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 les recettes du net de colette

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MessageSujet: les recettes du net de colette   Lun 17 Oct - 11:57

Rappel du premier message :

Salade de tomates, thon et oeufs

Par Kilometre-0





Rapide, facile et complet ^^




Salade de tomates, thon et oeufsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

2 oeufs
3 tomates variétés anciennes (3 ou 4)
une boite de thon
un demi bouquet de persil
4 cs d' huile
4 cs de vinaigre balsamique
quelques brins de ciboulette
une échalote


Préparation:


Etape 1: Cuisez les oeufs : faites bouillir de l'eau légèrement vinaigrée et plongez-y les oeufs 9 minutes. Mettez-les dans de l'eau froide pour les refroidir et écalez-les.

Etape 2: Pelez les tomates et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans un saladier avec le thon, le persil ciselé, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les oeufs coupés en quartiers.

Etape 3: Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 13:37

Saumon en croute de sésame, quinoa au curry façon risotto

Par Anne Stram Gram




On rend notre poisson croustillant et au lieu de l'accompagner de classique riz ou pâtes, tentez plutôt le quinoa cuit comme un risotto !




Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:464 Kcal (1 part)
Ingrédients

Pour le saumon en croute de sésame:
2 filets de saumon
2 cuillères à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à café d'huile neutre
sel
poivre blanc du moulin

Pour le quinoa au curry façon risotto:
1 verre de quinoa
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes bio
1 pincée de curry
1 cuillère à café d'huile d'olive
sel
poivre blanc du moulin





Préparation


Etape 1
Pour le saumon en croute de sésame, rouler les filets de saumon dans les graines de sésame pour les faire adhérer sur les 2 faces.

Etape 2
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y déposer les filets de saumon. Les faire cuire 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.

Etape 3
Pour le quinoa au curry façon risotto,porter à ébullition 500 ml d'eau et y faire fondre le cube de bouillon de légumes. Garder au chaud. Eplucher et émincer finement l'échalote et la gousse d'ail dégermée. Les faire suer à feu doux avec l'huile dans une casserole.

Etape 4
Ajouter le quinoa et mélanger pour bien l'enrober de matière grasse. Augmenter le feu et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à évaporation. Ajouter une louche de bouillon de légumes.

Etape 5
Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation et en remuant de temps en temps, avant d'ajouter une autre louche de bouillon jusqu'à cuisson totale du quinoa.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 14:02

Barre de riz soufflé au chocolat

Par Ptitchef_officiel





Seulement 3 ingrédients suffiront à la réalisation de cette gourmandise croustillante, puisque le beurre de cacao en poudre est facultatif. Accompagnez vos pauses thé/café de cette friandise chocolatée ! Idéal pour remplacer les chocolats habituels de fêtes de fin d'année ;-)







Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:45 minCuisson:0 minPrêt en:45 minDifficulté:facile




Ingrédients

175gr de chocolat au lait

200gr de chocolat noir

1 cac de beurre de cacao en poudre (facultatif)

75gr de céréales de riz soufflé au chocolat




Préparation




Etape 1

Faire fondre les 2 types de chocolat avec le beurre de cacao en poudre au micro-ondes, à intervalles de 15 secondes à chaque fois.




Etape 2

Notre moule sera une brique de lait en carton vide, propre et dont on aura préalablement enlevé le fond.

Mettre un peu de chocolat fondu au fond et bien étaler afin qu'il recouvre toute la surface de notre moule "brique de lait".

Placer au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 3

Pendant ce temps, mélanger le mélange de chocolats fondus avec les céréales de riz soufflé au chocolat.




Etape 4

Sortir votre moule du réfrigérateur.




Etape 5

Y verser le mélange "chocolats fondus + céréales de riz soufflé au chocolat" et bien lisser.

Mettre au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 6

Démouler et démontant la brique de lait en carton.




Etape 7

Et voilà !

Décorer en enroulant un morceau de papier cuisson autour de votre barre puis un fil de laine par exemple !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 19 Déc - 15:29

Champignons farcis gratinés au parmesan

Par la tite souris




Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:30 minCuisson:30 minPrêt en:1 heureDifficulté:moyen

Ingrédients

8 gros champignons
400 g de farce à légumes
1 oignon
1 oeuf
Parmesan rapé
Sel
Poivre
Ciboulette
Huile





Préparation


Etape 1
Couper les pieds des champignons, nettoyer les chapeaux.
Hacher menu la ciboulette, l'oignon et les pieds , incorporer les à la farce de viande, saler, poivrer et mélanger. Rajouter un oeuf, mélanger à nouveau en pétrissant à la main.

Etape 2
Farcir les champignons, mettre dans un plat allant au four, parsemer de parmesan rapé, fiaire couler un filet d'huile sur les champignons.
Mettre à cuire 20 minutes à 180°c
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:19

Croustillants de noix de st jacques




Par Ptitchef_officiel






On se met tous d'accord pour approuver l'association noix de Saint-Jacques + poireaux n'est-ce pas ? Rendez-la encore plus croustillante pour les fêtes en l'ajoutant à des feuilles de brick ! Une recette maison ultra simple, testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef bien sûr ;-)

Pour votre apéritif de Noël, votre buffet de Nouvel an ou tout autre événement festif, cette idée facile vous permettra de débuter les hostilités sur les chapeaux de roues !









Type de recette:ApéritifNombre de parts:12 partsPréparation:45 minCuisson:20 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facileCalories:75 Kcal ( 1 part )


Ingrédients

6 feuilles de brick

1/2 poireau

150 gr de noix de St Jacques (sans le corail)

pignons de pins

huile d'olive

1/2 citron



Matériel

Moule à muffins

Emporte pièce de 8 cm de diamètre




Préparation





Etape 1

Appliquez de l'huile d'olive sur une feuille de brick. Posez en une autre par dessus et appliquez à nouveau de l'huile d'olive. Couvrez la d'une dernière feuille de brick, et badigeonnez la d'huile d'olive.





Etape 2

A l'aide de l'emporte pièce, coupez des cercles dans ces 3 feuilles de bricks superposées. Enfoncez chacun de ces cercles dans une empreinte du moule à muffin (pas besoin de le beurrer).





Etape 3

Faites cuire 10 minutes à 180°C.





Etape 4

Lavez le poireau et émincez-le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Mettez un peu de poireau dans chaque coquille de brick.





Etape 5

Faites revenir vos noix de St Jacques dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.





Etape 6

Placez des noix de St Jacques dans chaque coquille, et ajoutez quelques pignons de pin dans chaque croustillant. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à chaque croustillant.





Etape 7

Et voilà, vos croustillants de St Jacques sont prêts ! Ils devront être consommés immédiatement.




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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:52

Pintade aux trompettes de la mort en croûte



Par MarineisCooking







La pintade cuite dans un pâte brisée avec en son centre des champignons (ici des trompettes de la mort), est un régal à déguster

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minPrêt en:50 minDifficulté:moyenCalories:1082 Kcal (1 part)


Ingrédients

2 suprêmes de pintade
500 grammes de trompettes de la mort (que vous pouvez remplacer par des champignons de Paris par exemple)
6 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café de moutarde
20 cl de crème allégée
1 fond de veau
2 pâtes brisées
1 oeuf
Sel
Poivre





Préparation


Etape 1
Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez et poivrez.

Etape 2
Sur vos suprêmes, déposez une fine couche de préparation crème/moutarde, ajoutez ensuite une couche de trompettes de la mort (100 grammes par pintade).

Etape 3
Dans vos pâtes brisées, découpez des bandes d’environ 3 centimètres de largueur.

Etape 4
Pliez en deux la pintade (sur la longueur), et entourez la de bandes de pâte. Serrez-les bien, elles ne doivent pas être lâches.

Etape 5
Une fois vos pintades "enrubannées", déposez-les dans un plat préalablement huilé et déposez à l’aide d’un pinceau, de l’oeuf pour qu’elles dorent à la cuisson.

Etape 6
Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Etape 7
Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir le reste des trompettes de la mort (300 grammes) avec la crème liquide et le fond de veau. Mixez le tout et réservez.Sortez la pintade, découpez-la en tranches et servez
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 16:10

Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion

Par une pincee de gourmandise





Le doux mélange du chocolat et des fruits :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:1 heureCuisson:8 minPrêt en:1 h, 8 m Difficulté:moyen

Ingrédients

Génoise :

25g de beurre

4 oeufs

120g de sucre en poudre + 1 càc

120g de farine

Mousse au chocolat blanc :

200g de crème liquide entière

200g de chocolat blanc

Mousse aux fruits de la passion :

6 fruits de la passion

2 feuilles de gélatine

2 oeufs

50g de sucre en poudre

200g de mascarpone

Glaçage au chocolat noir :

200g de chocolat noir

100g de beurre

4 càs d'eau

Coques de macarons ou de meringues ou bonbons (facultatif)




Préparation


Etape 1

réparer la génoise (10 minutes de préparation) :

Préchauffer le four à 210 (thermostat 7).

Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la farine et continuer à fouetter.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter un premier tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre. Ajouter le reste des blancs petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.

Aplatir délicatement la pâte à l'aide de la maryse pour former un rectangle.

Cuire 8 minutes et laisser refroidir avant de la découper au format de votre moule


Etape 2

Huiler votre moule et le tapisser de feuilles rhodoïd ou de film plastique


Etape 3

Préparer la mousse au chocolat blanc (20 minutes de préparation + 1h de repos) :

Verser la crème liquide dans un saladier et mettre le tout une vingtaine de minutes au congélateur.

Casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Battre la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

Ajouter la chantilly petit à petit au chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule.

Laisser prendre un réfrigérateur une heure.


Etape 4

Préparer la mousse aux fruits de la passion (20 minutes de préparation + 3h de repos ) :

Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe au-dessus d'une passoire fine ou d'un chinois posé sur un saladier pour récupérer le jus des fruits.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique pendant 2 minutes environ.

Ajouter le jus de passion (en mettre deux ou trois càs de côté) et bien mélanger.

Faire chauffer le reste de jus au micro-onde.

Essorer la gélatine en la serrant bien dans votre main et l'ajouter au jus chaud, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.

Ajouter le tout à la crème au mascarpone et battre au fouet électrique pendant une minute environ pour éviter les grumeaux.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter les blancs en neige petit à petit à la crème au mascarpone en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Verser la mousse dans le moule sur la mousse au chocolat blanc.

Mettre une heure au réfrigérateur.

Déposer la génoise sur la mousse au mascarpone et remettre deux heures au réfrigérateur.


Etape 5

Préparer le glaçage au chocolat noir (10 minutes de préparation) :

Poser une grille pâtissière sur du papier sulfurisé et démouler dessus la bûche.

Retirer très délicatement les feuilles plastique collées sur la bûche. Lisser la surface de la bûche si nécessaire.

Casser le chocolat noir en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et les 4 càs d'eau.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Laisser un peu tiédir avant de verser le glaçage sur la bûche petit à petit à l'aide d'une louche en prenant soin de bien tout recouvrir.

Coller dessus vos coques de macarons ou de meringue ou tout autre décor.


Etape 6

Laisser refroidir et garder au frais toute une nuit.

Servir bien frais.






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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:12

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes

Par Les Agapes






Un plat à tomber !!! A faire aussi en mise en bouche en utilisant des verrines plus petites et des œufs de caille pochés.




Type de recette:

PlatNombre de parts:1 partsPréparation:5 minCuisson:10 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

un reste de lentilles vertes du Puy cuites
2 oeufs
1 toute petite tranche de foie gras cru





Préparation


Etape 1
Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Les refroidir sous l'eau froide et les écaler.

Etape 2
Pendant ce temps, chauffer les lentilles (vapeur, micro ondes, c'est vous qui voyez). Les mettre dans une verrine.

Etape 3
Ajouter le foie gras (qui va décongeler/cuire du fait de la chaleur des lentilles) et les œufs. Pas besoin d'assaisonner puisque le foie gras l'est déjà.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:37

Cabillaud vapeur maître d'hôtel



Par audalacuisine





Une recette saine et qui n'en perd pas pour autant ses saveurs !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:10 minPrêt en:25 minDifficulté:moyenCalories:246 Kcal (1 part)


Ingrédients

70 g de beurre
1 petite botte de persil plat
½ citron
sel, poivre
Pour le poisson :
4 pavés de cabillaud
2 échalotes
zestes de citron
sel et poivre



Préparation


Etape 1
Dans un mixeur, hacher le beurre avec les feuilles de la botte de persil, le jus du demi-citron, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Etape 2
Saler, poivrer les pavés de cabillaud. Éplucher les échalotes. Les hacher avec le zeste de citron et les feuilles de persil. Mélanger tous ces ingrédients et les placer dans une assiette plate.

Etape 3
Paner les pavés de cabillaud dans le mélange pour les recouvrir complètement. Les placer dans le cuiseur vapeur et faire cuire dix minutes.

Etape 4
Servir les pavés de cabillaud bien chauds en posant par dessus 1 cuillère à soupe de beurre maître d'hôtel.Ce plat peut être accompagné de carottes vapeur et de riz.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:59

Salade de fruits exotiques à la vanille

Par Anne-Cha





Type de recette:

DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:5 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

1 mangue mûre à point
2 bananes
1/2 ananas
2 fruits de la passion
4 kiwis
1/2 citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 gousse de vanille





Préparation


Etape 1
Couper la mangue, les bananes et les kiwis en petits dés.

Etape 2
Retirer la chair des fruits de la passion et le jus du citron.

Etape 3
Fendre la gousse de vanille et en retirer les grains.

Etape 4
Mélanger les fruits avec le sucre, le jus de citron et la vanille.

Etape 5
Servir frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 16:49

Radis noir au saumon fumé



Par Stephal





MIAM ! Trop bon le radis noir associé à du poisson :-D




Type de recette:

EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:10 minCuisson:0 minPrêt en:10 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 radis noir
3 tranches de saumon fumé
15 cl de crème fraîche
1 càc de graines de carvi





Préparation

Eplucher et couper en rondelles la moitié d'un radis noir.


Mixer ensemble le radis noir et le saumon, ajouter la crème fraîche puis les graines de carvi.


Eplucher et couper en fines rondelles le reste du radis et étaler le mélange crémeux sur chacune d'entre elles.


Parsemer d'un peu de fleur de sel pour réhausser un peu les saveurs.


Présenter ces radis noirs tartinés sur le buffet.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 17:12

Poulet tandoori



Par didine1512



Aujourd'hui je vais vous présenter une recette que je suppose, bon nombre d'entre vous connait, c'est le poulet tandoori, et comme vous le savez déjà je suis une fan absolue des épices, et cette fois c'est l'Inde qui est à l'honneur dans ma cuisine, une recette tellement goûteuse, moelleuse, et contrairement à ce que l'on peut penser qui n'est absolument pas sèche, la viande garde tout son fondant, c'est un vrai délice !!!





Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:40 minPrêt en:55 minDifficulté:facileCalories:307 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 poulet (entier découpé en morceaux ou 12 pilons de poulet)

1 citron vert

2 oignons

3 gousses d'ail

3 yaourts natures

4 tiges de coriandre

4 c à s rases d'épices tandoori (+/- selon les goûts)

1 c à c de coriandre (moulue)

1 c à s de noix de coco (râpé ; 1 à 2 ; facultatif)

Sel

Poivre




Préparation


Etape 1

Dans un saladier, pressez le citron vert, ajoutez vos morceaux de poulet, mélangez bien pour que tout les morceaux soit en contact avec le jus de citron vert.


Pelez et hachez finement l'ail et les oignons. Dans un autre saladier, versez les yaourts natures, ajoutez les oignons et l'ail émincés, ajoutez les épices à tandoori, la coriandre moulue, salez et poivrez, ajoutez ensuite les morceaux de poulet avec le jus de citron dans la sauce. Mélangez bien pour que la marinade recouvre bien tous les morceaux de viande. Placez au frais pour 6 h minimum.


Etape 2

Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.7 à 210°.


Recouvrez la lèche-frite de papier aluminium (vous évitera de frotter des heures, votre plaque après cuisson) et placez-la dans le four, sur la grille du four, déposez vos morceaux de poulet, enfournez votre poulet tandoori au dessus de la plaque et faites cuire 40 minutes en retournant vos morceaux de poulet plusieurs fois en les badigeonnant de marinade à chaque fois.


Une fois votre poulet tandoori cuit, sortez-le du four, ciselez la coriandre et parsemez-la sur les morceaux de poulet et saupoudrez de noix de coco.


Vous pouvez servir votre poulet tandorri accompagné d'un riz basmati par exemple.


Bonne dégustation.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 17:55

Cake moelleux aux pruneaux, noix & cannelle



Par InTartifletteItrust




Cake moelleux et très parfumé, à tartiner de fromage frais.




Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:15 minCuisson:45 minPrêt en:1 heureDifficulté:facileCalories:222 Kcal (1 part)


Ingrédients

100 g de pruneaux (moelleux dénoyautés ; 15 pruneaux)
5 cl de jus d'orange
1 poignée de noix
1 oeuf
80 g de sucre roux
5 cl d'huile de tournesol
7 cl de lait (fermenté)
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel





Préparation


Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2
Mixer les 3/4 des pruneaux avec le jus d'orange pour obtenir une pâte homogène.
Hacher grossièrement les noix et les pruneaux restants.

Etape 3
Dans un saladier, battre légèrement l'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile, la pâte de pruneaux et le lait fermenté.

Etape 4
Mélanger la farine, la cannelle, le sel et la levure. Puis les ajouter en trois fois au mélange précédent.
Ajouter les 3/4 des noix et les pruneaux hachés. Mélanger.

Etape 5
Verser dans un grand moule. Parsemer des noix restantes.
Enfourner pendant 45 minutes. Piquer le gâteau avec un pic en bois, il doit ressortir sec.

Etape 6
Laisser refroidir et servir tartiné de fromage frais.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 10:39

Salade de lentilles aux noisette



Par Tasca da Elvira



Type de recette:Entrée



Nombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minPrêt en:20 minDifficulté:facileCalories:599 Kcal (1 part)



Ingrédient

200 g de lentilles vertes ou blondes en conserve



150 g de lardons fumés



50 g de noisettes grossièrement concassées



coriandre fraîche hachée



huile d'olive



vinaigre de vin blanc

sel



poivre fraîchement moulu



Préparation

Etape 1 Rincer les lentilles sous l'eau froide et les égoutter soigneusement.



Etape 2 Transférer dans un saladier et réserver.



Etape 3 Griller les lardons à sec dans une poêle antiadhérante jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés et croustillants.



Etape 4 Retirer la poêle de la chaleur.



Etape 5 Ajouter un peu de coriandre hachée et les lardons grillés dans le saladier; mélanger.



Etape 6 Assaisonner avec du sel, du poivre, de l'huile d'olive et du vinaigre.



Etape 7 Ajouter les noisettes concassées et mélanger délicatement.Etape 8 Servir sans attendre, avec du pain grillé.


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 12:25

hummmmmm ces tout bon partage sa fait grossir mrd Gros bisous a toi







Coucou bienvenue sur le forum Invité passe une excellente journée Bisous en 2018



bonjour Invité,Comment vas-tu?  Tu as déjà écrit 0  messages , Merci . Bisous
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 14:07

Croissants au jambon



Par coocooningcook

Une recette toute simple au bon goût d'enfance



Type de recette:Plat



Nombre de parts:2 parts



Préparation:2 min



Cuisson:8 min

Prêt en:10 min

Difficulté:facile



Calories:523 Kcal (1 part)



Ingrédients

2 croissants (ceux du commerce font l'affaire)



2 tranches de jambon



beurre



4 cac de crème fraîche



gruyère râpé



Préparation



Etape 1 Ouvrez les croissants par un côté, mettre une noix de beurre à l'interieur. Coupez les tranches de jambon en 2. en mettre une moitié sur chaque face puis 2 C à C de crème fraîche sur une des faces.



Etape 2 Mettre un peu de gruyère râpé avant de refermer et d'en parsemer à nouveau un peu sur le dessus du croissant. Chauffez le tout au four durant 5 min à 150 C puis 3 min en position grill. Servez avec une salade pour un repas complet


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 14:33

Gâteau marocain à l'orange et aux amandes



Par Kilometre-0



Un gâteau très moelleux



Type de recette:DessertNombre de parts:6 parts



Préparation:20 minCuisson:20 minPrêt en:40 minDifficulté:facileCalories:485 Kcal (1 part)



Ingrédients



2 oranges (petites)



115 g de beurre



130 g sucre



2 œufs



175 g de semoule fine



100 g de poudre d'amandes



1/2 sachet de levure chimique



8 gousses de cardamone



Préparation



Etape 1 Prélevez le zeste des deux oranges lavées et pressez le jus d'une demie orange. Battez le beurre ramolli avec le zeste des oranges et 100 g de sucre (le reste sera pour le sirop) . Ajoutez les oeufs un à un.



Etape 2 Dans une autre jatte, mélangez la semoule, la poudre d'amandes et la levure. Incorporez-les au mélange précédent. Versez le jus de la demie orange et continuez à mélanger. Versez cette préparation dans un petit plat (18 ou 19 cm de diamètre) et enfournez 20 à 25 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche



.Etape 3 Pendant la cuisson, faites bouillir quelques minutes le jus d'orange qu'il vous reste (12 cl pour moi) avec les gousses de cardamone et le reste de sucre. Filtrez-le. À la sortie du four, faîtes des trous avec une brochette en bois et versez sur le gâteau le sirop Laissez refroidir.


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 16:00

Soupe à l'oignon de mon enfance

Par coocooningcook

Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:5 minCuisson:30 minPrêt en:35 minDifficulté:facileCalories:301 Kcal (1 part)

Ingrédients

40 g de gruyère râpé

250 g d'oignons (doux des cevennes pour moi)

15 g d'huile d'olive

10 g de beurre

2 pincées de fleur de sel

3 tours de moulin à poivre

5 g de farine

100 g de vin blanc sec

500 g d'eau

1 cube de bouillon de volaille

Préparation

Etape 1
Dans une casserole, faites rissolez les oignons en lamelles avec l'huile d'olive et le beurre, le sel, le poivre. Les oignons doivent devenir translucides mais pas colorés.

Etape 2
Ajoutez la farine et le vin blanc. Mélangez le tout afin de rendre la préparation homogène. Ajoutez l'eau et cube de bouillon. Faites cuire sur feux modéré 20 minutes environ.

Etape 3
À la fin de la cuisson, versez la préparation dans 2 bols allant au four, parsemez de gruyère râpé et enfournez sous le gril à 210°C jusqu'à ce que le gruyère gratine. Servez aussitôt sans vous brûlez!

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 16:25

Hamburger aux pommes de terre

Par coocooningcook

Type de recette:Plat

Nombre de parts:2 parts

Préparation:5 min

Cuisson:30 min

Prêt en:35 min

Difficulté:moyen

Ingrédients

les paillassons :

4 pommes de terre de taille moyenne

2 œufs

10 cl de crème fraîche

du persil

sel

poivre

le hamburger :

2 steaks hachés

4 toastinettes au cheddar

Préparation

Commencer par réaliser les paillassons. Pour cela, râpez les pommes de terre. Les disposez dans un saladier après les avoir "essorés" entre vos mains. Ajoutez les oeufs, le persil ciselé, la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Dans une poêle, faites 4 paillassons à l'aide d'emporte pièce. Cuire sur feu doux et retourner régulièrement durant 20 à 25 min. Faites cuire vos steaks hachés selon votre goût. Disposez un paillasson, une tranche de cheddar, le steak haché (ketchup pour les gourmand) une nouvelle tranche de cheddar et terminé par le 2ème paillasson. Renouvelez l'opération pour le 2ème hamburger Servez sans attendre
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 19:41



Merci Colette, c'est intéressant !!!

Very Happy
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