-vous tenter par l'association sucrée/salée de ce plat et surprenez les papilles de vos convives ! N'hésitez pas à vous rendre sur le site de notre partenaire Toupargel.fr et retrouvez tout un tas de produits pour réaliser des recettes savoureuses.




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:45 minDifficulté:facileCalories:401 Kcal (1 part)


Ingrédients

4 cuisses de poulet

40gr de cassonade (40-50gr)

200gr de mangue

Graines de sésame (au goût)

Sel (au goût)

Poivre (au goût)

10ml de sauce soja

Un filet d'huile d'olive

Un peu d'eau




Préparation




Etape 1

Écraser les morceaux de mangue et les mélanger à tous les autres ingrédients, sauf le poulet, jusqu'à obtenir un mélange liquide.




Etape 2

Ajouter les cuisses de poulet.




Etape 3

Mélanger avec les mains.

Couvrir le récipient d'un film plastique et laisser reposer à température ambiante environ 1 heure.




Etape 4

Une fois que le poulet a bien mariné, enlever le film plastique.




Etape 5

Disposer la préparation dans un plat allant au four.




Etape 6

Enfourner 45 minutes à 200°C.




Etape 7

Option : Laisser la préparation 15 minutes de plus dans le four, option "grill", jusqu'à ce qu'elle soit dorée.


Et voilà !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Sep - 13:41

Gâteau napolitain

Par couleurdevie





Vraiment très bon et parfait pour un goûer



Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:30 minCuisson:15 minPrêt en:45 minDifficulté:facile




Ingrédients

- 1 yaourt nature

- 300 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure

- 4 oeufs

- 65 g d’huile

- 8 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

- 250 g de lait concentré non sucré + 50 g de sucre

- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de rhum

- vermicelles au chocolat


Pour le glaçage :

- 300 g de sucre glace

- 4 cuillères à soupe d’eau




Préparation


Etape 1

Dans un saladier, fouetter ensemble le yaourt, la farine, la levure, les oeufs, le sucre et l’huile afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.


Etape 2

Partager cette pâte en deux portions égales. Dans l’une, rajouter 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille et dans l’autre 3 cuillères à soupe de cacao non sucré .


Etape 3

Mettre dans un moule rectangulaire beurré, l’une des pâtes et enfourner 15 minutes à four 180°.


Etape 4

Préparer la pâte chocolatée qui s’intercalera entre chaque couche du gâteau , battre au fouet le lait concentré, le sucre , le rhum et 5 cuillères à soupe de cacao non sucré. Si, comme moi, votre lait concentré s’avère être trop liquide, voir plus haut le procédé perso.


Etape 5

Sur le plat, de service, poser un premier demi-rectangle chocolat, puis un tiers de la pâte chocolatée, puis un demi-rectangle vanille, puis un autre tiers de la pâte chocolatée ainsi de suite jusqu’à terminer par le dernier rectangle vanille. Sur celui-ci procéder au glaçage : fouetter le sucre glace avec l’eau pour obtenir une pâte lisse et assez épaisse. L’étaler sur le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles au chocolat.


Etape 6

Mettre au frigo. Avec un grand couteau à scies, découper les bords de manière à ce qu’ils soient bien nets. Vous pouvez alors laisser le napolitain entier ou découper (en graissant le couteau) plusieurs petits napolitains.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 4 Sep - 13:57

Moelleux au crabe et aux graines de sésame

Par couleurdevie





Type de recette:AutreNombre de parts:6 partsPréparation:12 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:369 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 150 g de chair de crabe
- 80 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 170 g de farine
- 2 oeufs
- 10 cl d’huile
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel e
- poivre





Préparation


Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2
Émietter la chair de crabe à l’aide d’une fourchette.

Etape 3
Fouetter les oeufs dans un saladier avec l’huile.

Etape 4
Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.

Etape 5
Incorporer ensuite la chair de crabe, les graines de sésame, le persil, le gruyère, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Etape 6
Répartir la préparation dans les moules à muffins et faire cuire 15 à 20 minutes.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 4 Sep - 14:17

Rôti de boeuf, cuisson basse température

Par Un chef dans ta cuisine







Qu'est-ce qu'une cuisson basse température ?A tester pour voir!C'est délicieux et bon

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:45 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facile

Ingrédients

- 1 rôti de boeuf de 0,800 à 1 kg
- épinards lavées
- une mayonnaise





Préparation


Etape 1
Préchauffer votre four (th.3/90°C) pour vérifier la bonne température de votre four, placer à l'intérieur la thermosonde ainsi que le plat à rôtir devant contenir la pièce de bœuf.

Etape 2
Dans une poêle ou un sautoir, saisir dans de la graisse chaude uniformément le rôtir, le retirer sur une grille et l'assaisonner de sel et poivre.

Etape 3
Au bout de 15 minutes, vérifier la température du four avec la sonde, elle doit être comprise entre 80 et 90°C.
Retirer la sonde et placer la pièce de bœuf dans le plat à rôtir.

Etape 4
Après 30 à 35 minutes de cuisson, vérifier à l'aide de la thermosonde la température à cœur de votre rôti, stopper ou prolonger selon la cuisson désirée.

Etape 5
Confectionner l'appareil à pommes dauphine et lui ajouter une bonne cuillère à café de vert d'épinards.
Passer au mixer les tiges d'épinards lavées, plonger le vert obtenu à l'eau bouillante salée.

Etape 6
Retirer le vert à l'aide d'une écumoire sur un tamis, laisser égoutter puis passer au tamis et monter avec quelques gouttes l'huile d'olive.

Etape 7
Incorporer le vert à l'appareil à pommes dauphine et passer en friteuse selon le procédé ci-dessus.
Vous pourrez également ajouter ce vert d'épinards à une pâte à nouilles, une mayonnaise.
Trancher le rôti aussitôt et dresser sur assiettes chaudes.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 5 Sep - 11:32

Cake aux accents du sud: olive-chorizo-gorgonzola

Par LaDinetteDeNelly





Une recette facile et rapide à faire pour partir direction le sud dès la première bouchée !!
Allez, on y va, attachez vos ... tabliers ^^




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:20 minCuisson:50 minDifficulté:moyenCalories:444 Kcal (1 part)

Ingrédients

180 g de farine semi-complète (type 110) ou alors une ordinaire (type 45)
120 g de beurre fondu
75 g de chorizo
75 g de gorgonzola
75 g d'olives noires dénoyautées
30 g de parmesan râpé
10 cl de lait
3 oeufs
1 sachet de levure
1/2 cuillère à café de basilic séché
Sel & Poivre





Préparation


Etape 1
Préchauffer votre four à 180°C (th.6).
Beurrer et fariner votre moule à cake (ou des petits moules à muffins si vous préférez).

Etape 2
Couper en gros dès le chorizo, le gorgonzola et les olives en 2.

Etape 3
Dans un premier saladier, fouetter les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le poivre.

Verser dans un second saladier contentant la farine et la levure puis mélanger.

Rajouter ensuite le chorizo, le gorgonzola, les olives, le parmesan et le basilic.
Mélanger une dernière fois et verser dans votre moule à cake.

Etape 4
Cuire 20 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C (th.5/6)
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 8 Sep - 12:03

Salade d'été ou l'alliance des pâtes avec les courgettes.

Par Cuisine.... émois!

Pour une salade celle-ci est une pure merveille

Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:15 minDifficulté:facileCalories:329 Kcal (1 part)
Ingrédients

- 1 KG de petites courgettes coupées.
- 250 grammes de blanc de poulet cuit et détaillé en morceaux.
- 200 grammes de pâtes.
- 80 grammes de noisettes entières.
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
- 1 botte de ciboulette.
- 2 à 3 pincées de romarin sec.
- Sel et poivre.



Préparation


Etape 1
Faites chauffer de l'eau pour les pâtes. Une fois bouillante, salez et cuisez les pâtes al-dente. Elles se ramolliront avec les courgettes et le cidre.

Etape 2
Laissez-les refroidir.
Vous pouvez aider au refroidissement en les passant sous l'eau froide.

Etape 3
Pendant ce temps, faites cuire les morceaux de courgette à la vapeur après les avoir parsemer de romarin et de sel.

Etape 4
Retirez-les après 5 à 7 minutes.
Elles doivent encore être un peu ferme et la chair doit devenir translucide.

Etape 5
Faites dorer les noisettes dans une poêle ou au four pendant 5 minutes.

Etape 6
Concassez ces dernières assez grossièrement.
Dans votre saladier, ajoutez vos pâtes, vos courgettes, vos dés de poulet.

Etape 7
Assaisonnez avec l'huile de noisette et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez.
Parsemez de ciboulette ciselée et des noisettes concassées.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 8 Sep - 13:04

Galettes / croquettes de poisson

Par deliceslatins





Une manière croustillante de faire manger du poisson aux petits :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:30 minCuisson:20 minDifficulté:moyenCalories:362 Kcal (1 part)


Ingrédients

500 g de filets de colin

500 g de pommes de terre (500g de pdt non cuites !)

100 g de farine

3 oeufs

3 cuillères à soupe de fromage blanc

Persil

Laurier

Ciboulette

Sel

2 gousses d'ail hachées

Le jus d'1 citron




Préparation

Tout d'abord faire cuire le poisson avec du laurier dans une casserole et les pommes de terre dans une autre.


Pour aller plus vite, j'ai tout mis dans un mixer : mixer le poisson cuit, les pommes de terre cuites, la farine, les oeufs, le fromage blanc, les épices et le jus de citron.


On doit obtenir une pâte assez épaisse comme pour les pancakes.


Vous pouvez ensuite cuire les croquettes soit dans une poêle standard ou mieux une poêle à blinis.


Donc, verser des petits tas de la préparation dans une poêle huilée laisser cuire environ 1 minute puis retourner les croquettes comme des crêpes. Laisser dorer de l'autre côté et c'est prêt.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 8 Sep - 13:25

Mousse au café sur lit de chocolat façon cappuccino

Par deliceslatins





Un dessert ultra onctueux




Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:30 minCuisson:0 minDifficulté:moyenCalories:432 Kcal (1 part)


Ingrédients

40 cl de crème entière liquide

Une tasse à café expresso (une tasse remplie)

2 feuilles de gélatine

70 g de sucre

100 g de chocolat pâtissier

20 cl de lait




Préparation


Etape 1

Diviser la crème en 2 ainsi que le sucre. Battre les 2 quantités en chantilly avec le sucre.


Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Puis les faire fondre dans le café bien chaud. Bien remuer jusqu'à dissolution complète. Laisser refroidir.


Etape 2

Verser le café légèrement tiède sur la chantilly.


Faire fondre le chocolat avec le lait afin de faire une sauce chocolat.


Etape 3

Ensuite passer à l'assemblage : verser dans des verrines un peu de sauce chocolat, puis la mousse au café puis terminer par la chantilly et parsemer de copeaux de chocolat.


Réserver vos mousse au café sur lit de chocolat façon cappuccino au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 9 Sep - 13:42

Croissants apéritifs jambon & kiri

Par lacuillereauxmilledelices



Des petits feuilletés apéritifs crousti-fondants...





Type de recette:ApéritifNombre de parts:6 partsPréparation:5 minCuisson:20 minPrêt en:25 minDifficulté:facile




Ingrédients

1 pâte feuilletée

1 tranche de jambon

4 kiri

1 jaune d'oeuf

Herbes de provences




Préparation


Etape 1

Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles et les fromages en 4 morceaux.


Etape 2

Sur chaque triangle, disposer un morceau de jambon et de kiri.


Etape 3

Rouler les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.


Etape 4

Badigeonner les croissants de jaune d'œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer-les d'herbes de Provences.


Etape 5

Enfourner 20 minutes à 180°C.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 9 Sep - 14:03

Tomates farcies

Par chilubru




Un classique de la cuisine française, à chaque famille sa recette , voici la mienne...
Profitez de vos belles tomates du jardin pour les farcir :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:40 minDifficulté:facileCalories:591 Kcal (1 part)


Ingrédients

500gr de boeuf haché
400 gr de chair à saucisse
1 oeuf
1 échalote
2 gousses d'ail
Persil
1 cube de bouillon émietté
1/2 CC de muscade moulue
sel et poivre





Préparation

Mélanger ensemble les viandes hachées, éplucher et hacher l'échalote et l'ail ajouter à la viande. Ajouter ensuite le Kub or émietté, la noix de muscade,persil haché sel poivre mélanger le tout à la main.

Une fois le mélange bien homogène ajouter l??uf , farcir vos légumes (j'ai fait 5 belles tomates et un beau poivron rouge)

Préchauffer le four à 200°C

Dans un plat, disposer vos légumes, avec un fond d'eau et quelques morceaux de beurre. Enfournez pour 30 à 45 mn.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 9 Sep - 14:25

Gâteau super moelleux incomparable au citron

Par Salsabille




Un gâteau irrésistible pour le dessert tout comme le goûter !

Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:30 minCuisson:25 minPrêt en:55 minDifficulté:facile

Ingrédients

80 g de farine
40 g de maïzena
130 g de sucre glace
80 g de beurre fondu
4 gros œufs
1 sachet de levure chimique
10cl de jus de citron
zeste de 2 citrons (non traités)

sirop: (facultatif, je n'ai pas mis de sirop je l'ai laissé nature)
3 cl d'eau
50 g de sucre glace
5 cl de jus de citron





Préparation


Etape 1
Prélever les zestes de citron, réserver.

Etape 2
Presser les citrons et réserver le jus (j'ai obtenu 10 cl de jus).

Etape 3
Tamiser la farine et la mélanger à la maïzena et à la levure chimique.

Etape 4
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100gr sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le jus de citron tout en continuant à battre.

Etape 5
Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine, la maïzena, la levure et les zestes de citron et continuer à battre le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement mousseuse.

Etape 6
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis quand les blancs ont triplé de volume, ajouter 30 g de sucre pour bien les durcir. Les incorporer délicatement à la préparation précédente (je le fais en 3 fois).

Etape 7
Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné : j'ai utilisé un moule à savarin de 25 cm de diamètre. Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° (23 minutes pour moi).

Etape 8
Au sortir du four, arroser éventuellement le gâteau de sirop de citron obtenu en faisant chauffer l'ensemble des ingrédients quelques minutes.

Etape 9
Laisser ensuite refroidir le gâteau et saupoudrer de sucre glace.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 10 Sep - 15:24

Salade de haricots verts et tomates

Par chamsaya


Une salade toute simple qui vous permettra de manger des haricots verts en entrée ;-)




Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:20 minDifficulté:moyenCalories:115 Kcal (1 part)

Ingrédients

500 g de haricots verts
2 tomates
1 petit oignon
Quelques feuilles de persil
1 gousse d'ail finement rapée

2 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre
sel
poivre





Préparation

la chaleur est revenue dans le sud, grosse chaleur, et on recherche surtout la fraîcheur, et cette petite salade répond à cette attente.
Une petite salade sans prétentions, mais agréable aux yeux et au palais, et surtout avec des haricots et tomates du jardin, c'est le top. Rien de tel que des légumes pour donner la pêche finalement.


Une recette rapide, ce qui demande le plus de temps, la cuisson des haricots et les préparer. Pour le reste, en deux temps, trois mouvements, vous aurez une salade délicieuse.


Faites cuire les haricots verts pendant dix minutes après ébulition dans de l'eau salée. Vérifiez la cuisson, égouttez et réservez.
Rapez la gousse d'ail finement, et coupez la tomate et l'oignon en petits dés.


Préparez la vinaigrette dans un bol en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Dans un saladier ou dans une grande assiette creuse, disposez les haricots, ajoutez l'oignon, l'ail, les tomates. Mettez au frais avant de servir.
Au moment du service, ajoutez du persil finement ciselé et votre vinaigrette.


Bon appétit.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 10 Sep - 16:18

Sablés viennois au cacao

Par Ptitchef_officiel



À la recherche de petits biscuits sablés croustillants et légers. Cette recette de sablés viennois au cacao est faite pour vous ! Tout simples à faire, cette recette testée et approuvée par l'équipe sera parfaite pour le goûter ou le dessert. À accompagner d'un café/thé/verre de lait :-)

Aussi appelés Spritz, ces petits biscuits d'origines allemandes sont traditionnellement réalisés pour Noël. On les retrouve aussi dans les célèbres boîtes à gâteaux Delacre à l'assortiment bien fourni ;-)

Munissez-vous de votre poche à douille est donnez à vos sablés viennois les formes de votre choix pour plus d'originalité !



Type de recette:GoûterNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:385 Kcal (1 part)


Ingrédients

170 gr de beurre mou

70 gr de sucre glace

20 gr de cacao

1 blanc d’œuf

185 gr de farine


Poudre de noisette pour décorer



Matériel

Poche à douille




Préparation




Etape 1

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace et le cacao en poudre.




Etape 2

Ajoutez ensuite le blanc d’œuf et mélangez bien.




Etape 3

Finissez par la farine, et mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.




Etape 4

A l'aide d'une poche à douille, formez de petits biscuits sur une plaque de cuisson. Saupoudrez chaque biscuit de poudre de noisette.




Etape 5

Mettez au four 20 minutes à 180°C.




Etape 6

Et voilà, vos sablés viennois au cacao sont prêts !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 11 Sep - 14:08

Champignons crus-cuits farcis au fromage et chorizo

Par Alana81




Une entrée à picorer




Type de recette:ApéritifNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:481 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 500 g de champignons de Paris frais
- fromage à tartiner ail et fines herbes
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- un peu de vin blanc
- chorizo
- un peu de fromage râpé
- sel
- poivre





Préparation


Etape 1
Nettoyer les champignons, casser les pieds, les hacher et réserver les têtes.

Etape 2
Hacher les échalotes et la gousse d'ail. Chauffer un peu d'huile puis faire revenir les échalotes, l'ail et les pieds hachés. Mouiller avec un peu de vin blanc, saler et poivrer.

Etape 3
Quand le vin blanc est évaporé, ajouter du fromage à tartiner ail et fines herbes.

Etape 4
Farcir les têtes de champignons, les surmonter d'une tranche de chorizo et éparpiller dessus le fromage râpé, mettre au gril du four de 5 à 10 minutes
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 11 Sep - 14:34

Poulet en croûte de moutarde et herbes de provence

Par Ptitchef_officiel



Plat incontournable des dimanches midi en famille, le poulet entier s'impose comme une évidence ! Ici, on le cuisine en croûte de moutarde et herbes de Provence pour y ajouter encore plus de saveurs. Très facile à faire, il vous suffira simplement de badigeonner votre poulet avec la moutarde, de saupoudrer quelques herbes de Provence, et hop au four !

Accompagné de pommes de terre revenues à la poêle ou en frite, on vous garantit que cette recette testée et approuvée par l'équipe de Ptitchef fera fureur auprès de vos invités :-) En même temps, comment résister à cette viande bien tendre..?!





Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:10 minCuisson:80 minDifficulté:facileCalories:240 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 poulet entier

4 à 5 c. à soupe de moutarde

herbes de Provence



Matériel

Plat a gratin de 30cm




Préparation




Etape 1

Placez le poulet dans le plat de cuisson et badigeonnez le bien de moutarde.




Etape 2

Saupoudrez le tout d'herbes de Provence.




Etape 3

Mettez au four 80 minutes à 180°C.




Etape 4

Et voilà, votre poulet à la moutarde est prêt !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 10:32

Toasts rillettes de thon

Par NoviceEnCuisine




Type de recette:EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:15 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:57 Kcal (1 part)


Ingrédients

180 g de thon en boîte
2 petits suisses nature
Jus de citron
Piment de Cayenne
Coriandre
Poivre
Sel
Une courgette (petite)





Préparation

Égoutter le thon et l'émietter.

Y ajouter les petits suisses, un filet de jus de citron, coriandre, piment, sel, poivre et c'est terminé, je vous avais bien dit que c'était plus simple!

C'est tellement simple et rapide que l'on peut prendre le temps de découper une courgette en rondelles et d'y tartiner des rillettes sur chacune. On ajoute enfin une rondelle de tomate cerise pour décorer et c'est fini!
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 10:56

Hummmmmm ces bon tout sa gros bisous





Coucou bienvenue sur le forum Invité passe une excellente journée Bisous en 2017



bonjour Invité,Comment vas-tu?  Tu as déjà écrit 0  messages , Merci . Bisous
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 11:06

Spaghetti à la sicilienne

Par La bouche pleine de...Carotte!




Type de recette:PlatNombre de parts:5 partsPréparation:10 minCuisson:55 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facile

Ingrédients

2 oignons
2 poivrons rouges
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 boîtes de tomates italiennes
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 petit piment oiseau ou piment d'espelette
6 filets d'anchois (facultatif)
thym frais
persil frais
sel et poivre
huile d'olive
une grosse poignée d'olives noires
une grosse poignées de câpres
une grosse poignée de cornichons
500 gr de spaghetti





Préparation


Etape 1
Faire suer les oignons, les poivrons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

Etape 2
Ajouter les tomates, le concentré, le vinaigre, les herbes, le piment, sel et poivre et laisser mijoter 45 minutes.

Etape 3
Mixer grossièrement le tout et rectifier l'assaisonnement. La sauce telle quelle peut de congeler ou se garder 2 semaines au frigo.

Etape 4
Cuire les spaghetti et réchauffer la sauce.

Etape 5
Rincer les câpres et les cornichons coupés, puis les ajouter dans la sauce avec les olives noires. Bien mélanger.

Etape 6
Servir sur les pâtes avec un bon filet d'huile d'olive.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 20 Sep - 11:47

Riz au lait parfumé aux épices
Par lebookgourmand

Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:15 minCuisson:50 minDifficulté:facileCalories:304 Kcal (1 part)

Ingrédients
1 l de lait demi-écrémé
180 g de riz spécial dessert ou riz rond
100 g de sucre en poudre
1 C à café de cannelle
1/2 C à café de gingembre en poudre
1/2 C à café d'anis vert



Préparation

Etape 1
Rincer le riz
Égoutter-le

Etape 2
Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir
Ajouter le sucre, le riz et les épices
Mélanger au fouet et baisser le feu
Ne pas couvrir la casserole
Cuire à feu doux pendant au moins 40 minutes
Mélanger régulièrement : le riz ne doit pas coller sinon baisser le feu
Vérifier la cuisson du riz
Même si tout le lait n'est pas absorbé par le riz, ne vous inquiétez pas, il va épaissir en refroidissant

Etape 3
Répartir le riz dans des coupes ou des coupelles
Laisser refroidir
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 26 Sep - 10:18

Paella aux fruits de mer

Par Ptitchef_officiel



Une paella comme en Espagne, ça vous tente ?! Pour vous aider dans la réalisation, on vous propose une recette inratable expliquée pas à pas. Grâce à elle, vous vous rendrez compte que la paella est bien plus facile à faire que ce que vous imaginez ;-) Un plat ultra convivial qu'on se ravit de déguster avec ses proches à n'importe quelle occasion.

Petite précision cependant : si vous souhaitez concocter une belle paella dans la tradition espagnole, vous ne pourrez pas mélanger viande et poisson ! Elle devra être soit à l'un, soit à l'autre. Finis donc les mélanges de crustacés et chorizo ;-)







Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:45 minCuisson:1 heureDifficulté:moyenCalories:659 Kcal (1 part)


Ingrédients

400 gr de riz rond

300 gr de crevettes

7 gambas

500 gr de moules

200 gr de palourdes

3 encornets ou seiches

1 poivron rouge

1 poivron vert

2 tomates

2 gousses d'ail

1 litre d'eau

1 petit bouquet de persil

sel

poivre

safran

colorant alimentaire

huile d'olive

1/2 citron



Matériel

Plat à paella de 34 cm

Torchon de cuisine




Préparation




Etape 1

Le bouillon de crevettes :

Décortiquez les crevettes et 3 gambas. Récupérer les carapaces et les têtes, et faites les revenir pendant 5 minutes dans de l'huile d'olive dans une grande casserole.




Etape 2

Ajoutez 1 litre d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 minutes. Sortez du feu, et à l'aide d'un pilon, écrasez bien les têtes dans le bouillon. Puis, filtrez afin de ne récupérer que le liquide. Mettez de côté.




Etape 3

Les moules :

Nettoyez et ébarbez les moules, et mettez les dans une marmite. Ajoutez un peu d'eau, couvrez, et faites cuire 15 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes. Récupérez chaque moule dans sa coquille, en en réservant 6 pour la décoration. Mettez de côté.




Etape 4

Dans le plat à paella, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites-y cuire les poivrons émincés grossièrement.




Etape 5

Pendant que les poivrons cuisent, écrasez les gousses d'ail, et ajoutez-y le persil haché, le sel, le poivre et le safran. Mélangez bien.




Etape 6

Ajoutez ce mélange aux poivrons une fois qu'ils commencent à être bien cuits. Pelez les tomates, mixez les en purée, et ajoutez les également. Laissez cuire 5 petites minutes.




Etape 7

Nettoyez les encornets afin de ne garder que la chair comestible, et coupez les en anneaux. Ajoutez les dans la poêle, ainsi que les palourdes nettoyées encore dans leur coquilles.




Etape 8

Laissez cuire une dizaine de minutes, tout en mélangeant de temps en temps. Les palourdes devraient toutes s'être ouvertes.




Etape 9

Puis, ajoutez le riz, ainsi que les crevettes et les gambas dont les carapaces ont servi au bouillon. Mélangez bien.




Etape 10

Répartissez bien la préparation dans le plat à paella, et couvrez du bouillon. Ajoutez le colorant alimentaire et mélangez. Posez les gambas qu'il vous reste ainsi que les moules que vous avez mises de côté sur la paella. Une fois que le bouillon est à ébullition, mettez le feu en mode doux/moyen, et laissez cuire 20 minutes. Après ces 20 minutes, coupez le feu, et couvrez la paella d'un chiffon. Laissez reposer 5 minutes.




Etape 11

Et voilà, votre paella aux fruits de mer est prête, il ne vous reste plus qu'à la décorer d'un demi citron !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 26 Sep - 10:51

Tarte briochée aux prunes

Par Ptitchef_officiel



Pour un dessert à la fois moelleux et fruité, optez pour notre recette de tarte briochée aux prunes ! On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette inratable pour un instant gourmand garanti :-)

L'occasion aussi de changer des classiques tartes ou confiture aux prunes.





Type de recette:DessertNombre de parts:10 partsPréparation:2 heuresCuisson:40 minDifficulté:moyenCalories:401 Kcal (1 part)


Ingrédients

La pâte briochée :

300 gr de farine

1 c. à café de sel

60 gr de sucre

12 gr de levure de boulanger fraîche

3 œufs

130 gr de beurre


800 gr de prunes

100 ml de crème

2 jaunes d'oeuf

100 gr de sucre

40 gr d'amandes en poudre

1 c. à café d'extrait de vanille



Matériel

Robot pâtissier ou Pétrin

Moule à tarte de 28 cm de diamètre




Préparation




Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.




Etape 2

Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.




Etape 3

Puis, commencez à étaler cette pâte à la main sur un plan de travail fariné. Placez la ensuite dans le moule à tarte et faites remonter les bords.




Etape 4

Lavez les prunes, coupez les en 2 et enlevez le noyau, puis coupez les en quartiers. Placez les sur la pâte briochée, en appuyant légèrement. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.




Etape 5

Mélangez les jaunes d’œuf avec la crème, le sucre, la poudre d'amande, et l'extrait de vanille.




Etape 6

Versez cet appareil sur les prunes après le temps de repos.




Etape 7

Mettez au four 40 minutes à 180°C. Placez votre moule à tarte sur une plaque et non sur une grille, les prunes risquent de juter et de couler dans votre four.




Etape 8

Et voilà, votre tarte briochée aux prunes est prête !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 30 Sep - 15:59

Une salade bien garnie !

Par Popotestories




De quoi débuter votre menu du jour sur les chapeaux de roue !




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Type de recette:EntréeNombre de parts:1 partsPréparation:15 minCuisson:0 minPrêt en:15 minDifficulté:moyen

Ingrédients

laitue
2 oeufs durs
100 g de lardons allumettes fumés
1 tomate (grosse)
comté
1 oignon

Pour la vinaigrette:
vinaigre
huile d’olive
huile de noix (facultatif, vous pourrez mettre seulement de l'huile d'olive)
un peu de moutarde
sel
poivre





Préparation


Etape 1
Il suffit de couper les œufs durs, la tomate et le comté en dés, l’oignon en lamelles fines.

Etape 2
Les lardons sont grillés et Monsieur a ajouté l’huile d’olive à la fin dans la poêle histoire de la tiédir un peu avant de verser le tout sur la salade et de mélanger délicatement.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 8 Oct - 11:41

Salade de concombre et tomates épicée

Par wimzie




La simplicité fait très bien son travail parfois ;-)




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:10 minCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:125 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 concombre(coupé en tranches)
1 oignon (moyen coupé en dés)
Quelques tomates cerises (coupées en deux)
5 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
1 gousse d'ail (hachée finement)
Sel
Poivre
1/2 cuillère à thé de sauce Worcestershire





Préparation


Etape 1
Dans un bol, bien mélanger ensemble l'ail écrasé, le sel, le poivre noir moulu, le vinaigre de cidre, le sucre, le jus de citron, l'huile et la sauce Worcestershire.

Etape 2
Ajouter les tranches de concombres, l'oignon et les tomates, puis remuer délicatement.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 8 Oct - 13:41

Clafoutis ricotta-framboises-pistaches

Par couleurdevie





Un gâteau moelleux à souhait, avec une parfaite alliance de saveurs !



Type de recette:DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:375 Kcal (1 part)


Ingrédients

250 g de framboises

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

250 g de ricotta

50 g de farine

1 cuillères à café d’extrait de vanille (1 ou 2 cuillères à café)

30 g de pistaches crues décortiquées




Préparation


Etape 1

Préchauffer le four à 180°.


Etape 2

Battre les oeufs entiers avec le sucre et la vanille. Ajouter la ricotta, bien mélanger.


Etape 3

Ajouter alors la farine et mélanger parfaitement à nouveau. Concasser les pistaches.


Etape 4

Dans le moule, déposer les framboises, verser par-dessus la préparation et répartir les pistaches concassées sur le dessus.


Etape 5

Enfourner et laisser cuire environ 30 bonnes minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 15 Oct - 13:27

Salade de champignons et épinards

Par kayababouch




je vous propose de déguster une petite salade toute simple et bien rafraîchissante... Un succès à ma table...




Type de recette:EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:225 Kcal (1 part)


Ingrédients

200 gr d'épinards frais
500 gr de champignons de Paris
2 gousses d'ail
1 échalote
2 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde
sel et poivre





Préparation


Etape 1
Lavez les champignons et séchez-les sur du papier absorbant. Lavez les épinards, séchez-les et taillez-les en lanières.

Etape 2
Pelez l'échalote et les gousses d'ail. Hachez le tout et réservez.

Etape 3
Préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, le sel, le poivre et la moutarde.

Etape 4
Ajoutez doucement l'huile d'olive jusqu'à ce que la sauce soit légèrement crémeuse. Terminez en ajoutant le hachis d'ail et échalote.

Etape 5
Taillez finement les champignons et mélangez-les avec la sauce. Ajoutez les lanières d'épinards et mélangez à nouveau.
Servez aussitôt et bon appétit !!!

Etape 6
Nous avons dégusté cette salade avec une viande blanche grillée...
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 20 Oct - 14:25

Salade de brocoli aux raisins et graines de tournesol

Par TitAnick




Type de recette:EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:20 minCuisson:10 minPrêt en:30 minDifficulté:facile

Ingrédients

12 tranches de bacon (finement tranchées / environ 125 g)
1 oignon (petit)
1 brocoli (ou 2 suivant leur taille)
300 g de graines de tournesol écaillées non salées
300 g de raisins secs
1 ½ c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de vinaigre
Sel
Poivre





Préparation


Etape 1
Préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant le vinaigre et la mayonnaise.

Faites revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien cuit puis éliminez le gras en les épongeant sur du papier essuie-tout.

Etape 2
Coupez les brocolis en fleurettes. Faites-les blanchir 1 à 2 minutes dans une eau salée (et citronnée... facultatif). Une fois blanchies, trempez les fleurettes de brocolis dans l'eau froide afin de stopper leur cuisson.

Epluchez l'oignon et hachez-le finement.

Etape 3
Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier. Mélangez, assaisonnez et servez bien frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 21 Oct - 15:28

Feuilleté à la saucisse pour l'apéro !

Par JePapote




Pour l’apéro, le feuilleté à la saucisse a toujours du succès. C’est simple, rapide et ça en jette.



Type de recette:

ApéritifNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:15 minPrêt en:45 minDifficulté:moyen

Ingrédients

- 1 Pâte feuilleté
- 4 saucisses type Knackis
- 1 jaune d’oeuf





Préparation


Etape 1
Couper en 5 à 7 morceau les saucisses

Etape 2
Découper des bandelettes de pâte feuilletée (1.5cm de large et 12cm de longueur environ)

Etape 3
Prendre un bout de saucisse et enrouler la bandelette de pâte feuilletée autour de la saucisse.

Etape 4
Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.

Etape 5
Badigeonner chaque feuilleté avec du jaune d’oeuf pour que les feuilletés soient bien dorés à la sortie du four.

Etape 6
Faire cuire (dans un four préchauffé) thermostat 6 pendant 10-15 min (surveillez la cuisson)
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 1 Nov - 16:10

Salade patates douces rôties

Par MarineisCooking




Une salade originale aux légumes de saison



Type de recette:

PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:30 minPrêt en:45 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 patates douces
100 grammes d’épinards frais
1 demi avocat
1 cuillère à café d'huile de noisette
4 cuillères d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de graines de lin
100 grammes de ricotta





Préparation


Etape 1
Epluchez, puis découpez les patates douces en cubes.
Dans un saladier, mélangez le sirop de noisettes grillées, l’huile d’olive et la moutarde. Salez, poivrez et ajoutez les graines de lin.
Ajoutez les cubes de patates douces et mélangez avec le condiment.
Laissez mariner pendant 15 minutes.

Etape 2
Mettre les patates douces dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 minutes à 240°C.
Sortez et laissez refroidir.
Lavez puis hachez les feuilles d’épinards.
découpez le demi avocat en petits morceaux.
Mélangez les patates douces, les feuilles d’épinards et l’avocat, ajoutez la ricotta et dégustez.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 1 Nov - 16:45

Poulet cocotte ou grand-mere

Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE





Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse !





Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:30 minDifficulté:facileCalories:645 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)

3 cuillères à soupe d'huile

150 g d'oignons grelots

150 g de poitrine fumée (façon paysanne)

40 g de beurre

150 g de champignons de Paris

Thym

Laurier

10 cl de vin blanc sec

20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)

Sel

Poivre




Préparation


Etape 1

Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude


Etape 2

Découper la poitrine fumée en lardons


Etape 3

Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons


Etape 4

Ajouter les champignons.Remettre le poulet


Etape 5

Ajouter le vin blanc et le bouillon


Etape 6

Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes







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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 1 Nov - 17:17

Baba au rhum, la recette expliquée en détails

Par Ptitchef_officiel





Pour assurer un dessert classique et dont on ne se lasse pas, tentez notre recette de baba au rhum ! Expliquée pas à pas ci-dessous, l'équipe de Ptitchef vous accompagne dans la réalisation de ce dessert incontournable que tout le monde adore.

Un gâteau moelleux imbibé d'un sirop au rhum et sublimé par une crème fouettée à la vanille, comment y résister ?





Type de recette:DessertNombre de parts:12 partsPréparation:4 heuresCuisson:20 minDifficulté:DifficileCalories:468 Kcal (1 part)


Ingrédients

La pâte à baba :

300 gr de farine

1 c. à café de sel

40 gr de sucre

15 gr de levure de boulanger fraîche

3 œufs

90 gr de beurre


Le sirop :

750 ml d'eau

400 gr de sucre

2 citrons non traités

150 ml de rhum

1 gousse de vanille


La décoration :

80 gr de confiture d'abricot

40 cl de crème fouettée



Matériel

Robot pâtissier ou Pétrin

Moule à baba / savarin




Préparation




Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.




Etape 2

Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.

Puis, faites un trou au centre de cette boule et écartez le afin de former un cercle équilibré.




Etape 3

Placez le cercle de pâte dans un moule à savarin préalablement beurré, puis remettez à gonfler pendant 1 heure à température ambiante. Mettez ensuite au four 20 minutes à 180°C. Démoulez le baba et laissez-le refroidir.




Etape 4

Le sirop : mettez le sucre, l'eau, le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons dans une grande casserole. Portez à ébullition et sortez du feu. Ajoutez le rhum et la gousse de vanille fendue avec ses graines. Couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes.




Etape 5

Placez le baba refroidi sur une grille, et ce sur une plaque profonde ou tout autre support qui pourra contenir le sirop versé. A l'aide d'une louche, versez petit à petit le sirop sur le baba pour l'imbiber. Une fois tout le sirop utilisé, n'hésitez pas à le récupérer et à répéter l'opération une seconde fois. Mettez le baba au frais pendant 30 minutes.




Etape 6

Passez la confiture d'abricot au micro ondes 30 secondes, puis versez la dans une passoire, afin d'en enlever les morceaux. Badigeonnez le baba refroidi de la confiture, cela le fera briller.




Etape 7

Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter de la crème fouettée dans le centre du baba, que vous pourrez saupoudrer de zestes de citron.




Etape 8

Et voilà, votre baba au rhum est prêt ! Pour les plus amateurs de rhum, servez le avec une bouteille, certains voudront en ajouter sur leur part.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 10:41

Bricks à la bûchette de chèvre

Par emau




Une entée facile et rapide à faire mais bien savoureuse




Type de recette:

EntréeNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:124 Kcal (1 part)

Ingrédients


2 feuilles de brick
4 tranches de bûche de chèvre ( elle est sans croûte)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Herbes de Provence





Préparation


Etape 1
Mettre les tranches de chèvre dans une assiette.
Saler légèrement, poivrer et parsemer les herbes.
Arroser avec l'huile et laisser macérer une bonne 1/2 heure.

Etape 2
Procéder au pliage des samossas en y mettant une tranche dans chaque.
Mettre sur une plaque Tefal et badigeonner avec l'huile restante.
Préchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 10 minutes environ
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 11:05

Pâtes pennes aux lardons



Par Sara_Mike


Une recette simple et rapide, qui n'en perd pas moins ses saveurs :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:5 partsPréparation:15 minCuisson:15 minPrêt en:30 minDifficulté:moyen

Ingrédients

500 g de pâtes (pennes)

200 g de lardons fumés

2 oignons

250 ml de crème fraîche

100 g parmesan râpé

2 cuillères à soupe huile

1 poivron rouge, coupé en dés

herbes (persil, basilic, coriandre)

sel

poivre



Préparation


Etape 1

Faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.


Etape 2

Pendant ce temps, émincer l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse préchauffée avec un filet d'huile d'olive.


Etape 3

Lorsque l'oignon commence à fondre, y ajouter les lardons, le poivron rouge coupé en dés et les laisser dorer.


Etape 4

Ajouter ensuite la crème fraîche, le parmesan râpé et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.


Etape 5

Mélanger la sauce oignon-lardons-crème fraîche aux pâtes égouttées et servir aussitot
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 7 Nov - 11:28

Cappuccino glacé



Par Ptitchef_officiel



Et si on mangeait notre cappuccino pour le dessert ? En version glacée, vous n'y résisterez pas ;-) On vous accompagne étape par étape dans la réalisation de ce dessert facile et inratable ! Souvent dégusté en Italie, ce cappuccino glacé fera craquer tous les amateurs de café :-)

Le mélange sera rapide à faire, cependant vous devrez compter au moins 2h de pause entre le réfrigérateur et le congélateur. Patience, tout vient à point à qui sait attendre :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:5 partsPréparation:2 heuresCuisson:0 minDifficulté:facileCalories:275 Kcal (1 part)


Ingrédients

70 ml de café

2 c. à soupe de Nutella

70 gr de sucre

30 cl de crème liquide (30% MG)



Matériel

Fouet électrique




Préparation




Etape 1

Mélangez le café chaud, le sucre et le Nutella. Mettez au frais 1 heure.




Etape 2

Montez la crème froide en chantilly. Une fois montée, ajoutez le mélange précédent tout en battant. Mettez ce mélange au congélateur 1 heure.




Etape 3

Après ce temps, repassez au batteur afin de détendre la glace.




Etape 4

Et voilà, votre cappuccino glacé est prêt!
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 9 Nov - 15:25

Cake au poireau et au jambon

Par une pincee de gourmandise




Ce cake, je l’ai préparé un soir en me demandant ce que j’allais bien pouvoir faire de ma botte de poireaux et d’un paquet de jambon en tranches dont la date de péremption approchait à grands pas. J’avais envie d’un plat tout simple, léger et que je pouvais facilement emmener le lendemain midi dans ma lunch box. Son petit truc en plus : le son d'avoine...




Type de recette:EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:20 minCuisson:45 minDifficulté:moyenCalories:244 Kcal (1 part)


Ingrédients

2 beaux poireaux
50g de parmesan
4 tranches de jambon blanc
130g de farine (T65 pour moi)
30g de son d’avoine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 yaourt nature
2 càs d’huile de noisette
Sel et poivre





Préparation


Etape 1
Couper le pied et le bout des feuilles des poireaux. Les couper en deux et bien les rincer sous l’eau pour retirer toute la terre.
Les émincer finement.

Dans une sauteuse, les faire cuire sur feu doux et à couvert avec un petit fond d’eau en remuant souvent une dizaine de minutes. Quand les poireaux sont cuits, faire évaporer l’eau qui reste dans la sauteuse.

Laisser refroidir le temps de préparer le cake.

Etape 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Raper le parmesan. Vous pouvez utiliser du parmesan déjà rapé mais c’est bien meilleur de le raper juste avant de l’utiliser.
Couper le jambon en petits morceaux.

Etape 3
Dans un saladier, mélanger la farine, le son d’avoine et la levure. Creuser un puits au milieu et ajouter les oeufs.

Les incorporer petit à petit à la farine en mélangeant bien.
Ajouter le yaourt, l’huile, le parmesan rapé, un peu de sel et de poivre en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter les poireaux et les dés de jambon.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Etape 4
Beurrer et fariner votre moule s’il n’est pas en silicone.
Verser la pâte dans le moule à cake.

Cuire au four 30 à 35 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

A déguster chaud ou froid.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 13 Nov - 13:39

Soupe de champignons maison (vraiment trop trop bon)

Par Cuisine Gourmande





A quel point même une simple soupe aux champignons de Paris peut être savoureuse !





Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:5 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:277 Kcal (1 part)


Ingrédients

- 500 g de champignons de Paris ("pieds coupés")

- 800 ml d'eau

- 2 bouillons cubes

- 1 oignon

- 1 échalotte

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 20 cl de crème fraîche

- herbes aromates (persil, ciboulette etc)




Préparation


Etape 1

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.


Etape 2

Y faire suer l'oignon et l'échalotte coupés en dés.


Etape 3

Ajouter les champignons épluchés et coupés en lamelles. Faire revenir quelques minutes.


Etape 4

Ajouter l'eau et les bouillons cubes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes.


Etape 5

Mixer finement.


Etape 6

Ajouter la crème fraîche et décorer d'herbes.




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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 14 Nov - 11:44

Potage au potiron et à la vache qui rit

Par Mamyloumich


Un petit potage tout en douceur, pour nos hivers rude




Type de recette:

EntréeNombre de parts:6 partsPréparation:30 minCuisson:40 minDifficulté:facileCalories:79 Kcal (1 part)
Ingrédients

1 potiron
6 portions de vache qui rit
2 oignons
1 noix de beurre
1 litre de bouillon de légumes (cubes)
poivre





Préparation


Etape 1
Coupez un beau chapeau à votre potiron, l'épépiner. Enlevez la chair et en faire des morceaux. Conservez votre potiron. Pelez vos oignons et les émincer

Etape 2
Dans une casserole, faites fondre votre beurre, y blanchir vos oignons. Ajoutez la chair du potiron, poivrez et mélangez. Versez le bouillon et laissez mijoter à feu doux. Insérez vos portions de vache qui rit (émiettez le). Laissez fondre votre fromage doucement, tout en touillant.

Etape 3
Dès qu'il est prêt, passez le au mixe soupe. Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 14 Nov - 13:03

Muffins ultra moelleux au mascarpone & fruits rouges



Par Miamm...maman cuisine





Non seulement ils sont délicieux mais ils se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique sans perdre de leur moelleux !





Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:25 minCuisson:25 minDifficulté:facileCalories:533 Kcal (1 part)

Ingrédients

Pour 12 gros muffins :

200 g de mascarpone

300 g de farine avec poudre levante

125 g de margarine

200 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille

300 g de fruits rouges surgelés

4 oeufs




Préparation


Etape 1

Préchauffez le four à 180°c.


Etape 2

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille et mélangez.


Etape 3

Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Ajoutez progressivement la farine en remuant régulièrement pour garder une préparation homogène.


Etape 4

Faites fondre la margarine au micro ondes et joignez la à la préparation. Ajoutez ensuite les fruits rouges encore gelés et mélangez délicatement.


Etape 5

Répartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés (ou des caissettes en papier) et enfournez pour 25 minutes.


Etape 6

Sortez les muffins du four et laissez les refroidir sur une grille.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 15 Nov - 10:50

Velouté vert, haricots et petits pois

Par Anne Stram Gram




Faites le plein de vitamines avec ce velouté dont l'onctuosité est apportée par les petits pois.




Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minDifficulté:facileCalories:106 Kcal (1 part)
Ingrédients

150 g de haricots verts surgelés
150 g de petits pois surgelés
1/2 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de persil haché





Préparation


Etape 1
Eplucher et émincer l'oignon.
Le faire suer avec l'huile d'olive dans une casserole.

Etape 2
Ajouter les légumes et couvrir avec 500 ml d'eau bouillante.

Etape 3
Ajouter le cube de bouillon de légumes.

Etape 4
Cuire à découvert pendant 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.

Etape 5
Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape 6
Servir parsemé de persil.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 15 Nov - 11:39

Duo de mousse choco-spéculos sur gelée de café

Par couleurdevie





Cette verrine est délicate et toute en douceur, elle pourra trouver sa place sans problème à la fin d’un repas festif.





Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:5 minDifficulté:facileCalories:374 Kcal (1 part)


Ingrédients

160 g de chocolat au lait à pâtisser

6 spéculoos (j’en ai mis huit)

4 oeufs

6 g de gélatine en feuille

12 g de café soluble (cela correspond à peu près à 2 bonnes cuillères à soupe)

120 g de sucre en poudre




Préparation


Etape 1

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.


Etape 2

Dans une casserole, porter le sucre à ébullition avec 300 ml d’eau. Retirer du feu.


Etape 3

Verser ce sirop sur le café soluble en remuant et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.


Etape 4

Laisser reposer 3 minutes environ en remuant un peu et répartir dans 6 verrines . Faire prendre au froid pendant au moins 30 minutes.


Etape 5

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.


Etape 6

Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat cassé en morceaux.


Etape 7

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et les spéculoos grossièrement brisés en mélangeant soigneusement.


Etape 8

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.


Etape 9

Recouvrir la gelée de café de mousse au chocolat/spéculoos. Réserver au frais 4 heures avant de servir.
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