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 les recettes du net de colette

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MessageSujet: les recettes du net de colette   Lun 17 Oct - 11:57

Salade de tomates, thon et oeufs

Par Kilometre-0





Rapide, facile et complet ^^




Salade de tomates, thon et oeufsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

2 oeufs
3 tomates variétés anciennes (3 ou 4)
une boite de thon
un demi bouquet de persil
4 cs d' huile
4 cs de vinaigre balsamique
quelques brins de ciboulette
une échalote


Préparation:


Etape 1: Cuisez les oeufs : faites bouillir de l'eau légèrement vinaigrée et plongez-y les oeufs 9 minutes. Mettez-les dans de l'eau froide pour les refroidir et écalez-les.

Etape 2: Pelez les tomates et coupez-les en lamelles. Mettez-les dans un saladier avec le thon, le persil ciselé, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les oeufs coupés en quartiers.

Etape 3: Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 17 Oct - 12:20

Pommes de terre farcies aux lardons & fromage

Par lacuillereauxmilledelices






Type de recette: Plat

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 75 minutes

Prêt en: 1 h, 30 m

Difficulté: Facile




Ingrédients:

4 grosses pommes de terre (chair ferme)

100 gr de lardons fumés

70 gr de fromage râpé ( gruyère, comté...)

1 oignon

10 cl crème fraîche

Ciboulette

Sel

Poivre

Huile d'olive


Préparation:

Etape 1: Laver, sécher et envelopper chaque pomme de terre dans un morceau d’aluminium.

Enfourner 1h00 à 180°C (Prolonger le temps de cuisson en fonction de la taille des pommes de terre: De 1h00 à 1h30)

Etape 2: Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons fumés et laisser cuire une dizaine de minutes.


Découper les pommes de terre au ⅔ et ôter délicatement la chair de celles-ci. Réserver.

Etape 3: Dans un saladier: écraser la chair obtenue, ajouter le mélange oignon/lardons puis incorporer la crème fraîche , le comté râpé et la ciboulette. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger.

Etape 4: Garnir chaque pomme de terre de cette farce.

Enfourner 15 minutes à 180°C



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 17 Oct - 13:27

Riz au lait facile et fondant

Par Ptitchef_officiel




Qui n'a jamais craqué face à cette recette classique et ultra facile pour le dessert qu'est le riz au lait ?! Un côté fondant grâce au lait, un côté moelleux grâce au riz rond, le tout aromatisé de citron et de cannelle. On craque !





Type de recette: Dessert

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Prêt en: 35 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 283 Kcal (1 part)

ProPoints: 8 (1 part)




Ingrédients:

500ml d'eau

150gr de riz rond

500ml de lait

6 cas de sucre

1/2 gousse de vanille

1 bâton de cannelle

zeste d'un demi citron


Préparation:

Etape 1: Mettre à chauffer le lait sur feu moyen.

Ajouter l'eau

+ les zeste d'1/2 citron

+ la vanille (graines et gousse)

+ le bâton de cannelle

+ le sucre




Etape 2: Laisser infuser sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit porté à ébullition.




Etape 3: Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter le riz.




Etape 4: Mélanger et laisser cuire sur feu moyen durant 20 minutes.




Etape 5: Lorsque votre riz au lait est prêt, le verser dans un plat et le laisser refroidir.

Avant de servir, n'hésitez pas à saupoudrer le tout de cannelle en poudre, et voilà !



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 31 Oct - 15:46

Salade d'endive aux noix et raisins secs

Par Anne Stram Gram


Fraîcheur et croquant sont au rendez-vous pour cette salade vite prête !

Salade d'endive aux noix et raisins secsType de recette: Entrée
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 273 Kcal (1 part)
ProPoints: 7 (1 part)

Ingrédients:

2 belles endives
1 cuillères à soupe de raisins secs blonds
4 cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de vinaigre doux (Melfor)
2 cuillères à soupe d'huile de noix
2 échalotes
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillères à café de miel liquide
1 cuillères à café de moutarde
sel
poivre


Préparation:



Etape 1:
Eplucher les échalotes et les émincer.


Etape 2:
Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde, miel, vinaigre et huile.


Etape 3:
Ajouter les échalotes et la ciboulette, mélanger.


Etape 4:
Laver les endives. Couper l'extrémité et retirer les premières feuilles.


Etape 5:
Les émincer et les disposer dans 2 saladiers individuels (en ayant pris soin de retirer la partie dure centrale).


Etape 6:
Recouvrir de sauce vinaigrette. Répartir les raisins secs et les cerneaux de noix broyés en morceaux. Servir.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 12 Nov - 16:28

Salade de pâtes au surimi

Par titenoon






Type de recette: Plat

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes

Prêt en: 27 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 375 Kcal (1 part)

ProPoints: 10 (1 part)




Ingrédients:

- 250 g de pâtes non cuites

- 300 g de bâtonnets de surimi

- 1 carotte

- 1 tomate allongée

- 1 dizaine de tomates cerises

- 1 avocat

- Quelques cornichons

- Optionnel : des petits oignons nouveaux

- 60 g de mayonnaise

- 1/2 cuillère à café de moutarde

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 8 cuillères à soupe d'eau

- Sel

- De la ciboulette ciselée

- Optionnel : du citron


Préparation:

Etape 1: Faites cuire vos pâtes en suivant le temps de cuisson sur le paquet.

Etape 2: En attendant préparez tous les autres ingrédients; lavez, épluchez et râpez la carotte.

Etape 3: Lavez et coupez la tomate allongée en petits cubes.Découpez quelques cornichons. Coupez vos tomates cerises en 2 ou 4.

Etape 4: Découpez vos bâtonnets de surimi. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients, salez et poivrez à votre goût.

Etape 5: Une fois vos pâtes cuites, égouttez-les et refroidissez-les a l'eau claire et froide. Il faut faire refroidir totalement vos pâtes.

Etape 6: Mélangez tous les ingrédients de votre salade, et découpez seulement à la fin votre avocat en cubes, ajoutez le à votre salade.

Etape 7: Mélangez, assaisonnez, rectifiez si besoin votre assaisonnement.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 26 Nov - 14:53

Roulés feuilletés jambon & pesto

Par lacuillereauxmilledelices

Des petits roulés feuilletés relevés au pesto ...

Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 276 Kcal (1 part)
ProPoints: 8 (1 part)


Ingrédients:

1 pâte feuilletée
2 tranches de jambon
2 cuillères à soupe de pesto
70 gr de fromage râpé ( gruyère, parmesan, comté...)
poivre


Préparation:



Etape 1:
Étaler le pesto sur la pâte feuilletée, disposer des morceaux de jambon et parsemer de fromage râpé et poivrer.


Etape 2:
Rouler la pâte sur elle-même et la laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur enveloppée par du film alimentaire.


Etape 3:
Découper en rondelle de 1 cm et enfourner 20 minutes à 200°C.

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 26 Nov - 15:15

Poulet cocotte ou grand-mere

Par LA TABLE LORRAINE D'AMELIE

Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 642 Kcal (1 part)
ProPoints: 17 (1 part)


Ingrédients:

1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'oignons grelots
150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
40 g de beurre
150 g de champignons de Paris
Thym
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre


Préparation:



Etape 1:
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude


Etape 2:
Découper la poitrine fumée en lardons


Etape 3:
Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons


Etape 4:
Ajouter les champignons.Remettre le poulet


Etape 5:
Ajouter le vin blanc et le bouillon


Etape 6:
Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 26 Nov - 15:59

Crème dessert au chocolat praliné

Par lacuillereauxmilledelices


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 282 Kcal (1 part)
ProPoints: 8 (1 part)


Ingrédients:

50 cl de lait entier
200 gr de chocolat praliné
40 gr de sucre en poudre
1 œuf
2 cuillères à soupe de crème fraiche entière épaisse


Préparation:



Etape 1:
Dans une casserole, faire fondre le chocolat praliné avec le lait et la crème.Bien mélanger.


Etape 2:
Dans un bol: fouetter le sucre et l’œuf. Incorporer le tout dans la casserole et porter à ébullition Verser dans des ramequins, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 4 heures.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 16 Déc - 15:17


Salade de chou rouge et de céleri rave.

Par mathh




S'il y a bien une salade simple et classique, c'est celle associant le chou rouge et le céleri rave !




Salade de chou rouge et de céleri rave.Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

- 1 petit chou rouge
- 1 petit céleri rave
- quelques cerneaux de noix légèrement hachés
- 1 échalote
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique


Préparation:


Etape 1: Dans un saladier préparez l'assaisonnement , puis ajoutez l'échalote finement hachée, les légumes, les noix mélangez bien , rectifiez l'assaisonnement si besoin .

Etape 2: J'ai servi cette salade avec des oeufs durs, coupez en quartiers et de quelques feuilles de roquette.

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 16 Déc - 15:43

Boulettes-purée comme à lisbonne.

Par Tasca da Elvira





Boulettes-purée comme à Lisbonne.Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Prêt en: 1 h, 20 m
Difficulté: Facile






Ingrédients:

- 1 kg de pommes de terre
- sel et poivre du moulin
- 600 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 3 grosses tomates mûres, pelées, épépinées et concassées
- 80 g de beurre + 2 cuillères à soupe
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 ml de lait
- 1 bonne pincée de muscade moulue
- 1/2 bouquet de persil plat


Préparation:


Etape 1: Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide courante. Les faire cuire dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes.

Etape 2: Disposer la viande hachée dans une jatte. Saler et poivrer. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger à la fourchette en ayant soin de ne pas trop écraser la viande.

Etape 3: Former les boulettes en enroulant de petites portions de viande hachée entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette légèrement humide, au réfrigérateur.

Etape 4: Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans les 80 grammes de beurre. Ajouter les tomates concassées et mélanger. Saler et poivre.

Etape 5: Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates deviennent tendres et se défassent.

Etape 6: Arroser avec le vin blanc et ajouter les boulettes. Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en retournant délicatement les boulettes de temps en temps.

Etape 7: Entre temps, égoutter les pommes de terre et les peler. Réduire celles-ci en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Transférer la purée dans une casserole, sur feu doux.

Etape 8: Incorporer le beurre restant et le lait, tout en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.

Etape 9: Répartir la purée dans les assiettes, ainsi que les boulettes et leur sauce. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et servir sans attendre.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 16 Déc - 17:17

Pavlova poire chocolat
Par lesrecettesdejosephine




Pavlova poire chocolatType de recette: Dessert
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 60 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Prêt en: 3 heures
Difficulté: Moyen
Calories: 931 Kcal (1 part)
ProPoints: 25 (1 part)








Ingrédients:

Pour la meringue suisse :
110 g de blancs d'œuf (à température ambiante)
220 g de sucre en poudre
80 g de chocolat noir (en morceaux)

Pour les poires au sirop :
4 poires (mûres)
Citron
1 litre d'eau
250 g de sucre en poudre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle

Pour la chantilly :
1/4 de litre de crème fraîche (à 30% de MG)
50 g de sucre en poudre

Pour le chocolat :
100 g de chocolat (haché)
Eau


Préparation:


Etape 1: Pour les coques en meringue chocolat j'ai réalisé une meringue suisse car je trouve que les coques sont plus croustillantes.

Chauffer le four à 100 °C.
Dans une casserole faire chauffer de l'eau pour faire un bain marie. Dans un cul de poule fouetter les blancs et le sucre au bain marie jusqu'à 45 °C environ. (Ils doivent être tièdes)

Retirer le cul de poule du bain marie et continuer à fouetter, vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Lorsque les blancs sont fermes et brillants, incorporer le chocolat tiède et ne pas trop tourner. Verser le mélange dans une poche à douille.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson former 4 coques avec un rebord. Faire cuire pendant 1 heure 30, four 100°C. Pendant la cuisson ouvrir le four pour que les meringues sèchent mieux. Faire refroidir.

Etape 2: Peler et évider les poires de manière à les garder entières !
Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le sucre, la cannelle et la badiane. Laisser frémir de manière à faire un sirop. Plonger dans l'eau les poires citronnées. Faire cuire à feu doux pendant 25 mn environ et arroser régulièrement pendant la cuisson. Laisser refroidir dans le sirop.

Etape 3: Pour la chantilly :
Sortir la crème fraîche du réfrigérateur juste avant de faire la chantilly. Au robot ou dans un saladier fouetter la crème fraîche, lorsqu'elle commence à prendre ajouter le sucre. Continuer à battre jusqu'à obtenir la chantilly. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

Etape 4: Chocolat pour nappage :
Juste avant de servir faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro- onde, ajouter un peu d'eau de manière à ce que le chocolat soit fluide.

Montage des Pavlovas :
À l'aide d'une poche à douille disposer un peu de chantilly au fond de chaque coque de meringue. Caler une poire bien égouttée dans chaque coque de meringue. Verser le chocolat chaud avant de déguster.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 16 Déc - 19:31

Merci Colette

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 16 Jan - 15:59

Tartare de saumon fumé bio sur blinis

Par agnes.fagnes.f







Pour un apéritif facile et original : avec son goût de feu de bois et sa chair fondante, du saumon fumé en tartare mélangé au citron et à la sauce soja sur de la mâche posée sur des blinis…le top !





Tartare de saumon fumé bio sur blinisType de recette: Apéritif
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 15 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 635 Kcal (1 part)
ProPoints: 17 (1 part)








Ingrédients:

15 blinis
4 tranches de saumon fumé bio (alaska pour moi)
2 cuil à café de jus de citron
2 cuil à café de sauce soja
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Quelques brins de ciboulette
Sel
Poivre
Une poignée de mâche


Préparation:



Etape 1:

Coupez le saumon en petits dés. Placez-les dans un bol et ajoutez l’huile d’olive, la sauce soja et le jus de citron.

Salez (si vous trouvez cela nécessaire ..moi pas), poivrez.

Placez le bol au réfrigérateur pendant 2 heures.


Etape 2:

Ajoutez la ciboulette finement ciselée quelques minutes avant de servir et mélangez.

Faites tiédir les blinis. Déposez un peu de mâche sur chaque blinis puis formez un petit dôme de saumon mariné.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 30 Jan - 17:01


Beignets de crevettes aux herbes

Par clementinecuisine






Des beignets de crevettes marinées au citron, persil et ciboulette, facile à réaliser.




Beignets de crevettes aux herbesType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Moyen






Ingrédients:

250 g de crevettes roses (cuites)
1 gousse d’ail
1 échalote
1 grosse cuillère à soupe de moutarde de dijon
5 cl de jus de citron
2 cas de ciboulette (fraîche, ciselée)
2 cas de persil plat (frais, ciselé)
200 g de farine
1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)
1 œuf
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
150 ml d'eau tiède
sel
poivre
250 ml d'huile végétale (pour frire)


Préparation:



Etape 1:

Décortiquer les crevettes en gardant seulement les queues. Peler et hacher finement l’ail et l’échalote. Dans un faitout, mélanger la moutarde, le jus de citron, l’échalote, l’ail et les herbes ciselées. Ajouter les crevettes décortiquées, bien mélanger, et réfrigérer pendant 1h.


Etape 2:

Pour faire la pâte à beignet, mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre dans un faitout. Ajouter l’eau tiède et bien mélanger. Ajouter l’œuf et l’huile d’olive et mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 – 40 minutes à température ambiante.


Etape 3:

Faire chauffer l’huile végétale dans une cocotte à feu moyen pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude mais ne bout pas. Tremper les crevettes marinées dans la pâte à beignet afin de les recouvrir généreusement (sauf la queue), puis les déposer dans l’huile chaude et faire frire 3 minutes de chaque côté environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les déposer sur une assiette garnie de papier absorbant, et servir chaud.

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 30 Jan - 17:36

Tartiflette (facile et rapide)

Par didine1512




Je pense que je n'ai nul besoin de vous présenter ce délicieux plat d'origine savoyard, une sorte de gratin de pommes de terre, lardons fumés et d'oignons sur lequel on ajoute du Reblochon, qu'on laisse fondre au four et nappe ainsi les pommes de terre, un vrai délice. J'y ajoute ma petite touche personnelle, un tout petit peu de vin blanc pour encore plus de saveurs et de gourmandise, mais c'est totalement facultatif ! J'ai une préférence pour les portions individuelles, mais en version familiale ça marche





Type de recette: Plat

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Prêt en: 1 h, 5 m

Difficulté: Facile

Calories: 734 Kcal (1 part)

ProPoints: 20 (1 part)




Ingrédients:

800 g de pommes de terre (voir 1kg)

200 g de lardons fumés

1 Reblochon (400 g environ)

1 oignon jaune (+ 1/2)

4 cas de crème fraîche épaisse

4 cas de vin blanc

Sel

Poivre


Préparation:


Etape 1:

Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en rondelles 1/2 cm d'épaisseur (si comme moi, vous souhaitez des portions individuelles recoupez en 2 vos rondelles de pommes de terre).


Mettez une grande casserole remplie d'eau à chauffer, ajoutez vos rondelles de pommes de terre et laissez cuire 15 minutes environ, vous pouvez si vous le souhaitez cuire vos pommes de terre à la vapeur.


Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez l'oignon, et émincez le (en rondelle, ou en petits morceaux, selon vos goûts).


dans une poêle, faites revenir les lardons fumés, ajoutez l'oignon émincé et faites-les revenir 3/4 minutes, ajoutez le vin blanc, puis laissez-le s'évaporez. Retirez la poêle du feu et réservez.


Une fois les rondelle de pommes de terre cuites, égouttez-les et réservez.


Etape 2:

Préchauffez le four à 200° th.6/7.


Beurrez vos minis-cocottes ou votre plat, déposez une première couche de pommes de terre, ajoutez par dessus une couche de lardons fumés et oignons, remettez à nouveau une couche de pommes de terre, remettez à nouveau quelques lardons fumés et oignons puis recouvrez avec le reste de pommes de terre.


Ajoutez par dessus 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse par mini cocotte, en les dispersant en petits tas.


Coupez le Reblochon en tranches et recouvrez vos pommes de terre de fromage.


Enfournez vos tartiflettes pour 25 à 30 minutes (je préfère quand le fromage est bien doré, mais c'est à vous de voir comment vous le préférez ?).


Une fois que vos tartiflettes sont cuites et dorées, sortez-les du four et servez sans attendre.


La tartiflette étant déjà un plat complet, l'idéal est de l'accompagner d'une délicieuse salade verte.


Bonne dégustation.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 31 Jan - 15:10

Crème brûlée

Par Ptitchef_officiel



La crème brûlée est un classique dont personne ne peut résister, aussi bien les petits que les grands ! De plus, vous retrouverez forcément les ingrédients nécessaires à cette préparation culinaire dans vos placard. Alors c'est parti !

Crème brûlée

Type de recette: Dessert

Nombre de parts: 6 parts

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Prêt en: 55 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 314 Kcal (1 part)

ProPoints: 9 (1 part)



Ingrédients:

300 ml de crème liquide entière

1 gousse de vanille

375ml de lait

90gr de sucre

6 jaunes d'oeufs


Préparation:



Etape 1:

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

Battre énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.


Etape 2

Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la crème.



Etape 3:

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.

Faire une encoche à un bout de la gousse puis laisser glisser le couteau jusqu'à l'autre bout afin d'en extraire les graines.



Etape 4:

Ajouter les graines dans la casserole ainsi que la gousse puis laisser infuser 10 minutes.



Etape 5:

Ajouter le mélange "jaunes d'oeufs + sucre" dans un saladier.

Y ajouter ensuite le mélange "lait + crème", préalablement filtré et refroidi, puis mélanger.

Verser la préparation dans des ramequins.



Etape 6:

Les placer sur un plateau de cuisson et le remplir d'eau chaude jusqu'à la moitié.

Enfourner 25-30 minutes à 190°C.



Etape 7:

Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Une fois refroidis, saupoudrer les crèmes de cassonade puis griller le dessus à l'aide d'un chalumeau (ou avec le mode "grill" du four).


Et voilà !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 31 Jan - 15:37

Rillettes de thon

Par A&Pblog




Des rillettes toutes simples et bien savoureuses !





Type de recette: Entrée

Nombre de parts: 8 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 0 minutes

Prêt en: 15 minutes

Difficulté: Facile




Ingrédients:

1 boite de thon au naturel

1 c.à.c. de moutarde

2 c.à.c. de crème fraiche (ou yaourt)

1 citron pressé

1 c.à.s. d'échalote (fraiche ou surgelée)

1 c.à.s. de ciboulette ou persil plat (frais ou surgelés)

1 c.à.s. de sésame noir grillé ou nigelle

Poivre 5 baies

Baies roses


Préparation:

Commencer par bien égoutter le thon puis l'émietter dans une jatte.

Ajouter moutarde, crème (ou yaourt) et bien mélanger. Ajouter ensuite la moitié du citron pressé, mélanger à nouveau.

Puis ajouter le reste des ingrédients.

Goûter.

Si nécessaire ajouter un peu de jus de citron ou un peu de ce qu'il manque.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mer 1 Fév - 16:08

Salade de hareng fumé et pomme de terre

Par Sauge & Argan




Une entrée favorite, la salade de patate et hareng fumé.




Salade de hareng fumé et pomme de terreType de recette: Entrée
Nombre de parts: 1 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 20 minutes
Difficulté: Facile






Ingrédients:

- Pomme de terre
- Hareng fumé
- Persil
- Échalote


Préparation:



Etape 1:

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur,


Etape 2:

Ensuite découpez les en cube,


Etape 3:

Découpez l'hareng fumé l'échalote finement,


Etape 4:

Dressez arrosez d'un filet d'huile de colza, persil salez poivrez


Etape 5:

Servez chaud de préférence, selon la tradition.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 19 Fév - 13:17

Sauté de porc façon marengo

Par couleurdevie




Une envie de marengo mais pas de veau ? Cuisinez avec du porc à la place !





Sauté de porc façon MarengoType de recette: Plat
Nombre de parts: 5 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 55 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 686 Kcal (1 part)
ProPoints: 18 (1 part)






Ingrédients:

- 800 g de sauté de porc (ou porc coupé en dés)
- 1 gros oignon
- 1 grosse carotte
- 1 boite de tomates en dés concassés (ou 4 tomates fraiches coupées en dés)
- 2 gousses d’ail
- 50g de concentré de tomates
- 1 boite de champignons de Paris (ou 250g de champignons de Paris frais)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
- 200 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre


Préparation:



Etape 1:

Couper le porc en dés. Éplucher et émincer l’oignon.


Etape 2:

Pommes de terre vapeur ou riz ou pâtes fraîches.


Etape 3:

Éplucher la carotte et la coupez en tous petits dés.


Etape 4:

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre.


Etape 5:

Y faire revenir le porc pendant 5 minutes en remuant souvent.


Etape 6:

Ajouter les oignons et les carottes , les faire suer (cuire doucement) pendant 10 minutes.


Etape 7:

Ajouter le concentré de tomates, bien mélanger. Ajouter la farine en remuant énergiquement.


Etape 8:

Ajouter les tomates en dés, le vin blanc, l’eau, la cuillère à soupe de fond de veau, l’ail, les olives dénoyautées, ainsi que le bouquet garni et la feuille de laurier.


Etape 9:

Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes en remuant régulièrement l’ensemble.


Etape 10:

Dix minutes avant la fin de la cuisson ajouter les champignons de Paris émincés.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 19 Fév - 13:54

Aumônières forestières
Par couleurdevie


Une entrée croustillante qui ne vous laissera pas indifférent !


Type de recette: Autre
Nombre de parts: 5 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 30 minutes
Difficulté: Moyen
Calories: 616 Kcal (1 part)
ProPoints: 17 (1 part)


Ingrédients:
- 5 feuilles de brick
- 4 pommes de terre
- 250 g de champignons de Paris
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d’ail
- 2 belles tiges de persil
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- sel, poivre
- de la crème fraîche épaisse
- du persil
- sel, poivre

Préparation:

Etape 1:
Éplucher les pommes de terre et les couper en tout petits dés.

Etape 2:
Nettoyer les champignons et les émincer. Laver, sécher, effeuiller et hacher finement le persil. Peler et hacher les gousses d’ail.

Etape 3:
Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse et y faire sauter les pommes de terre avec l’ail. Ajouter les champignons et persil et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen en remuant.

Etape 4:
Saler, poivrer, puis ajouter la crème fraîche. Baisser le feu et faire cuire 5 minutes en remuant. Retirer du feu et réserver.

Etape 5:
Étaler les feuilles de brick sur un plan de travail. Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles.

Etape 6:
Les garnir de la précédente préparation et refermer les feuilles en aumônières avec un peu de ficelle de cuisine.

Etape 7:
Préchauffer le four à 210°C. Poser les aumônières sur un plat allant au four et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 4 Mar - 13:14

Beignets de crevettes

Par Ptitchef_officiel




Faites voyager vos papilles en Asie grâce à ces beignets de crevettes faits maison !






Beignets de crevettes




Type de recette: Entrée

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 4 minutes

Prêt en: 19 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 134 Kcal (1 part)

ProPoints: 3 (1 part)




Ingrédients:

12 crevettes crues non décortiquées

50 gr de farine

30 gr de maïzena

1 c. à café de levure

75 ml d'eau

sel



Matériel:

Friteuse


Préparation:




Etape 1:

Mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la levure et former un puits. Y verser l'eau et bien mélanger (l'utilisation d'un batteur électrique facilitera l'opération).

Mettre le mélange au frais pendant minimum 30 minutes.




Etape 2:

Décortiquer les crevettes, en prenant bien soin de laisser la queue.




Etape 3:

Après le temps de pose de la pâte, tremper chaque crevette dedans, pour les mettre à cuire directement après trempage.




Etape 4:

Cuire dans une friteuse, ou dans un bain d'huile assez profond. Laisser environ 4 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait bien doré.




Etape 5:

Vos beignets de crevettes sont prêts à être dégustés, idéalement accompagnés de sauce aigre-douce.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 4 Mar - 14:00

Gratin de poireaux à la crème de brie

Par InTartifletteItrust





Gratin tout simple avec des poireaux gratinés à la crème fraîche et au brie




Gratin de poireaux à la crème de brieType de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Prêt en: 1 h, 10 m
Difficulté: Facile
Calories: 419 Kcal (1 part)
ProPoints: 11 (1 part)






Ingrédients:

3 blancs de poireaux
100 g de brie de Meaux
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe rase de moutarde à l’ancienne
Sel
Poivre


Préparation:



Etape 1:

Couper les poireaux en deux dans la longueur puis en rondelles. Bien les laver pour enlever les résidus sableux.


Etape 2:

Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive avec une pincée de sel pendant 5 minutes en remuant souvent. Couvrir et laisser cuire sur feu doucement pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.


Etape 3:

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une petite casserole, faire fondre le brie dans la crème. Ajouter enfin la moutarde. Poivrer.
Mélanger les poireaux et la crème et les répartir dans un petit plat à gratin (15 x 15 cm).


Etape 4:

Enfourner 20-25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit légèrement doré.


Etape 5:

Servir en accompagnement ou en plat principal avec une salade composée de crudités et d’œufs durs.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 4 Mar - 14:25


Mousse au chocolat cuite comme un gâteau

Par ChloeDelice





On retrouve le goût du fondant au chocolat avec la texture de la mousse au chocolat.
Et parce que c'est pas encore fini avec le chocolat amer parsemé sur le dessus on retrouve un p'tit coté truffe au chocolat en plus...
Allier ces trois goûts ensemble et là comme moi, fondez littéralement!




Mousse au chocolat cuite comme un gâteauType de recette: Dessert
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Moyen
Calories: 431 Kcal (1 part)
ProPoints: 12 (1 part)






Ingrédients:

- 175gr de chocolat noir à 70% (j'ai mis du 51%)
- 140gr de beurre mou (pour moi demi-sel)
- 210gr de sucre semoule
- 35gr de cacao amer en poudre
- 7 oeufs


Préparation:



Etape 1:

Préchauffez votre four à 210°C.

Beurrez et farinez un moule de 24 à 26 cm de diamètre.
(j'ai répartie la pâte dans deux moules à manquer de 15cm de diamètre).

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède. Réservez.


Etape 2:

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 150gr de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange dans le chocolat fondu. Incorporez le cacao, mélangez.

Battez les blancs en neige avec le reste de sucre semoule. Incorporez-les en trois fois à la préparation précédente en mélangeant délicatement.


Etape 3:

Versez la pâte dans le moule (ou les moules) jusqu'à 1cm du bord et faites cuire 20 à 25 minutes, le cœur doit rester moelleux.

Ne vous inquiétez pas, ce sont les œufs en grande quantité qui vont donner un peu de liant en cuisant (à la place de la farine).

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Dim 19 Mar - 15:29

Champignons farcis à l'italienne

Par didine1512




Une recette simple et savoureuse pour un dépaysement gourmand




Type de recette: Entrée

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Prêt en: 45 minutes

Difficulté: Facile




Ingrédients:

8 Gros champignons de Paris

1 boule de mozzarella di bufala ou à défaut de la traditionnelle

4 pétales de tomates séchées

10 à 15 olives noires dénoyautées

3 C à S bombées de parmesan râpé

1 gousse d'ail

1 C à S de persil plat

Huile d'olive

Sel / poivre


Préparation:


Etape 1:

Commencez par faire égoutter votre boule de mozzarella. Hachez les pétales de tomates séchées et coupez les olives noires en tous petits dés.


Pelez et hachez l'ail très finement, si vous avez un presse-ail c'est encore mieux. Une fois votre boule de mozzarella égouttée, coupez là également en tous petits dés et ciselez le persil plat.


Etape 2:

Dans un saladier, mélangez la mozzarella, la tomate séchée, les dés d'olives noires, l'ail haché, le persil plat, ajoutez le parmesan râpé et mélangez de nouveau. Salez et poivrez ( attention avec le sel, le parmesan et les olives salent légèrement la préparation).


Etape 3:

Préchauffez le four th.6 à 180°.


Nettoyez les champignons à l'aide d'un pinceau doux et d'un linge humide (ne les passez surtout pas sous l'eau au risque qu'ils se gorgent d'eau, chef simon vous propose cette vidéo pour nettoyer vos champignons), ôtez les pieds et garnissez vos champignons de Paris avec la farce préalablement préparée.


Déposez vos champignons farcis à l'Italienne dans un plat allant au four, arrosez-les généreusement d'huile d'olive et enfournez pour 20 à 30 minutes (en fonction de la taille de vos champignons de Paris).


Une fois vos champignons farcis cuits, sortez-les du four et servez aussitôt, accompagnés d'une salade ou en accompagnement d'un plat, faites selon vos envies.


Bonne dégustation.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 20 Mar - 12:26

merci colette
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Lun 10 Avr - 14:25

Croquettes de raclette

Par Ptitchef_officiel



2 commentaires


Des petites croquettes à grignoter pour l'apéritif ou en entrée, le tout garni de bon fromage à raclette bien crémeux :-)






Croquettes de raclette






Type de recette: Entrée

Nombre de parts: 4 parts

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

Prêt en: 35 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 254 Kcal (1 part)

ProPoints: 7 (1 part)




Ingrédients:

300 gr de pomme de terre

50 gr de fromage à raclette

1 jaune d’oeuf

sel

poivre

noix de muscade


2 c. à soupe de farine

1 oeuf battu

5 c. à soupe de chapelure



Matériel:

Friteuse


Préparation:




Etape 1:

Peler les pommes de terre et le couper en lamelles. Les cuire environ 10 minutes dans l'eau bouillante salée.




Etape 2:

Écraser les pommes de terre en purée et y ajouter sel, poivre, muscade et jaune d’œuf. Bien mélanger

Couper le fromage à raclette en dés.




Etape 3:

Prendre une cuillère à café de purée, former une boule, puis la creuser légèrement afin d'y déposer un morceau de fromage. Refermer la boulette.




Etape 4:

La passer dans la farine, puis dans l’œuf battu, avant de la rouler dans la chapelure.




Etape 5:

Cuire dans la friteuse environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sans friteuse, cuire toutes les faces dans une poêle d'huile chaude.




Etape 6:

Et voilà, vos croquettes de raclette sont prêtes !


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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 30 Mai - 12:02

Cake aux olives ( recette tupperware )

Par RECETTES de MAMIECONTE




Une recette simple et efficace !





Cake aux olives ( recette tupperware )Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 40 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 790 Kcal (1 part)
ProPoints: 21 (1 part)





Ingrédients

- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 100 ml d'huile
- 1 verre de vin blanc sec
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de gruyère râpé
- 200 g de jambon cuit ou d'allumette de lardons cuit
- sel poivre



Préparation


Etape 1
Mélanger dans un saladier la farine, les œufs, l'huile, la levure et le vin.

Etape 2
Ajouter le gruyère râpé, les olives, le jambon .

Etape 3
Assaisonner avec du sel et du poivre ( bien poivrer).

Etape 4
Mettre le tout dans un moule à cake et faire cuire au four.

Etape 5
30 minutes environ thermostat 200°.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 30 Mai - 13:48

Chicken pot pie (tourte au poulet)

Par une pincee de gourmandise




Une recette toute simple et ultra gourmande !




Chicken Pot Pie (tourte au poulet)Type de recette: Plat
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 50 minutes
Prêt en: 1 h, 50 m
Difficulté: Moyen
Calories: 348 Kcal (1 part)
ProPoints: 9 (1 part)





Ingrédients

Pour la pâte brisée :
280g de farine type 80 (le type 55 ou 65 conviennent très bien aussi)
100g de beurre
Sel

Pour la tourte :
2 cubes de bouillon de poule
1 oignon
3 branches de céleri
2 grosses carottes selon leur taille
3 pommes de terre de belle taille
2 beaux filets de poulet (400 à 500g)
Huile
25g de farine
12cl de lait
Persil ciselé
Sel
Poivre
1 oeuf



Préparation


Etape 1
Préparer la pâte brisée :
Dans le bol de votre robot, verser la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Mixer le tout jusqu?à obtenir un mélange sableux.
Tout en continuant à mélanger, ajouter un peu d?eau cuillère par cuillère jusqu?à obtenir une boule de pâte souple.
Laisser une heure au réfrigérateur.

Etape 2
Faire bouillir 40cl d?eau et y dissoudre 2 cubes de bouillon de poule.
Emincer finement les branches de céleri et l?oignon.
Peler et couper les carottes et les pommes de terre, les couper en cubes.
Couper les filets de poulets en morceaux.

Etape 3
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d?huile.
Faire dorer l?oignon sur feu doux.
Ajouter les carottes et le céleri et laisser cuire 2 minutes en remuant souvent.
Verser le bouillon et augmenter le feu jusqu?à ébullition.
Ajouter les pommes de terre, baisser le feu et cuire 10 minutes sur feu doux en remuant souvent.

Etape 4
Dans une poêle, faire chauffer un peu d?huile et faire dorer les morceaux de poulet. Saler et poivrer.
Faire chauffer le lait 1 minute au micro-ondes. Ajouter la farine et remuer à l?aide d?un fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
Verser sur les légumes dès qu?ils sont cuits. Laisser sur le feu en remuant jusqu?à ce que le mélange épaississe.

Etape 5
Hors du feu, ajouter la viande, du sel, du poivre et le persil ciselé. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 220 (thermostat 7).

Etape 6
Sortir la pâte du réfrigérateur et la couper en deux.
Fariner le plan de travail.
A l?aide d?un rouleau à pâtisserie, étaler la première moitié de pâte.
Recouvrir le moule à tarte de papier sulfurisé et déposer la pâte dans le moule.
Verser le mélange de légumes et poulet dans le moule.
Etaler sur le plan de travail le reste de pâte et la déposer sur la tourte.
Faire glisser les bords du second cercle de pâte le long du bord du moule à tarte (entre la garniture et la pâte) et rabattre les bords du premier cercle de pâte sur le second en appuyant légèrement pour bien faire adhérer.
Faire 4 entailles sur le dessus de la tourte pour laisser l?air s?échapper.
Dans un petit bol, battre l?oeuf et l?étaler sur la pâte à l?aide d?un pinceau.
S?il vous reste un peu de pâte, vous pouvez découper des formes pour décorer la tourte.

Etape 7
Cuire au four pendant 15 minutes.
Baisser le four à 175 (thermostat 6) et cuire encore 20 minutes.
Servir bien chaud.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 30 Mai - 14:46

Key lime pie: tarte au citron vert et speculoos

Par LaDinetteDenelly





Une envie de tarte au citron fastoche et rapide, c'est LA recette qu'il vous faut !!
Direction les Etats Unis avec ce dessert gourmand et typique de Floride




Key lime pie: Tarte au citron vert et speculoosType de recette: Dessert
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Prêt en: 38 minutes
Difficulté: Facile





Ingrédients

Pâte :
280 g de speculoos
110 g de beurre fondu

Garniture:
750 g de lait concentré sucré (= 2 boites)
12 cl de crème fraiche
17 cl de pur jus de citron vert (fraichement pressé ou en bouteille)
Zeste d’1/2 citron vert



Préparation


Etape 1
Préchauffer votre four à 180 °C.

Verser dans un saladier les speculoos réduits en poudre, puis le beurre et bien mélanger.

Étaler le mélange dans un moule (à bords lisses) ou un cercle à pâtisserie, en remontant bien sur les bords et tasser avec le dos d’une cuillère à soupe pour qu’il n’y ait pas de trous dans la pâte.

Mettre à cuire 10 minutes, puis laisser un peu refroidir.

Etape 2
Dans un second saladier, verser les ingrédients de la garniture : lait concentré sucré, crème fraiche, jus de citron vert et le zeste.

Mélanger et verser sur la pâte cuite légèrement refroidie.

Cuire 8 minutes toujours à 180° et réserver au frais au minimum 3 heures avant de servir
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Jeu 1 Juin - 14:03

Tarte aux blettes

Par giuliaM



C'est une tarte sucrée salée aux blettes avec du parmesan des pignons et des raisins secs.




Tarte aux blettesType de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Prêt en: 1 h, 10 m
Difficulté: Facile
Calories: 370 Kcal (1 part)
ProPoints: 10 (1 part)





Ingrédients

2 rouleaux de pâtes brisées
100g de parmesan
1 kg de blettes
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
60g de pignons
60g de raisins secs



Préparation


Etape 1
Nettoyer et couper découper les blettes.
Faire gonfler les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau chaude pendant 20 mn. Puis les égoutter et les essuyer avec un papier absorbant.

Etape 2
Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau salée et faire cuire les blettes.
Lorsque les blettes sont bien égouttées, les verser dans un saladier et les mélanger avec le parmesan, les pignons, les raisins secs et les 3 œufs.
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 3
Étaler une pâte brisée dans un moule à tarte. Verser la préparation avec les blettes.
Découper la deuxième pâte brisée en lanières d'un cm d'épaisseur environ.
Tresser les lanières sur le dessus de la tarte. Puis badigeonner les lanières avec le jaune d'œuf, diluer avec un peu d'eau.
Faire cuire pendant 40 mn environ au four 180°C.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 2 Juin - 12:10

Velouté aux asperges

Par la-KiwiZine





On profite des asperges pour se faire un dernier velouté chaud avant la saison estivale !





Velouté aux aspergesType de recette: Entrée
Nombre de parts: 3 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Prêt en: 55 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 176 Kcal (1 part)
ProPoints: 5 (1 part)





Ingrédients

3 pommes de terre
200 gr d'asperges blanches égouttée (j'ai pris un bocal fait par ma maman)
bouillon de volaille
piment mapuche kitchen trotter
du tapioca
poivre



Préparation


Etape 1
Épluchez vos pommes de terres, coupés les en morceaux.
Dans une grande casserole, faîtes cuire vos pommes de terre dans le bouillon de volaille, ajoutez les asperges coupés en tronçons.

Etape 2
Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites.
Dès que les pommes de terres sont cuites, mixez. Remettez sur le feu à feu très doux et ajoutez environs 2 cuillères à soupe de tapioca et mélangez de temps en temps jusqu'à la formation des "billes" de tapioca.

Etape 3
Au moment de servir, saupoudrez de piment et de poivre. Dégustez bien chaud.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 2 Juin - 13:37

Panini à la mexicaine
Par wimzie


Tout simple à faire, bien croustillant, bref on adore !

Type de recette: Plat
Nombre de parts: 2 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients
1 pain panini
3/4 de tasse de lanières de poulet (légèrement saupoudrées de mélange d'épices à fajitas)
1/2 tasse de poivron rouge (en lanières)
oignon rouge (tranché)
Sauce salsa
Guacamole
1 à 2 tranches de fromage

Préparation
Etape 1
Faire griller les lanières de poulet. Réserver. Faire sauter les poivrons et l'oignon en leur gardant un petit croquant. Réserver.
Etape 2
Trancher le pain en deux. Tartiner un côté de guacamole et l'autre de salsa. Ajouter le poulet et les légumes et garnir de fromage. Refermer le pain à panini.
Etape 3
Pressez à la presse à panini, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le pain croquant à souhait.

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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 2 Juin - 14:06

Saucisson au chocolat

Par Ptitchef_officiel

Un saucisson sucré, ça existe et en plus c'est super bon ! La preuve :

Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 15 parts
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 2 heures
Difficulté: Facile
Calories: 199 Kcal (1 part)
ProPoints: 5 (1 part)

Ingrédients

200 gr de chocolat
200 gr de biscuits type Petits beurre
100 gr de beurre
50 gr de sucre
1 oeuf

sucre glace

Matériel
Papier aluminium (ou film plastique)


Préparation

Etape 1
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger et y ajouter le sucre et l’œuf entier. Mélanger à nouveau.


Etape 2
Ecraser les biscuits en morceaux grossiers : ils ne doivent pas être complètement réduits en poudre, mais pas trop gros également.


Etape 3
Ajouter les biscuits écrasés au mélange chocolat. Mélanger, et déposer la moitié sur une feuille d'aluminium.


Etape 4
Rouler en gros boudin, et resserrer les bouts en tournant, en donnant une forme de saucisson. En faire un deuxième avec la pâte restante. Mettre au frais pour 2 heures.


Etape 5
Ôter l'aluminium des saucissons, et les saupoudrer de sucre glace. Passer les mains dessus pour qu'il adhère bien.


Etape 6
Et voilà, votre saucisson au chocolat est prêt !
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 3 Juin - 10:59

Salade multi-légumes légère

Par delfencuisine





Toujours dans ma quête " A bas les kilos " voici une recette de salade avec plein de légumes.

Je dois reconnaître que la méthode WW me plait beaucoup pas de sensation de faim, ni stressée et des repas super équilibré.
Des légumes mais pas que !! il y a aussi du Parmesan que mon papa m’a rapporté de ce voyage en Italie humm!!! il claque !!
et du bacon, le tout pour 5 pts par personnes





Salade Multi-Légumes légèreType de recette: Entrée
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 4 minutes
Prêt en: 19 minutes
Difficulté: Facile





Ingrédients

1 grosse courgette
1 carotte
1 grosse tomate
1 oignon
1 boîte de mais
quelque morceaux de céleri branche
10 gr de parmesan
2 cs d’huile d’olive, 2 cs de vinaigre balsamique rosé
sel
poivre
pâte langue d’oiseau (4cs)
3 tranches de bacon



Préparation


Etape 1
A part cuire les pâtes langues d’oiseau, les égoutter et les mettre au frais.

Etape 2
Couper la carotte, la courgette, l’oignon, la tomate (que vous évidez) et le céleri branche en petits morceaux.

Etape 3
Dans un saladier mettre tous les légumes et ajouter la boîte de maïs ensuite mettre le parmesan, assaisonner avec le sel; le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre.

Etape 4
Dans une assiette déposer les légumes, 4 CS de pâtes et 3 tranches de bacon coupé en lamelles.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 3 Juin - 11:54

Gâteau au fromage blanc [arôme yuzu]

Par delfencuisine




Aujourd’hui j’ai eu envie de faire un gâteau au fromage blanc, j’adore ce dessert moelleux et tendre en bouche

J’avais aussi envie de tester avec mon nouvel arôme Yuzu de chez laféerégime.com.

Le Yuzu est un agrume originaire de l’est de l’Asie. Il s’agit d’un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangensis (citron d’Ichang). Le terme yuzu désigne aussi bien le fruit que l’arbre lui-même.





Type de recette: Dessert

Nombre de parts: 6 parts

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Prêt en: 35 minutes

Difficulté: Facile

Calories: 225 Kcal (1 part)

ProPoints: 6 (1 part)




Ingrédients

500 g de fromage blanc

50 g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de table

70 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 cuillère à café d’arôme Yuzu

1 cuillère à soupe de pulco citron (à défaut du jus de citron)

3 oeufs



Préparation


Etape 1

Dans un cul de poule, rassembler la farine et le bicarbonate


Dans le bol d’un robot ménager, battre les jaunes d’oeufs (réserver les blancs) et les sucres pendant 3 min, puis ajouter le pulco et l’arôme et battre 1 min. Ajoutez le fromage blanc.


Monter les blancs en neige bien fermes


Préchauffer le four à 180°


Etape 2

Rassembler le mélange: jaunes d’oeufs/sucres/arôme/citron/fromage blanc avec celui farine/bicarbonate et mélange le tout de façon que ce soit bien lisse.


Incorporer les blancs délicatement, de sorte à bien aérer le mélange il va tripler de volume.


Poser le moule rosace sur la plaque alu perforée


Etape 3

Verser la pâte dedans et placer au four


Cuire entre 20 et 25 min cela dépend de votre four


Laisser refroidir 5 min avant de démouler sur un plat de service, déguster froid c’est bien meilleur
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 6 Juin - 11:18

Feuilletés au fromage ultra simples

Par math3801




La simplicité à l'état pur ! Une entrée bien croustillante et aromatisée au fromage




Feuilletés au Fromage Ultra SimplesType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 25 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 359 Kcal (1 part)
ProPoints: 10 (1 part)





Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée
Fromage de votre choix (ici comté & tomme)
4 Càs. de crème fraîche épaisse (allégée pour moi)
Sel
Poivre



Préparation


Etape 1
• Préchauffer le four à 210°C.

• Râper le fromage et le mélanger à la crème fraîche.

• Saler et poivrer.

• Étaler la pâte feuilletée.

Etape 2
La couper en 4 triangles égaux.

• Déposer un eu de farce au fromage sur chaque moitié de triangle en laissant 1cm sur les bords.

• Plier les triangles en deux pour les refermer et souder les bords ensemble avec un peu d'eau.

Etape 3
Il faut bien appuyer afin que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson (j'ai soudé à l'aide d'une fourchette).

• Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et placer dessus les feuilletés.

• Enfourner pour 15 minutes.

• Servir bien chaud avec une bonne salade verte.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Mar 6 Juin - 11:58

Tarte aux poires au chocolat blanc et amandes

Par Miamponpon


Une tarte faite de couches successives. Aucun mélange. C'est vraiment un délice!




Tarte aux poires au chocolat blanc et amandesType de recette: Dessert
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Prêt en: 1 h, 5 m
Difficulté: Facile





Ingrédients

50g de petits beurres
50g de spéculoos
90g de beurre fondu
100g de chocolat blanc
70g de poudre d'amande
2 poires
50g d'amandes effilées
200g de lait concentré sucré
une mandoline trancheuse Baumalu



Matériel
un moule à tarte
un couteau
un mixer (de préférence)


Préparation


Etape 1
Mixer les biscuits et les mettre directement dans le moule à tarte (ou à gâteau) en silicone.
Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout, répartir uniformément sur le fond du moule.
Râper le chocolat blanc et le répartir sur la couche de biscuits.
Disposer ensuite une couche de poudre d'amande.
Peler les poires et les couper en morceaux, les répartir sur toute la surface de la tarte.

Etape 2
Continuer avec le lait concentré sucré et terminer par une couche d'amandes effilées.
Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Sam 17 Juin - 13:27

Oeufs farcis aux sardines

Par lacuillereauxmilledelices




Les oeufs mimosa revisités...


Aux saveurs de la mer...




Type de recette:Entrée


Ingrédients

1 boîte de sardine

4 oeufs

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à soupe de mayonnaise

sel

poivre

persil



Préparation


Etape 1

Cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laisser refroidir.


Etape 2

Ecaler les œufs, les couper en deux et récupérer les jaunes.


Etape 3

A l’aide d’une fourchette, écraser les jaunes d'oeufs ainsi que les sardines préalablement égouttées.


Etape 4

Ajouter la moutarde, la mayonnaise, le persil, le sel, et le poivre. Bien mélanger.


Etape 5

Remplir les blancs d’œufs avec cette préparation.



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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 23 Juin - 11:28

Tapenade maison

Par Les_Petits_Plats_de_Melina





La tapenade c’est un peu le reflex de l’apéro rapide, 2 ou 3 tucs dans un bol et hop, le tour est joué.
Mais qui sait vraiment que ça prend 3 secondes à faire une bonne tapenade maison, avec la consistance et l’assaisonnement qu’on veut ?
Vous achetez les ingrédients, vous mettez tout ça dans le mixeur, c’est presque aussi simple que d’ouvrir le couvercle d’un pot de tapenade tout fait… Bon ok, à 5 minutes près!



Type de recette:AutreNombre de parts:4 partsTemps de préparation:5 minutesTemps de cuisson:0 minutesPrêt en:5 minutesDifficulté:facileCalories:369 Kcal (1 part)


Ingrédients

200g d’olives noires (ou vertes dénoyautées)
50g de câpres
10 anchois en boîte
1 gousse d’ail
Jus d’un citron
10cl d’huile d’olive
Poivre



Préparation


Etape 1
Peler l’ail, retirer le germe et couper grossièrement.

Etape 2
Mixer tous les ingrédients sauf l’huile à ajouter au fur et à mesure jusqu’à obtenir une purée homogène.

Etape 3
Easy, Ready…
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 23 Juin - 11:54

Papillotte de cabillaud et de brocoli aux épices

Par Anne Stram Gram





Vous recherchez une recette light et savoureuse ? Vous êtes au bon endroit avec cette papillote !



Type de recette:

PlatNombre de parts:2 partsTemps de préparation:15 minutesTemps de cuisson:20 minutesPrêt en:35 minutesDifficulté:facileCalories:171 Kcal (1 part)ProPoints:4 (1 part)

Ingrédients

- 2 filets de cabillaud
- 1 brocoli
- 2 cuillères à soupe de crème allégée
- 1/2 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre blanc du moulin



Préparation


Etape 1
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2
Prélever et laver les fleurettes du brocoli.
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.
Égoutter.

Etape 3
Dans un petit bol, mélanger avec la crème l'ail dégermé et finement haché, la coriandre, la cannelle, le cumin, le paprika, le jus de citron.
Saler et poivrer.

Etape 4
Découper 2 feuilles de papier sulfurisé. Y déposer le poisson, répartir la sauce et les fleurettes de brocoli.

Etape 5
Fermer hermétiquement les papillotes et enfourner pendant 10 à 15 minutes.
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MessageSujet: Re: les recettes du net de colette   Ven 23 Juin - 13:58

Rouleaux de printemps aux fruits
Par Ptitchef_officiel
Type de recette:DessertNombre de parts:4 partsTemps de préparation:30 minutesTemps de cuisson:0 minutesPrêt en:30 minutesDifficulté:facileCalories:200 Kcal
4 galettes de riz
2 kiwis
125 gr de cerises
125g de fraises
1 mangue

Préparation

Etape 1
Commencer par peler les kiwis et la mangue, et couper les fruits en morceaux.
Remplir un plat d'eau tiède, et y tremper une galette de riz pendant 10 secondes environ.

Etape 2
Placer la feuille de riz ramollie sur un plan de travail, et y disposer quelques fruits.

Etape 3
Enrouler la feuille par dessus les fruits, en les tenant bien, puis replier les bords, et finir de rouler.

Vos rouleaux de printemps aux fruits sont prêts ! Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à les déguster trempés dans du chocolat fondu !

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