Bienvenue aux Saintes -Marie-de-la-mer



 
AccueilPublicationsS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 les recettes du net de colette

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 13:37

Saumon en croute de sésame, quinoa au curry façon risotto

Par Anne Stram Gram




On rend notre poisson croustillant et au lieu de l'accompagner de classique riz ou pâtes, tentez plutôt le quinoa cuit comme un risotto !




Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:20 minDifficulté:facileCalories:464 Kcal (1 part)
Ingrédients

Pour le saumon en croute de sésame:
2 filets de saumon
2 cuillères à soupe de graines de sésame blond
1 cuillère à café d'huile neutre
sel
poivre blanc du moulin

Pour le quinoa au curry façon risotto:
1 verre de quinoa
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes bio
1 pincée de curry
1 cuillère à café d'huile d'olive
sel
poivre blanc du moulin





Préparation


Etape 1
Pour le saumon en croute de sésame, rouler les filets de saumon dans les graines de sésame pour les faire adhérer sur les 2 faces.

Etape 2
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y déposer les filets de saumon. Les faire cuire 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.

Etape 3
Pour le quinoa au curry façon risotto,porter à ébullition 500 ml d'eau et y faire fondre le cube de bouillon de légumes. Garder au chaud. Eplucher et émincer finement l'échalote et la gousse d'ail dégermée. Les faire suer à feu doux avec l'huile dans une casserole.

Etape 4
Ajouter le quinoa et mélanger pour bien l'enrober de matière grasse. Augmenter le feu et ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à évaporation. Ajouter une louche de bouillon de légumes.

Etape 5
Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation et en remuant de temps en temps, avant d'ajouter une autre louche de bouillon jusqu'à cuisson totale du quinoa.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 3 Déc - 14:02

Barre de riz soufflé au chocolat

Par Ptitchef_officiel





Seulement 3 ingrédients suffiront à la réalisation de cette gourmandise croustillante, puisque le beurre de cacao en poudre est facultatif. Accompagnez vos pauses thé/café de cette friandise chocolatée ! Idéal pour remplacer les chocolats habituels de fêtes de fin d'année ;-)







Type de recette:DessertNombre de parts:6 partsPréparation:45 minCuisson:0 minPrêt en:45 minDifficulté:facile




Ingrédients

175gr de chocolat au lait

200gr de chocolat noir

1 cac de beurre de cacao en poudre (facultatif)

75gr de céréales de riz soufflé au chocolat




Préparation




Etape 1

Faire fondre les 2 types de chocolat avec le beurre de cacao en poudre au micro-ondes, à intervalles de 15 secondes à chaque fois.




Etape 2

Notre moule sera une brique de lait en carton vide, propre et dont on aura préalablement enlevé le fond.

Mettre un peu de chocolat fondu au fond et bien étaler afin qu'il recouvre toute la surface de notre moule "brique de lait".

Placer au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 3

Pendant ce temps, mélanger le mélange de chocolats fondus avec les céréales de riz soufflé au chocolat.




Etape 4

Sortir votre moule du réfrigérateur.




Etape 5

Y verser le mélange "chocolats fondus + céréales de riz soufflé au chocolat" et bien lisser.

Mettre au réfrigérateur durant 15 minutes.




Etape 6

Démouler et démontant la brique de lait en carton.




Etape 7

Et voilà !

Décorer en enroulant un morceau de papier cuisson autour de votre barre puis un fil de laine par exemple !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 19 Déc - 15:29

Champignons farcis gratinés au parmesan

Par la tite souris




Une entrée toute simple et savoureuse comme on les aime :-)




Type de recette:PlatNombre de parts:2 partsPréparation:30 minCuisson:30 minPrêt en:1 heureDifficulté:moyen

Ingrédients

8 gros champignons
400 g de farce à légumes
1 oignon
1 oeuf
Parmesan rapé
Sel
Poivre
Ciboulette
Huile





Préparation


Etape 1
Couper les pieds des champignons, nettoyer les chapeaux.
Hacher menu la ciboulette, l'oignon et les pieds , incorporer les à la farce de viande, saler, poivrer et mélanger. Rajouter un oeuf, mélanger à nouveau en pétrissant à la main.

Etape 2
Farcir les champignons, mettre dans un plat allant au four, parsemer de parmesan rapé, fiaire couler un filet d'huile sur les champignons.
Mettre à cuire 20 minutes à 180°c
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:19

Croustillants de noix de st jacques




Par Ptitchef_officiel






On se met tous d'accord pour approuver l'association noix de Saint-Jacques + poireaux n'est-ce pas ? Rendez-la encore plus croustillante pour les fêtes en l'ajoutant à des feuilles de brick ! Une recette maison ultra simple, testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef bien sûr ;-)

Pour votre apéritif de Noël, votre buffet de Nouvel an ou tout autre événement festif, cette idée facile vous permettra de débuter les hostilités sur les chapeaux de roues !









Type de recette:ApéritifNombre de parts:12 partsPréparation:45 minCuisson:20 minPrêt en:1 h, 5 mDifficulté:facileCalories:75 Kcal ( 1 part )


Ingrédients

6 feuilles de brick

1/2 poireau

150 gr de noix de St Jacques (sans le corail)

pignons de pins

huile d'olive

1/2 citron



Matériel

Moule à muffins

Emporte pièce de 8 cm de diamètre




Préparation





Etape 1

Appliquez de l'huile d'olive sur une feuille de brick. Posez en une autre par dessus et appliquez à nouveau de l'huile d'olive. Couvrez la d'une dernière feuille de brick, et badigeonnez la d'huile d'olive.





Etape 2

A l'aide de l'emporte pièce, coupez des cercles dans ces 3 feuilles de bricks superposées. Enfoncez chacun de ces cercles dans une empreinte du moule à muffin (pas besoin de le beurrer).





Etape 3

Faites cuire 10 minutes à 180°C.





Etape 4

Lavez le poireau et émincez-le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Mettez un peu de poireau dans chaque coquille de brick.





Etape 5

Faites revenir vos noix de St Jacques dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.





Etape 6

Placez des noix de St Jacques dans chaque coquille, et ajoutez quelques pignons de pin dans chaque croustillant. Enfin, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à chaque croustillant.





Etape 7

Et voilà, vos croustillants de St Jacques sont prêts ! Ils devront être consommés immédiatement.




Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 13:52

Pintade aux trompettes de la mort en croûte



Par MarineisCooking







La pintade cuite dans un pâte brisée avec en son centre des champignons (ici des trompettes de la mort), est un régal à déguster

Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:20 minCuisson:30 minPrêt en:50 minDifficulté:moyenCalories:1082 Kcal (1 part)


Ingrédients

2 suprêmes de pintade
500 grammes de trompettes de la mort (que vous pouvez remplacer par des champignons de Paris par exemple)
6 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café de moutarde
20 cl de crème allégée
1 fond de veau
2 pâtes brisées
1 oeuf
Sel
Poivre





Préparation


Etape 1
Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez et poivrez.

Etape 2
Sur vos suprêmes, déposez une fine couche de préparation crème/moutarde, ajoutez ensuite une couche de trompettes de la mort (100 grammes par pintade).

Etape 3
Dans vos pâtes brisées, découpez des bandes d’environ 3 centimètres de largueur.

Etape 4
Pliez en deux la pintade (sur la longueur), et entourez la de bandes de pâte. Serrez-les bien, elles ne doivent pas être lâches.

Etape 5
Une fois vos pintades "enrubannées", déposez-les dans un plat préalablement huilé et déposez à l’aide d’un pinceau, de l’oeuf pour qu’elles dorent à la cuisson.

Etape 6
Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Etape 7
Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant revenir le reste des trompettes de la mort (300 grammes) avec la crème liquide et le fond de veau. Mixez le tout et réservez.Sortez la pintade, découpez-la en tranches et servez
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 29 Déc - 16:10

Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion

Par une pincee de gourmandise





Le doux mélange du chocolat et des fruits :-)





Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:1 heureCuisson:8 minPrêt en:1 h, 8 m Difficulté:moyen

Ingrédients

Génoise :

25g de beurre

4 oeufs

120g de sucre en poudre + 1 càc

120g de farine

Mousse au chocolat blanc :

200g de crème liquide entière

200g de chocolat blanc

Mousse aux fruits de la passion :

6 fruits de la passion

2 feuilles de gélatine

2 oeufs

50g de sucre en poudre

200g de mascarpone

Glaçage au chocolat noir :

200g de chocolat noir

100g de beurre

4 càs d'eau

Coques de macarons ou de meringues ou bonbons (facultatif)




Préparation


Etape 1

réparer la génoise (10 minutes de préparation) :

Préchauffer le four à 210 (thermostat 7).

Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la farine et continuer à fouetter.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter un premier tiers des blancs en neige à la pâte pour la détendre. Ajouter le reste des blancs petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.

Aplatir délicatement la pâte à l'aide de la maryse pour former un rectangle.

Cuire 8 minutes et laisser refroidir avant de la découper au format de votre moule


Etape 2

Huiler votre moule et le tapisser de feuilles rhodoïd ou de film plastique


Etape 3

Préparer la mousse au chocolat blanc (20 minutes de préparation + 1h de repos) :

Verser la crème liquide dans un saladier et mettre le tout une vingtaine de minutes au congélateur.

Casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Battre la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

Ajouter la chantilly petit à petit au chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule.

Laisser prendre un réfrigérateur une heure.


Etape 4

Préparer la mousse aux fruits de la passion (20 minutes de préparation + 3h de repos ) :

Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe au-dessus d'une passoire fine ou d'un chinois posé sur un saladier pour récupérer le jus des fruits.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique pendant 2 minutes environ.

Ajouter le jus de passion (en mettre deux ou trois càs de côté) et bien mélanger.

Faire chauffer le reste de jus au micro-onde.

Essorer la gélatine en la serrant bien dans votre main et l'ajouter au jus chaud, bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.

Ajouter le tout à la crème au mascarpone et battre au fouet électrique pendant une minute environ pour éviter les grumeaux.

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.

Ajouter les blancs en neige petit à petit à la crème au mascarpone en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Verser la mousse dans le moule sur la mousse au chocolat blanc.

Mettre une heure au réfrigérateur.

Déposer la génoise sur la mousse au mascarpone et remettre deux heures au réfrigérateur.


Etape 5

Préparer le glaçage au chocolat noir (10 minutes de préparation) :

Poser une grille pâtissière sur du papier sulfurisé et démouler dessus la bûche.

Retirer très délicatement les feuilles plastique collées sur la bûche. Lisser la surface de la bûche si nécessaire.

Casser le chocolat noir en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et les 4 càs d'eau.

Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).

Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.

Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.

Laisser un peu tiédir avant de verser le glaçage sur la bûche petit à petit à l'aide d'une louche en prenant soin de bien tout recouvrir.

Coller dessus vos coques de macarons ou de meringue ou tout autre décor.


Etape 6

Laisser refroidir et garder au frais toute une nuit.

Servir bien frais.






Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:12

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes

Par Les Agapes






Un plat à tomber !!! A faire aussi en mise en bouche en utilisant des verrines plus petites et des œufs de caille pochés.




Type de recette:

PlatNombre de parts:1 partsPréparation:5 minCuisson:10 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

un reste de lentilles vertes du Puy cuites
2 oeufs
1 toute petite tranche de foie gras cru





Préparation


Etape 1
Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Les refroidir sous l'eau froide et les écaler.

Etape 2
Pendant ce temps, chauffer les lentilles (vapeur, micro ondes, c'est vous qui voyez). Les mettre dans une verrine.

Etape 3
Ajouter le foie gras (qui va décongeler/cuire du fait de la chaleur des lentilles) et les œufs. Pas besoin d'assaisonner puisque le foie gras l'est déjà.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:37

Cabillaud vapeur maître d'hôtel



Par audalacuisine





Une recette saine et qui n'en perd pas pour autant ses saveurs !




Type de recette:PlatNombre de parts:4 partsPréparation:15 minCuisson:10 minPrêt en:25 minDifficulté:moyenCalories:246 Kcal (1 part)


Ingrédients

70 g de beurre
1 petite botte de persil plat
½ citron
sel, poivre
Pour le poisson :
4 pavés de cabillaud
2 échalotes
zestes de citron
sel et poivre



Préparation


Etape 1
Dans un mixeur, hacher le beurre avec les feuilles de la botte de persil, le jus du demi-citron, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Etape 2
Saler, poivrer les pavés de cabillaud. Éplucher les échalotes. Les hacher avec le zeste de citron et les feuilles de persil. Mélanger tous ces ingrédients et les placer dans une assiette plate.

Etape 3
Paner les pavés de cabillaud dans le mélange pour les recouvrir complètement. Les placer dans le cuiseur vapeur et faire cuire dix minutes.

Etape 4
Servir les pavés de cabillaud bien chauds en posant par dessus 1 cuillère à soupe de beurre maître d'hôtel.Ce plat peut être accompagné de carottes vapeur et de riz.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 2 Jan - 16:59

Salade de fruits exotiques à la vanille

Par Anne-Cha





Type de recette:

DessertNombre de parts:4 partsPréparation:10 minCuisson:5 minPrêt en:15 minDifficulté:facile

Ingrédients

1 mangue mûre à point
2 bananes
1/2 ananas
2 fruits de la passion
4 kiwis
1/2 citron
1 cuillère à soupe de cassonade
1 gousse de vanille





Préparation


Etape 1
Couper la mangue, les bananes et les kiwis en petits dés.

Etape 2
Retirer la chair des fruits de la passion et le jus du citron.

Etape 3
Fendre la gousse de vanille et en retirer les grains.

Etape 4
Mélanger les fruits avec le sucre, le jus de citron et la vanille.

Etape 5
Servir frais.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 16:49

Radis noir au saumon fumé



Par Stephal





MIAM ! Trop bon le radis noir associé à du poisson :-D




Type de recette:

EntréeNombre de parts:8 partsPréparation:10 minCuisson:0 minPrêt en:10 minDifficulté:facile

Ingrédients

2 radis noir
3 tranches de saumon fumé
15 cl de crème fraîche
1 càc de graines de carvi





Préparation

Eplucher et couper en rondelles la moitié d'un radis noir.


Mixer ensemble le radis noir et le saumon, ajouter la crème fraîche puis les graines de carvi.


Eplucher et couper en fines rondelles le reste du radis et étaler le mélange crémeux sur chacune d'entre elles.


Parsemer d'un peu de fleur de sel pour réhausser un peu les saveurs.


Présenter ces radis noirs tartinés sur le buffet.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 17:12

Poulet tandoori



Par didine1512



Aujourd'hui je vais vous présenter une recette que je suppose, bon nombre d'entre vous connait, c'est le poulet tandoori, et comme vous le savez déjà je suis une fan absolue des épices, et cette fois c'est l'Inde qui est à l'honneur dans ma cuisine, une recette tellement goûteuse, moelleuse, et contrairement à ce que l'on peut penser qui n'est absolument pas sèche, la viande garde tout son fondant, c'est un vrai délice !!!





Type de recette:PlatNombre de parts:6 partsPréparation:15 minCuisson:40 minPrêt en:55 minDifficulté:facileCalories:307 Kcal (1 part)


Ingrédients

1 poulet (entier découpé en morceaux ou 12 pilons de poulet)

1 citron vert

2 oignons

3 gousses d'ail

3 yaourts natures

4 tiges de coriandre

4 c à s rases d'épices tandoori (+/- selon les goûts)

1 c à c de coriandre (moulue)

1 c à s de noix de coco (râpé ; 1 à 2 ; facultatif)

Sel

Poivre




Préparation


Etape 1

Dans un saladier, pressez le citron vert, ajoutez vos morceaux de poulet, mélangez bien pour que tout les morceaux soit en contact avec le jus de citron vert.


Pelez et hachez finement l'ail et les oignons. Dans un autre saladier, versez les yaourts natures, ajoutez les oignons et l'ail émincés, ajoutez les épices à tandoori, la coriandre moulue, salez et poivrez, ajoutez ensuite les morceaux de poulet avec le jus de citron dans la sauce. Mélangez bien pour que la marinade recouvre bien tous les morceaux de viande. Placez au frais pour 6 h minimum.


Etape 2

Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.7 à 210°.


Recouvrez la lèche-frite de papier aluminium (vous évitera de frotter des heures, votre plaque après cuisson) et placez-la dans le four, sur la grille du four, déposez vos morceaux de poulet, enfournez votre poulet tandoori au dessus de la plaque et faites cuire 40 minutes en retournant vos morceaux de poulet plusieurs fois en les badigeonnant de marinade à chaque fois.


Une fois votre poulet tandoori cuit, sortez-le du four, ciselez la coriandre et parsemez-la sur les morceaux de poulet et saupoudrez de noix de coco.


Vous pouvez servir votre poulet tandorri accompagné d'un riz basmati par exemple.


Bonne dégustation.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Jan - 17:55

Cake moelleux aux pruneaux, noix & cannelle



Par InTartifletteItrust




Cake moelleux et très parfumé, à tartiner de fromage frais.




Type de recette:DessertNombre de parts:8 partsPréparation:15 minCuisson:45 minPrêt en:1 heureDifficulté:facileCalories:222 Kcal (1 part)


Ingrédients

100 g de pruneaux (moelleux dénoyautés ; 15 pruneaux)
5 cl de jus d'orange
1 poignée de noix
1 oeuf
80 g de sucre roux
5 cl d'huile de tournesol
7 cl de lait (fermenté)
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel





Préparation


Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2
Mixer les 3/4 des pruneaux avec le jus d'orange pour obtenir une pâte homogène.
Hacher grossièrement les noix et les pruneaux restants.

Etape 3
Dans un saladier, battre légèrement l'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile, la pâte de pruneaux et le lait fermenté.

Etape 4
Mélanger la farine, la cannelle, le sel et la levure. Puis les ajouter en trois fois au mélange précédent.
Ajouter les 3/4 des noix et les pruneaux hachés. Mélanger.

Etape 5
Verser dans un grand moule. Parsemer des noix restantes.
Enfourner pendant 45 minutes. Piquer le gâteau avec un pic en bois, il doit ressortir sec.

Etape 6
Laisser refroidir et servir tartiné de fromage frais.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 10:39

Salade de lentilles aux noisette



Par Tasca da Elvira



Type de recette:Entrée



Nombre de parts:2 partsPréparation:10 minCuisson:10 minPrêt en:20 minDifficulté:facileCalories:599 Kcal (1 part)



Ingrédient

200 g de lentilles vertes ou blondes en conserve



150 g de lardons fumés



50 g de noisettes grossièrement concassées



coriandre fraîche hachée



huile d'olive



vinaigre de vin blanc

sel



poivre fraîchement moulu



Préparation

Etape 1 Rincer les lentilles sous l'eau froide et les égoutter soigneusement.



Etape 2 Transférer dans un saladier et réserver.



Etape 3 Griller les lardons à sec dans une poêle antiadhérante jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés et croustillants.



Etape 4 Retirer la poêle de la chaleur.



Etape 5 Ajouter un peu de coriandre hachée et les lardons grillés dans le saladier; mélanger.



Etape 6 Assaisonner avec du sel, du poivre, de l'huile d'olive et du vinaigre.



Etape 7 Ajouter les noisettes concassées et mélanger délicatement.Etape 8 Servir sans attendre, avec du pain grillé.


Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
avatar

Chien
1641
Date de naissance : 26/08/1946
Date d'inscription : 23/05/2016
72
Localisation : nimes
Emploi/loisirs : retraite
Humeur : Très Bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 12:25

hummmmmm ces tout bon partage sa fait grossir mrd Gros bisous a toi







Coucou bienvenue sur le forum Invité passe une excellente journée Bisous de 2018
Revenir en haut Aller en bas
http://mjean.centerblog.net/ ET http://jean-louis.forumactif.org
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 14:07

Croissants au jambon



Par coocooningcook

Une recette toute simple au bon goût d'enfance



Type de recette:Plat



Nombre de parts:2 parts



Préparation:2 min



Cuisson:8 min

Prêt en:10 min

Difficulté:facile



Calories:523 Kcal (1 part)



Ingrédients

2 croissants (ceux du commerce font l'affaire)



2 tranches de jambon



beurre



4 cac de crème fraîche



gruyère râpé



Préparation



Etape 1 Ouvrez les croissants par un côté, mettre une noix de beurre à l'interieur. Coupez les tranches de jambon en 2. en mettre une moitié sur chaque face puis 2 C à C de crème fraîche sur une des faces.



Etape 2 Mettre un peu de gruyère râpé avant de refermer et d'en parsemer à nouveau un peu sur le dessus du croissant. Chauffez le tout au four durant 5 min à 150 C puis 3 min en position grill. Servez avec une salade pour un repas complet


Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 12 Jan - 14:33

Gâteau marocain à l'orange et aux amandes



Par Kilometre-0



Un gâteau très moelleux



Type de recette:DessertNombre de parts:6 parts



Préparation:20 minCuisson:20 minPrêt en:40 minDifficulté:facileCalories:485 Kcal (1 part)



Ingrédients



2 oranges (petites)



115 g de beurre



130 g sucre



2 œufs



175 g de semoule fine



100 g de poudre d'amandes



1/2 sachet de levure chimique



8 gousses de cardamone



Préparation



Etape 1 Prélevez le zeste des deux oranges lavées et pressez le jus d'une demie orange. Battez le beurre ramolli avec le zeste des oranges et 100 g de sucre (le reste sera pour le sirop) . Ajoutez les oeufs un à un.



Etape 2 Dans une autre jatte, mélangez la semoule, la poudre d'amandes et la levure. Incorporez-les au mélange précédent. Versez le jus de la demie orange et continuez à mélanger. Versez cette préparation dans un petit plat (18 ou 19 cm de diamètre) et enfournez 20 à 25 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche



.Etape 3 Pendant la cuisson, faites bouillir quelques minutes le jus d'orange qu'il vous reste (12 cl pour moi) avec les gousses de cardamone et le reste de sucre. Filtrez-le. À la sortie du four, faîtes des trous avec une brochette en bois et versez sur le gâteau le sirop Laissez refroidir.


Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 16:00

Soupe à l'oignon de mon enfance

Par coocooningcook

Type de recette:EntréeNombre de parts:2 partsPréparation:5 minCuisson:30 minPrêt en:35 minDifficulté:facileCalories:301 Kcal (1 part)

Ingrédients

40 g de gruyère râpé

250 g d'oignons (doux des cevennes pour moi)

15 g d'huile d'olive

10 g de beurre

2 pincées de fleur de sel

3 tours de moulin à poivre

5 g de farine

100 g de vin blanc sec

500 g d'eau

1 cube de bouillon de volaille

Préparation

Etape 1
Dans une casserole, faites rissolez les oignons en lamelles avec l'huile d'olive et le beurre, le sel, le poivre. Les oignons doivent devenir translucides mais pas colorés.

Etape 2
Ajoutez la farine et le vin blanc. Mélangez le tout afin de rendre la préparation homogène. Ajoutez l'eau et cube de bouillon. Faites cuire sur feux modéré 20 minutes environ.

Etape 3
À la fin de la cuisson, versez la préparation dans 2 bols allant au four, parsemez de gruyère râpé et enfournez sous le gril à 210°C jusqu'à ce que le gruyère gratine. Servez aussitôt sans vous brûlez!

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 16:25

Hamburger aux pommes de terre

Par coocooningcook

Type de recette:Plat

Nombre de parts:2 parts

Préparation:5 min

Cuisson:30 min

Prêt en:35 min

Difficulté:moyen

Ingrédients

les paillassons :

4 pommes de terre de taille moyenne

2 œufs

10 cl de crème fraîche

du persil

sel

poivre

le hamburger :

2 steaks hachés

4 toastinettes au cheddar

Préparation

Commencer par réaliser les paillassons. Pour cela, râpez les pommes de terre. Les disposez dans un saladier après les avoir "essorés" entre vos mains. Ajoutez les oeufs, le persil ciselé, la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Dans une poêle, faites 4 paillassons à l'aide d'emporte pièce. Cuire sur feu doux et retourner régulièrement durant 20 à 25 min. Faites cuire vos steaks hachés selon votre goût. Disposez un paillasson, une tranche de cheddar, le steak haché (ketchup pour les gourmand) une nouvelle tranche de cheddar et terminé par le 2ème paillasson. Renouvelez l'opération pour le 2ème hamburger Servez sans attendre
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 14 Jan - 19:41



Merci Colette, c'est intéressant !!!

Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 23 Jan - 14:55

Salade d'endives aux pommes , noix et comté



Par petitegentiane



Type de recette:Entrée



Nombre de parts:6 parts

Préparation:10 min

Cuisson:0 min

Prêt en:10 min

Difficulté:facile



Ingrédients-

4 endives -

2 pommes -

40 g de comté -

cerneaux de noix (de notre noyer) -

1 petite Cuillère à soupe de moutarde forte -

2 Cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon -

5 Cuillères à soupe d'huile -

1 échalote -

1 petite gousse d'ail -

sel -

poivre

Préparation

Etape 1 Préparer la sauce à salade avec la moutarde, l'huile, le vinaigre, l'échalote finement ciselée, la gousse d'ail dégermée finement ciselée aussi, le sel, le poivre.

Etape 2 Laver et éplucher les pommes, Retirer le trognon et les couper en petits quartiers assez fins et les mélanger à la vinaigrette pour ne pas qu'ils brunissent.

Etape 3 Retirer les feuilles du tour des endives si elles ne sont pas très belles, les couper en 2.

Etape 4 Retirer le la partie centrale dure qui apporte l'amertume, puis laver les endives.

Etape 5 Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant, les couper en morceaux de 2 cm environ.

Etape 6 Les ajouter aux pommes coupées.

Etape 7 Couper le comté en petits dés (1 cm).

Etape 8 Ajouter les cerneaux de noix et mélanger.


Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 23 Jan - 15:20

Tourte de la mer



Par mirette-aux-fourneaux



Type de recette:Plat

Nombre de parts:6 parts

Préparation:20 min

Cuisson:90 min

Prêt en:1 h, 50 m

Difficulté:moyenCalories:621 Kcal (1 part)

Ingrédients

2 pâtes feuilletées

250g de noix de st jacques (pour ma recette j'ai pris des noix surgelées)

100g de moules décortiquées (idem surgelées)

5 pommes de terre

2 poireaux

2 c. à soupe de crème épaisse

1 jaune d'œuf

poivre

persil

ail en poudre

20cl de vin blanc

2 échalotes

200g de champignons de Paris



Préparation

Etape 1 Découper en fines rondelles les blancs de poireaux et les pommes de terre. Emincer les échalotes et champignons. Dans une sauteuse chaude, faire fondre les poireaux et échalotes avec du beurre. Verse le vin blanc, puis mettre les pommes de terre et champignons. Ajouter le poivre, le persil, l'ail puis mélanger. Couvrir durant 5 min. à feu doux. Ajouter les moules et noix de St Jacques (décongelées). Faire mijoter quelques minutes.

Etape 2 Retirer l'excès de sauce au vin (il est important que la préparation ne soit pas trop liquide sinon la pâte feuilletée ne cuit pas bien). Ajouter ensuite la crème dans la sauteuse puis mélanger. Réserver. Préchauffer le four à 180°C.

Etape 3 Mettre un cercle de pâte feuilletée dans le fond du moule. Verser la poêlée sur la pâte. Recouvrir d'un cercle de pâte feuilletée. Bien fermer les bords. S'il reste des chutes de pâte, vous pouvez les utiliser pour faire un décor sur la pâte feuilletée. A l'aide d'un pinceau, dorer la tourte avec le jaune d'oeuf.

Etape 4 Faire une cheminée au centre de la tourte pour laisser échapper la vapeur. Vous pouvez fabriquer une cheminée avec du papier cuisson ou de l’aluminium. Enfourner à 180°C durant 1h00.


Revenir en haut Aller en bas
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 27 Jan - 10:57

Petites gougères au comté



Par french girl



Type de recette:Apéritif



Nombre de parts:6 parts



Préparation:20 min

Cuisson:23 min

Prêt en:43 min

Difficulté:facile

Calories:325 Kcal (1 part)

Ingrédients

140g de comté (ou autre fromage

250ml d’eau

75g de beurre

4 œufs

150g de farine

1 pincée de sel



Préparation

Etape 1 Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre et la pincée de sel. Porter le tout à ébullition, puis hors du feu, ajouter la farine. Remettre le tout à chauffer doucement tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de votre casserole.

Etape 2 Laisser tiédir. Incorporer les oeufs les uns après les autres puis ajouter le comté.

Etape 3 Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposer des petites boules de pâte. Faire cuire 25 minutes à 180°C.


Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
Admin
Admin
avatar

Chien
1641
Date de naissance : 26/08/1946
Date d'inscription : 23/05/2016
72
Localisation : nimes
Emploi/loisirs : retraite
Humeur : Très Bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 27 Jan - 12:50

Merci d'être revenu Bisous







Coucou bienvenue sur le forum Invité passe une excellente journée Bisous de 2018
Revenir en haut Aller en bas
http://mjean.centerblog.net/ ET http://jean-louis.forumactif.org
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 31 Jan - 13:33

Salade de mâche aux pommes de terre, bleu, noix & oeuf poché

Par InTartifletteItrust



Type de recette:Plat

Nombre de parts:4 parts



Préparation:15 min

Cuisson:50 min

Prêt en:1 h, 5 m

Difficulté:moyen

Calories:796 Kcal (1 part)

Ingrédients

1 kg de pommes de terre (épluchées et coupées en cubes)

4 gousses d'ail (finement hachées)

150 g de bleu de Bresse (coupé en petits morceaux)

100 g de noix

4 oeufs (frais)

8 tomates (cerises coupées en 2)

150g de mâche

Pour la vinaigrette :

1 cuillère à café de moutarde

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique



Préparation

Etape 1 Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer sur feu vif un fond d'huile (4 cuillères à soupe). Ajouter un morceau de beurre et y faire revenir les pommes de terre. Saler et mélanger régulièrement, les pommes de terre colorent vite.

Etape 2 Une fois dorées et tendres (25-30 min), baisser légèrement le feu, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter l'ail. Laisser cuire encore 10 minutes. Réserver au chaud.

Etape 3 Dans une petite poêle, faire griller à sec les noix (sans matière grasse). Réserver. Disposer la mâche dans les assiettes, les tomates, les morceaux de fromage, les noix grillées.

Etape 4 Faire frémir un grand volume d'eau vinaigrée. Casser chaque oeuf dans un ramequin (ou une tasse) et les verser, deux par deux, soigneusement dans l'eau frémissante. Le blanc de l'oeuf va se coaguler et se rabattre autour du jaune. Bien veiller à ce que les deux œufs ne se touchent pas. Quand le blanc a bien coagulé et qu'il est ferme, on peut le sortir de l'eau avec un écumoire.

Etape 5 Disposer les pommes de terre sur la salade, verser de la vinaigrette puis l’œuf sur le dessus.

Etape 6 Terminer par un tour de moulin à poivre sur l’œuf et servir immédiatement.







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 31 Jan - 13:55

Nems au boeuf (au four)

Par Papilles84



Type de recette:Apéritif

Nombre de parts:3 parts

Préparation:12 min

Cuisson:20 min

Prêt en:32 min

Difficulté:facile

Calories:272 Kcal (1 part)

Ingrédients

6 galettes de riz

125 g de boeuf haché

15 g de vermicelles de soja

1 carotte

1/2 oignon

1 cuillère à café de sauce soja

champignons noirs

Préparation

Etape 1 Faire ramollir les vermicelles et les champignons dans de l'eau chaude pendant une dizaine de minutes.

Etape 2 Pendant ce temps, râper la carotte.

Etape 3 Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile pendant 5 minutes.

Etape 4 Ajouter la viande et le soja. Assaisonner.

Etape 5 Ajouter enfin les champignons et les vermicelles. Laisser cuire.

Etape 6 Faire tremper les feuilles de riz dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles soient molles.

Etape 7 Les poser sur un torchon.

Etape 8 Déposer au centre un peu de farce.

Etape 9 Replier les 2 côtés puis rouler les nems.

Etape 10 Cuire au four 20 minutes à 220 après les avoir badigeonnés d'huile.







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 1 Fév - 21:01

merci beaucoup colette bisous
Revenir en haut Aller en bas
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 2 Fév - 13:01

Soupe carotiron
Par Eugenie

Type de recette:Entrée
Nombre de parts:5 parts
Préparation:20 min
Cuisson:0 min
Prêt en:20 min
Difficulté:facile
Ingrédients
1 kg de potiron
500 gr de carottes
250 gr d’oignons
500 ml de bouillon de légumes
Crème fraiche épaisse
Sel & Poivre
Huile d’olive
Préparation
Pelez et hachez votre oignon et faite le dorer à la poêle dans l’huile d’olive. Épluchez si besoin vos carottes et coupez en gros tronçons. Faites de même avec le potiron. Faites cuire vos carottes et votre potiron soit à la vapeur, soit directement dans le bouillon. Une fois la cuisson terminée, ajoutez vos oignons et l’huile de cuisson, commencez par mixer sans ajouter de bouillon, et ajoutez en fonction de vous selon que vous souhaitez un potage plus ou moins épais. Rectifiez l’assaisonnement, au moment de servir, vous pouvez ajouter une cuillère à café de crème fraiche épaisse par assiette. Comme il me restait quelques carottes supplémentaires, je les ai tranchées à la mandoline très finement et plongées dans une huile de friture neutre pour les rendre croustillantes. Ce croquant est très agréable. Accompagnée d’épis individuels, nous nous sommes régalés de cet heureux hasard !






Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 2 Fév - 13:30

Poulet au curry et au piment,
recette indiennePar JuleaCuisine
Type de recette:Plat
Nombre de parts:4 parts
Préparation:10 min
Cuisson:15 min
Prêt en:25 min
Difficulté:facile
Ingrédients
500 g de filet de poulet
1 pot de pate de curry rouge
3 petits piments (selon votre gout)
5 cs de coulis de tomate.
200 ml d'eau
un peu de crème fraiche
1 echalote
2 cs de curry
240 g de riz basmati ou riz parfumé indien
Préparation
Etape 1 Emincez l'échalotte et faites revenir dans une poêle. Quand l'echalotte est blanchie, ajoutez la pate de curry et les 200 ml d'eau. Bien mélangez.
Etape 2 Ajoutez le poulet coupé en petits dès, et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, à feu doux. Lorsque le poulet est cuit, ajoutez la sauce tomate.
Etape 3 Découpez des petits piments en petits morceaux et ajoutez les à la sauce. Ajoutez un peu de crème fraiche et laissez mijotez jusqu'à ce que la sauce réduise.
Etape 4 En attendant, faites cuire du riz avec 2 cs de curry, pour lui donner du goût.
Etape 5 Servez la viande avec le riz, le tout bien chaud ! Et laissez voyager vos papilles ... !






Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 2 Fév - 14:04

Madeleines au chocolat
Par Ptitchef_officiel

Type de recette:Dessert
Nombre de parts:15 parts
Préparation:2 heures
Cuisson:15 min
Prêt en:2 h, 15 m
Difficulté:facile
Calories:289 Kcal (1 part)
Ingrédients
Pour 40 madeleines :
6 oeufs
200gr de chocolat (noir, au lait, blanc)
240gr de farine
200gr de sucre
160gr de beurre
1 sachet de levure chimique
Préparation
Etape 1 Casser les oeufs dans un bol.
Etape 2 Ajouter le sucre et bien mélanger.
Etape 3 Ajouter la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
Etape 4 Faire fondre le beurre. L'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger.
Etape 5 Battre jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse.
Etape 6 Verser dans des moules. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Etape 7 Préchauffer le four à 220°C. Enfourner 6 minutes à 220°C y ensuite 6 minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler. Réserver les madeleines.
Etape 8 Placer des morceaux de chocolat dans les moules. Faire fondre le chocolat dans le four encore chaud. Une fois fondu, mettre les madeleines par dessus et bien presser avec les doigts.
Etape 9 Placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes afin que le chocolat colle bien aux madeleines. Démouler doucement, et voilà !






Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 4 Fév - 13:24

Crème de champignons crus

prête en 2 minutes

Par Tout Cru Dans Le Bec

Type de recette:Plat

Nombre de parts:2 parts

Préparation:2 min

Cuisson:0 min

Prêt en:2 min

Difficulté:facile

Ingrédients-

1 tasse (250 ml) d'eau chaude -

1 cuillerée à table (15 ml) d'oignons hachés -

8 noix de cajou -

1 cuillerée à thé (5 ml) de miso -

la moitié d'une petite gousse d'ail dégermée et écrasée -

tronçon d'un demi centimètre de gingembre frais râpé -

quelques gouttes d'huile de sésame (optionnelle) -

1 pincée de cayenne -

3 gros champignons de Paris bien propres

Préparation

Etape 1 Mettre tous les ingrédients sauf les champignons dans un mélangeur ("blender").

Etape 2 Laisser tourner à grande vitesse une minute ou deux, le temps que tout soit bien mélangé et ajouter ensuite les champignons.

Etape 3 Laisser tourner encore un peu, jusqu'à l'obtention d'une texture plus ou moins crémeuse, au goût.

Etape 4 Ajuster les assaisonnements, il peut être nécessaire de rajouter une pincée de sel.

Etape 5 Verser le potage dans les bols et déguster aussitôt, pendant qu'il est encore tiède.







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 4 Fév - 14:00

Hachis parmentier de choucroute

Par alski1

Type de recette:Plat

Nombre de parts:4 parts

Préparation:40 min

Cuisson:35 min

Prêt en:1 h, 15 m

Difficulté:facile

Calories:966 Kcal (1 part)

Ingrédients

350 g de choucroute (déjà cuite ; au naturel ; ou un reste de choucroute..)

500 g de boeuf (haché)

150 g de lardons fumés

1/2 pot de fromage ail et fines herbes ("Boursin" ou "Tartare")

1 kg de pommes de terres (farineuses)

30 cl de crème fraîche liquide

20 cl de lait

Gruyère râpé (ou emmental)

1 poignée de raisins secs

25 g beurre

Une pincée de noix de muscade

Sel Poivre

Préparation

Etape 1 Réchauffer la choucroute et beurrer légèrement un plat à gratin.. Déposer la choucroute dans le plat et parsemer de raisins secs. Faire dorer les lardons dans une grande poêle et ajouter le boeuf. Cuire en remuant souvent. Quand la viande est cuite, ajouter la moitié de la crème fraîche, le Boursin, sel, poivre et mélanger. Etaler ce mélange sur la choucroute. Préchauffer le four à 200 °.

Etape 2 Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée pendant 25 mn, qu'elles soient cuites. Egouter, peler et les écraser en purée. Ajouter le beurre mou, 3 c à s de crème fraîche, le lait, sel, poivre, muscade et bien mélanger.

Etape 3 Etaler cette purée sur la viande et ajouter le gruyère par dessus, ainsi que le reste de crème fraîche. Cuire au four 30 à 35 mn. Bon appétit !







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 6 Fév - 15:19

Salade façon coleslaw

Par alski1

Type de recette:Entrée

Nombre de parts:3 parts

Préparation:10 min

Cuisson:0 min

Prêt en:10 min

Difficulté:facile

Calories:322 Kcal

Ingrédients

300 g de chou blanc

150 g de carottes

1 yaourt nature

90 g de mayonnaise (faite maison si possible)

1 c à s de sucre

3 c à s de vinaigre

Sel Poivre

30 g de raisins secs

Un peu de ciboulette (hachée)

PréparationEtape 1 Râper le chou et les carottes. Mélanger le vinaigre avec le sucre, le sel, le poivre. Ajouter la mayonnaise et le yaourt. Bien mélanger.

Etape 2 Incorporer le chou et les carottes râpés à cette sauce. Parsemer de raisins secs et de ciboulette ciselées finement.

Etape 3 Mettre au frais 1/2 heure avant de déguster.







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 22 Fév - 10:28

Petits soufflés chorizo

Par Madame-Edgard

Type de recette:Entrée

Nombre de parts:6 parts

Préparation:10 min

Cuisson:15 min

Prêt en:25 min

Difficulté:facile

Calories:126 Kcal

Ingrédients

100g de chorizo fort

3 oeufs

5cl de coulis de tomate

1cc de Maizena

1/2 cc de paprika

Sel

Préparation

Etape 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Etape 2 Epluchez le chorizo puis coupez-le en rondelles. Mélangez à l’aide d’un mixer le chorizo, la maizena, le coulis de tomate, les oeufs entiers, le paprika, et la pincée de sel. Mixez finement.

Etape 3 Répartissez dans des moules ronds. Enfournez pour 15 minutes.







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 22 Fév - 11:15

Choucroute de la mer

Par Un chef dans ta cuisine

Type de recette:Plat

Nombre de parts:2 parts

Préparation:20 min

Cuisson:25 min

Prêt en:45 min

Difficulté:facile

Ingrédients-

300 g de choucroute cuite -

300 g de moules de Bouchot -

2 langoustines -

6 crevettes roses -

2 coquilles saint-jacques -

140 g de filet de saumon -

140 g de filet de cabillaud -

140 g de haddock -

6 petites pommes de terre -

1 g de safran -

1 fleur de badiane -

5 cl de vin blanc -

10 cl de crème fraîche -

Thym & laurier -

1 échalote -

1 gousse d'ail -

lait -

beurre -

genièvrier -

curry QS

Préparation

Etape 1 Nettoyer et laver les moules, décortiquer et nettoyer les coquilles saint-jacques. Fondre dans une casserole une noix de beurre et y saisir les noix de saint-jacques, réserver.

Etape 2 Dans cette même casserole ajouter l'échalote ciselée, l'ail haché et cuire les moules à la marinière avec le vin blanc, une brindille de thym et une petite feuille de laurier; en réserver trois entières par/pers. pour la déco et décortiquer le restant, réserver le jus de cuisson pour la sauce.

Etape 3 Cuire les pommes de terre à l'anglaise, 20 minutes. Pocher le haddock dans moitié lait et eau, porter à ébullition, éteindre le feu, couvrir d'une assiette et réserver ainsi.

Etape 4 Réchauffer la choucroute dans un sautoir, ajouter un peu de vin blanc, le safran et les moules décortiquées, ajouter si nécessaire poivre en grain et baies de genèvrier, maintenir au chaud à couvert et à feu doux.

Etape 5 Cuire à la vapeur dans un panier à suffisamment grand et à couvert, les filets de cabillaud, de saumon, les langoustines pendant 5 minutes. Ajouter au panier en fin de cuisson, les moules entières, les crevettes, les noix de saint-jacques, réserver au chaud.

Etape 6 Réduire le jus de cuisson des moules et la crème avec une pointe de curry et l'anis étoilé, monter avec une noix de beurre, rectifier l'assaisonnement, servir en saucière. Dresser la choucroute de la mer sur un plat chaud ou directement sur assiette.







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 22 Fév - 11:28

merci colette
Revenir en haut Aller en bas
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 26 Fév - 13:59

Soupe à l'ail à l'espagnole

Par Ptitchef_officiel

Type de recette:Entrée

Nombre de parts:2 parts

Préparation:15 min

Cuisson:15 min

Prêt en:30 min

Difficulté:facile

Calories:162 Kcal (1 part)

Ingrédients

1cas d'huile d'olive

1/3 de baguette de pain rassis

500 ml d'eau chaude

2 gousses d'ail (2 ou 3)

1 oeuf

1/2 cac de paprika

Sel (au goût)

Préparation

Etape 1 Dans une petite marmite, mettre à chauffer l'huile sur feu moyen. Une l'huile chaude, ajouter les gousses d'ail entières. Lorsqu'une odeur d'ail commence à se dégager, ajouter le pain rassis tranché. Mélanger jusqu'à ce que le pain s'imprègne bien de l'huile, de l'ail, et jusqu'à ce qu'il soit doré.

Etape 2 Une fois le pain doré, ajoutez le paprika et mélanger.

Etape 3 Ajouter rapidement l'eau chaude car si vous mélanger trop longtemps les toasts de pain et le paprika, cela va devenir amer. Ajouter le sel puis mélanger.

Etape 4 Laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Suite à ces 15 minutes, n'hésitez pas à goûter afin de savoir si vous devez ajouter un peu plus d'assaisonnement ou tout simplement laisser bouillir quelques minutes de plus.

Etape 5 Une fois que la soupe a fini de mijoter, réduire le feu et ajouter l'oeuf. Mélanger doucement afin de briser l'oeuf et de bien l'incorporer à la préparation. Laisser reposer environ 2 minutes de plus puis éteindre le feu.

Etape 6 Et voilà ! Servir bien chaud directement et ajoutez-y des croûtons par exemple :-)







Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 26 Fév - 14:21

Poulet accompagné de poireaux au lait de coco et curry

Par Miamponpon

Type de recette:Plat

Nombre de parts:4 parts

Préparation:10 min

Cuisson:15 min

Prêt en:25 min

Difficulté:facile

Calories:580 Kcal (1 part)

Ingrédients

350g de filet de poulet

3cs de sauce Teriyaki

sésame

2 blancs de poireaux

2 gousses d'ail

200ml de lait de coco

persil

sel

poivre

1cc de curry

1/2 poivron doux

300g de pâtes cuites

quelques brins de persil

Matériel

1 wok,

1 couteau

1 cuillère

Préparation

Etape 1 Couper le poulet en lanières et les placer dans un bol. Ajouter la sauce Teriyaki. Mélanger et réserver 30min.

Etape 2 Pendant ce temps, émincer les blancs de poireaux. Dans un wok, avec un peu d'huile, faire revenir les blancs de poireaux et l'ail dégermé et émincé, pendant 5min tout en mélangeant. Ajouter le poulet et la marinade et laisser cuire 5min tout en mélangeant.

Etape 3 Ajouter le lait de coco, les épices et mélanger. Laisser cuire à feu doux pendant 8min. Ajouter le poivron doux coupé en petits dés. Servir avec des pâtes cuites et réchauffées ou du riz.





Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
simone26

avatar

Serpent
543
Date de naissance : 20/03/1941
Date d'inscription : 20/11/2016
77
Localisation : Montauban dans le sud ouest,occitanie
Emploi/loisirs : retraité fleuriste,lecture,musique,opéras,mes animaux
Humeur : toujours égale

MessageSujet: feuiiles de choux farcies   Lun 2 Avr - 11:37









FEUILLES DE CHOU FARCIES


pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
- environ 1 kg de chou, de quoi avoir une quinzaine de belles feuilles à farcir et 4 feuilles à hacher pour la farce
Farce:
- 250g de viande hachée de boeuf
- 250g de chair à saucisse
- 1 oignon nouveau
- 1 échalote
- 1 càs de chapelure
- 1 petit oeuf
- sel, poivre, paprika
- 4 feuilles de chou (voir plus haut)
Pour la cuisson:
- 20g de beurre
- 1 oignon jaune
- 1 cube de bouillon de légumes

1) Retirer les feuilles extérieures du chou de la première couche. Puis, sélectionner une quinzaine de belles feuilles à farcir. Mettre également de côté 4 feuilles un peu moins belles qui composeront la farce. Mettre une casserole remplie d'eau chaude avec 2 càc d'eau salée sur le feu. A l'ébullition, plonger les feuilles de chou à farcir, par portion de 4 ou 5. Laisser les feuilles cuire 2 à 3 minutes puis les passer sous une eau très froide et les laisser égoutter.

2) Préparer la farce: dans un saladier mettre la chair à saucisse ainsi que la viande hachée. Hacher les 4 feuilles de chou, ciseler l'oignon nouveau en utilisant également les 2/3 des tiges, hacher l'échalote. Ajouter ces ingrédients dans le saladier. Ajouter l'oeuf entier et la chapelure. Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de paprika. Bien mélanger le tout.

) Hacher l'oignon et réserver. Prendre une feuille de chou et retirer la partie plus épaisse de la tige, en bas de la feuille, avec un couteau (cette partie est en effet un peu dure). Comme ça:

4) Déposer un peu de farce au centre puis rabattre d'abord les côtés sur la farce. Rouler contre le haut en serrant bien. Répéter l'opération. Déposer les feuilles de chou farcies sur un plat.

5) Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon haché réservé et faire revenir 2 minutes. Poser délicatement les feuilles de chou farcies dans la cocotte, sans qu'elles ne se superposent. Diluer le cube de bouillon dans 3dl d'eau chaude et ajouter dans la cocotte.

6) A l'ébullition, baisser le feu sur feu moyen-doux et couvrir. Laisser cuire ainsi à couvert 30 à 40 minutes. Déguster avec des pommes de terre sautées ou du riz.








Revenir en haut Aller en bas
http://drome26.forumactif.org
COLETTE7

avatar

Rat
321
Date de naissance : 31/08/1960
Date d'inscription : 27/01/2018
58
Localisation : normandie
Emploi/loisirs : sans emploi /
Humeur : bonne

MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 3 Oct - 14:30

Pâtes au thon express

La recette classique des pâtes au thon à la crème...
Ingrédients
Nombre de parts: 4
400 gr de pâtes

1 boîte de thon au naturel (1 grosse boîte, 280 gr poids net égoutté)

20 cl de crème fraîche

Huile d’olive

Sel
Préparation
Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée.

Faire revenir dans l’huile d’olive les échalotes émincées puis ajouter le thon préalablement égoutté.
Incorporer la crème ,saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de persil ciselé.

Égoutter les pâtes, les disposer dans une assiette et ajouter sur le dessus la préparation au thon






Revenir en haut Aller en bas
http://colette76.forumactif.org/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   

Revenir en haut Aller en bas
 
les recettes du net de colette
Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
 Sujets similaires
-
» les recettes du net de colette
» Recettes de cuisine Asiatique !!
» Les recettes d'Antonio
» Recettes avec du saumon
» tarte Colette

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bienvenue aux Saintes -Marie-de-la-mer  :: LE COIN CUISINE-
Sauter vers: